Вот еще статья из серии "К чему мы пришли" на примере отдельно взятой отрасли. Очень важной, кстати. Которая, фактически, одевает и обувает граждан (не в переносном смысле обувает, а в прямом).
Просто посмотрите, что в ней происходит, даже не обязательно привязываться к громкому слову "дефицит". Там и без этого такое творится... впрочем, как и везде. И в данном случае, это не мнение какого-то блогера, а сведения из обзора профессиональных аналитиков, содержащиеся в их аналитическом отчете. Со ссылками на официальные источники и конкретными примерами российских бизнесменов. В общем, люди в теме и абы что публиковать не будут. Но обо всем по порядку.
Аналитики Альфа-банка в своем обзоре потребительского сектора за июль предупреждают, что в скором времени в России может начаться дефицит одежды, обуви, бытовой техники, гаджетов и других потребительских товаров, большая часть которых традиционно импортируется. Причина тому - обострившаяся проблема с проведением платежей и планомерное падение импорта вследствие этого.
В частности, российский рынок одежды и обуви на 50% зависит от зарубежных поставок - пишут аналитики. Заметное снижение поставок по этому сегменту товаров наблюдается уже с мая, а в летние месяцы оно только усилилось.
Согласно данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») снижение импорта за первое полугодие 2024 года по обуви составило 12% в обуви (до 165,1 млн пар) и по одежде - 3% (до 23,5 млн единиц).
Даже такое снижение, особенно - по обуви, уже будет ощутимо на рынке - отмечают аналитики, но с учетом того, что большая часть падения в этой статистике пришлась на май-июнь, а в июле импорт упал еще сильнее, пока оно проявляется не так сильно. А сильнее проявится в осенние месяцы и далее, когда старые товарные запасы будут распроданы, а новых завозить будут все меньше и все дороже.
Пробовать заместить рынок одежды продукцией отечественного производства еще в какой-то степени можно, но с обувью так точно не получится - производителей слишком мало.
Производство одежды и обуви в России растет, но это в основном не самые востребованные вещи. Вот некоторая статистика:
Производство обуви в январе — июне увеличилось, по данным ЦРПТ, на 13,5% до 103,7 млн пар. Больше половины изделий — это тапочки, которые и показали самую впечатляющую динамику роста — на четверть больше, чем годом раньше. Сандалий произведено на 13,5% больше, галош — на 7%. Самой ходовой обуви выпущено не так много и рост тоже меньше: сапог и кедов — 9,8 млн пар и 1,6 млн пар соответственно (+2% и те и другие), кроссовок — 5,6 млн пар (+1,3%).
Одежды российские предприятия произвели за этот период более 14,5 млн единиц — на 26% больше, чем годом ранее. Самый высокий рост показало производство жилетов: + 72% (до1,4 млн). Далее идут ветровки (+24,7% до 903 000), пуховики (+21%, 104 000), блузок (+19%, 1,7 млн), куртки (+18,5%, 5,8 млн). Выпуск «других предметов одежды» повысился на 49,4%, составив 2,9 млн штук.
То есть, понимаете, да? Из почти 104 млн произведенных в России пар обуви половина - это тапочки - тоже обувь, ну а че. Тапочки, таким образом, импортозаместить, наверное, худо-бедно можно. А вот кроссовки, туфли, сапоги - уже точно нельзя.
Просто сравните: за полугодие импортировано 165 млн пар обуви, произведено без учета тапочек - 52 млн пар (среди которых галоши, сандалии и т.д.) - более чем втрое меньше. Сапог - только 9,8 млн пар, кроссовок - 5,6 млн пар. На 140 млн населения.
В общем, падение импорта здесь точно не пройдет незамеченным.
По одежде: импорт составил 23,5 млн единиц, производство - 14,5 млн единиц, из которого 10% - это жилеты. Тут разница сравнительно меньше, но она тоже велика.
Поэтому в результате заметного сокращения импорта и недостатка собственного производства в этом сегменте уже скоро может возникнуть товарный дефицит - делают вывод аналитики. Особенно в среднем ценовом сегменте, которого завозилось больше всего - считают они. И цены на все это в любом случае вырастут.
Председатель совета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров констатирует то, что мы уже и так знаем: платежи за импорт не проходят, зависают месяцами, выпадая из оборота, а потом возвращаются, российские импортеры не могут оплатить нужные товары:
Платежи на сотни миллионов долларов зависают на счетах китайских банков на три-четыре месяца, их проверяют — и очень часто деньги в итоге возвращаются обратно в Россию.
При этом, отмечает он, представители крупного бизнеса не имеют возможности возить деньги в Китай "черным налом", использовать криптовалюты или другие обходные способы расчета - так как такие операции запрещены российским таможенным и валютным законодательством, у них должны быть только "чистые" для налоговой и таможни платежи, а таковые попросту не проходят.
Помимо проблем с оплатой, усугубляется также и проблема с транспортировкой оплаченных товаров - отмечают аналитики Альфа-банка: срок оборачиваемости контейнеров с начала года увеличился на 20-25% и достиг 120—125 дней, при этом стоимость перевозки подорожала с начала года в 3,5 раза!
С начала 2024 г. глобальные транспортные расходы вновь стали расти из-за ухудшения международной обстановки, в том числе на Ближнем Востоке. (Транспортные компании приостановили судоходство по Красному морю и стали искать альтернативные маршруты после атаки хуситов.) Влияет и неравномерность встречных товарных потоков, что создает «бутылочное горлышко» в портах и увеличивает сроки доставки.
Срок оборачиваемости контейнеров увеличился на 20-25% и достиг 120—125 дней. К концу июля долларовая стоимость транспортировки выросла год к году в 3,3 раза и в 3,5 раза к концу 2023 г. В России ситуацию усугубляет усиливающееся санкционное давление и связанные с этим ограничения, делающие платежи более рискованными и увеличивающие логистическое плечо поставок.
По итогам года аналитики ждут удорожания трансграничной доставки для российских ритейлеров еще на 10—15% по сравнению с сегодняшним уровнем.
Исходя из особенностей сегмента одежды и обуви, там очень остро стоит проблема сроков доставки, которые сейчас растянулись. Условно, ритейлер заказывает летнюю одежду, а пока получится произвести оплату и товар прибывает в Россию - уже наступает глубокая осень.
В частности, конкретный пример приводит владелица и президент Finn Flare Ксения Рясова. По ее словам, она с апреля не может получить два контейнера с товарами из-за проблем с платежами — не получается перевести деньги партнерам из Бангладеш. Компания сделала около 10 попыток перевести деньги различными путями, но банки каждый раз возвращали платеж. В итоге Finn Flare не получила 50% летней коллекции футболок и, следовательно, не смогла продать их в сезон. Компания понесла расходы, а доходы не получила, соответственно, ушла в убытки.
Сложности могут возникнуть и с будущими коллекциями. Компания постоянно ищет варианты решения проблемы с платежами, но агенты, которые помогают провести платежи, тоже сталкиваются с трудностями и у них далеко не всегда получается провести оплату.
Еще несколько представителей отрасли дали для СМИ схожие комментарии.
С подобными трудностями столкнулись многие компании - сообщил директор направления мультимодальных перевозок компании FM Logistic в России Дмитрий Суховерша. В связи с долгим сроком поступления средств поставщикам от российских импортеров, наблюдаются "изменения объема отгрузок и перенос времени отправок товаров".
По его словам, мелким предпринимателям, опять же, проще использовать обходные схемы оплаты и ввозить товар, но их объемов недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка. К тому же, у них другая проблема: необходимость нанесения маркировки на всю продаваемую одежду и обувь. Для мелкого бизнеса маркировочное оборудование слишком дорогое. Поэтому, соблюдая российское законодательство в области маркировки, он вынужден сильно поднимать стоимость продажи товаров при мелких партиях.
Аналитики Альфа-банка считают, что с появлением проблемы дефицита одежды и обуви в России начнет расширяться с2с-сегмент (продажи от потребителя к потребителю, в том числе ресейл). То есть, россияне еще активнее будут покупать эти товары друг у друга, в т.ч. б/у.
Также аналитики полагают, что в ценовом выражении объемы продаж этих товаров, как и, например, бытовой техники, по итогам года вырастут, но этот рост будет достигнут за счет сильного удорожания, в штуках же одежды, обуви, техники и ряда других товаров будет продано меньше.
Вот такие проблемы сейчас наблюдаются в отдельно взятой отрасли, внося свой весомый вклад в общую проблему российской экономики в нынешних условиях.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.