Переходный период от капитализма к 1-й фазе коммунизма - социализму - есть процесс национализации производства и ресурсов - Маркс его охарактеризовал как диктатуру пролетариата. А мы назовем - пролетаризация непролетариев:
Нет Бога кроме Диктатуры пролетариата? И СССР погиб, ибо отверг ее? И догматики пророки ее
Конкретно ее осуществляет авангард пролетариата - его партия.
Но вот закончилась национализация. Значит, наступил социализм. Что нужно, чтоб это был не госкап, который выродится в обычный капитализм,как в СССР?
Нужно равенство в 3 ипостасях:
1) материальное
("все дело в том,чтобы...работали поровну и получали поровну")
Равенство труда и равенство оплаты - любой иной социализм есть утопия.
2) труда
("плох социализм,где есть место профессии тачечника")
3) статусное
("все управляют по очереди и привыкнут что никто не управляет")
Статусное неравенство: решение проблемы социализмом будущего
Но как должна быть организована управляющая структура?
Здесь
Управленческая структура социализма будущего: план снизу и прямая демократия
мы предложили идею, предусматривающую такие вещи, как:
- формирование плана производства снизу
- прямая демократия
Но это не исчерпывает проблему функционирование 1-й фазы коммунизма - социализма!
Пока это не коммунизм (не 2-я его фаза), нужно решать задачи его подготовки.
Это 3 задачи, а именно - преодоление:
1) разделения труда
2) отчуждения труда
3) распределения по труду (переход к "по потребностям")
Задача (3) автоматически решается решением задачи(2) - мы это рассматривали ранее:
и
От социализма к коммунизму. Мероприятия двойного назначения.
и
Коммунизм по-новому: долой идеологию, даешь социологию. Простой пример.
Но задача (2) требует перестройки психологии человека. Нечеловеческой психологии тут не требуется. Но... в данном случае требуется преодолеть психологию, сформированную не просто буржуазной эпохой, а всей докоммунистической историей, где труд - это проклятье, и для побуждения к нему необходимы действенные стимулы. И все это - до того, как произойдет "уничтожение труда" ("НИ") - перспективы которого видны уже сейчас: человека физического труда заменит робот, а умственного - ИИ.
И эта задача возложена на общество, состоящего, как показано выше, из единственного класса - пролетариат...
Ленин ("Что делать") признал реакционность класса пролетариат, говоря, что он может приобрести сознание: - тред-юнионистское - сам; - социал-демократическое - с помощью прогрессивной интеллигенции; - а о коммунистическом Ленин... реалистично даже не заикается. Именно к пролетарскому сознанию апеллировали перестройщики, доказывая,что капиталист-частник - это более щедрый работодатель, чем"совокупный капиталист" - государство. Ведь пролетарий - такой же расчетливый торговец, как и все при капитализме, только "впарить" подороже он пытается свой специфический товар-"рабочая сила". Да, перестройщики обманули народ, но важно не это, а то, что семена попали на благодатную почву!
Это программа пролетариата - стремиться поработать поменьше, а получить за нее побольше. Это прямо противоположно целям человека коммунистического общества, который свободно трудится из мотивов самореализации, не заботясь о хлебе насущном.
Так что пролетариат - такой же тормоз на пути от госкапа к социализму, как крестьяне - на пути от частного капитализма к госкапу. (Последнее констатировал Ленин и на практике это вылилось в то, что коллективизацию не удалось провести ненасильственно. А первое - ясно высветила горбаческая Перестройка).
Поэтому задача 1-й фазы может быть охарактеризована как
"депролетаризация пролетариев".
То есть... при социализме, после диктатуры пролетариата... пролетариат из субъекта диктатуры снова превращается в ее объект!
Кто же будет ее проводить?
Теоретики марксизма здесь справедливо поднимут вопрос о классовой природе данного явления. То есть - какой класс и в интересах какого класса будет это делать?
Ответ ясен. Это будет делать пролетариат в интересах собственного освобождения. Депрролетаризация пролетариев в классовых терминах может быть описана как самодиктатура пролетариата. В отличие от диктатуры пролетариата, где объект диктатуры - классовый враг, в данном случае речь идет не столько о "диктатуре", сколько о самодисциплине и самовоспитании.
Массовое самовоспитание возможно только силами авангарда. Если переходный период революционной национализации есть эмбриональная стадия коммунизма, то социализм - детская.
Детям нужен поводырь. На этом этапе диктатура пролетариата в лице его авангарда должна еще продолжаться.
Особенно наглядно необходимость воспитывать в коммунистическом духе видна на примере данного блога. Автор данного блога не одну публикацию посвятил, предоставляя слово комментаторам, изобретающим некую "справедливую оплату труда" при социализме и подвергая подобные идеи критике.
Например:
Идея распределения по труду. Но... справедливее, чем по Марксу!
и
Против "коммунистов", которые за "справедливую" оплату труда при... социализме!
Среди данных заблуждающихся авторов таких идей есть хорошие знатоки марксистской теории, ориентирующиеся в высказываниях классиков марксизма - но, видимо, за буквой так и не разглядевшие дух марксизма.
Это и показывает, во что превратится социализм, если он будет целиком управляться снизу.
Однако это уже новая формация, и никаких преференций авангард иметь не должен. Три ипостаси равенства должны работать. Наличие авангарда делает эти три ипостаси равенства критически необходимыми.