Найти в Дзене
Южанка Тая

Переезд с Урала на юг: причины переезда, самом сложном и оправдались ли надежды

Я переезжала на юг из Екатеринбурга. Год до переезда я жила по улице Серафимы Дерябиной (можете загуглить, если хотите) в 16-ти этажном доме на 14 этаже. На все выходные и каникулы я уезжала с детьми в дом, который находился в часе езды от квартиры. Там же (в том же поселке) жили мои родители. С детьми (школа, садик и дочка 1,5 годика) пока муж был на вахте я справлялась сама.

Мы на арбузном фестивале
Мы на арбузном фестивале

Изначально переезд планировался намного южнее. В качестве городов мы рассматривали Армавир и Славянск на Кубани. Нам импонировал климат (теплый), мягкая зима, близость моря. Но! Если в Екатеринбурге мне время от времени могли помогать родители, по крайне мере в случае ЧП я могла им позвонить и попросить о помощи, то на юге я бы осталась совсем одна. А вот в Камышине проживала моя сестра, ее муж и моя племянница. Климат Волгоградской области мягче южного, намного мягче. Там солнце припечатывает тебя своими лучами, как если бы тебя положили под гриль. Здесь же очень мягкое солнце. Оно буквально гладит, ласкает тебя, но жара все равно есть и она проживается дома под кондиционером.

-2

Итак, от чего мы уезжали и к чему приехали:

1. Климат. Уральские 78 февраля я не могу забыть до сих пор. Это когда в начале мая дует промозглый ветер и идет снег. Это когда лето было неделю и ту ты работал. Это когда зима минус 30 может стоять 2 недели подряд. Это когда огромное количество снега. Это когда высадив все на грядки в конце мая, все сдохнет, когда зацветет черемуха. Как в анекдоте, а нафига вы ее садите. Это когда затяжные противные моросящие дожди идут неделю. Это когда ты ждешь лета, которого может и не наступить: такая теплая весна плавно перетекает в промозглую осень.

Камышин. Осень. 1 сентября ты ведешь сына на линейку в брюках и рубашке, потому как на градуснике 29 градусов и ярко светит солнце. До ноября стоит комфортные 10-15 градусов и время от времени идет дождик, который вот вообще не напрягает. Зима. За все время я надела пару раз капор, остальное время просто ходила без шапки. Снега было не много, он был всего месяц, за который все успели покататься на коньках и бубликах. Весна во всей красе наступила уже в конце марта. Цветущие персики, вишни, яблони. Город просто утопал в зелени. И летооооо. Она оказывается может длиться целых 3 месяца, точнее 5 (но это если уральское лето). Солнце, ветерок, дожди раз в две недели минут по 20, но такие что топит улицы.

-3

2. Екатеринбург. Вода. Мне не дадут соврать жители Екатеринбурга. Вода в городе – ад. Вонь стоит такая, что ее не только невозможно пить даже с фильтра, ей страшно умываться. Я набирала 5-ти литровые бутыли, потом и 10-ти литровые в доме, потом перла их на 14 этаж. У меня было 2 бутылки на день, итого 10 бутылей. Как вспомню, так вздрогну. Плюс у нас стояли огромные фильтры на входе, но это вообще ситуацию не спасало.

Камышин. Вода мягкая, не пахнет, чистая. Ее можно пить из-под крана, но я все-таки фильтрую. Обычного кувшина Барьер вполне достаточно. Нет бутылей и это счастье. Такая вода во всем городе!!!! Я жила в разных районах, она везде одинаковая.

3. Екатеринбург. Транспортная доступность. Да, школа и садик у нас были во дворе. Тут я молчу тихонечко. Но вот секции… Да, в школах есть какие-то там, но нам они не подошли. Артемий на тхэквондо ходил в садике, но и платили мы за это 12000 в месяц. Если нужно в больницу, то на машине. И мы жили в квартире, не в доме.

Камышин. Школа в 10 минутах езды на машине, но мы живем за городом в хорошем коттеджном поселке, а не в квартире рядом. Это как бы существенный аргумент. Секции футбол 1800 рублей, занятия по 1 часу 2 раза в неделю. Артемий, стоимость одной тренировки 200 рублей, 3 раза в неделю, итого 2400 рублей. В целом можно легко купить было квартиру где-то между садиком, школой и секциями и легко везде двигаться пешком. Но мы живем в доме и нам нравится именно дом. В Екатеринбурге это либо цена космос, либо как жили мы – 1 час на машине и это без пробок.

-4

Про фрукты, овощи настоящие, сок от которых течет у тебя по рукам при укусе, а сладость наполняет изнутри. Про арбузы, которые можно сорвать прямо с бахчи, про дыни, которые пахнут дынями, про яблоки сладкие и сочные. Я даже писать не буду. Есть еще несколько пляжей для купания. В них берутся ежедневно пробы воды, они абсолютно безопасны для купания. Природа, мощь Волги, невероятный простор и воздух, которым просто невозможно надышаться.

Оправдались ли мои ожидания – да, в миллион раз. Хочу ли я жить именно здесь, а не в Краснодарском крае – безусловно. Жалею ли я о переезде – нет. Люблю ли я Камышин – хммм, у него есть нюансы. Расскажу потом, подпишитесь, чтобы не пропустить))) О чем жалею? Ни о чем. Все случается в свое время и ровно так, как задумываешь.