Найти в Дзене
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-2009. Весь год - под знаком Пожарного Инспектора (продолжение)

Администрация района в 2008 году. Разительно отличается от вида почты. (См. фото предыдущей статьи) Хорошо, что почта вдалеке стоит. А может и плохо. Фото автора.
Администрация района в 2008 году. Разительно отличается от вида почты. (См. фото предыдущей статьи) Хорошо, что почта вдалеке стоит. А может и плохо. Фото автора.

- Ладно, - сказал Червоный, выслушав мои стенания по телефону, - я обещал, надо выполнять, офицер не балалайка. Только не сегодня. Я уже на пороге, меня люди ждут.
- А когда?
- Завтра встретимся у тебя в кабинете, но ваши тоже что-то должны за выходные сделать. Пусть хоть уголь и дрова удалят из коридора. Это уж никуда не годится. Там ещё и бумаги обёрточной набросали. Пацаны из баловства бросят спичку и капец: народ в магазине и на почте будет огнём заблокирован.
- Хорошо, я постараюсь организовать. А завтра с восьми буду на работе.
- Договорились. До завтра.

Малость полегчало на душе. Теперь надо позвонить начальнице закрытой почты, она женщина добросовестная, за дело болеет душой, наверняка, волнуется. Одно плохо: не от хорошей жизни держат топливо в коридоре. Здание чужое, сарая во дворе нет. Куда девать топливо?

- Господи, куда же я его дену, - запричитала начальница, выслушав мою информацию, - там этого угля…одно название. На улице же его не оставишь, за ночь унесут.
- Может кто-то из почтальонов рядом живёт?
- Домой переть что ли? Я далеко от почты живу, а почтальон ещё дальше. Господи, вот связалась с этой почтой!.. И муж, как назло, в отъезде. Не вёдрами же его носить к нам домой через всю станицу! Это уж ни в какие ворота не лезет.
- Надо сделать. Сама знаешь, что в понедельник уже пенсия за февраль пойдёт.
- Знаю… Как хотите, но смогу это сделать только в воскресенье. Муж будет дома, перевозим уголь и дрова на «Ниве» домой. Придётся от мужа выслушать… много чего и про себя, и про почту, ну да ладно. Господи, потом его просить этот уголь на почту возить каждый рабочий день, повеситься можно... Не-не, муж у меня хороший.
- Знаю. Позвонишь мне в воскресенье, чтобы я точно знал что инспектору говорить.


В понедельник с самого утра я стоял у закрытой двери здания судебных приставов с нужными бумагами, ловя недоуменные взгляды работников администрации, бегущих на работу. Главный пристав задержался минут на пятнадцать, никто из коллег не мог сказать определённо когда он будет на работе, что заставило меня малость понервничать.
Внимательно просмотрев бумаги, пристав сказал:
- Открывайте и работайте. Я туда своих не буду посылать бензин жечь, достаточно бумаги от пожарного инспектора, а с печатями сами справитесь.
- Я наберу начальницу почты, а ты ей лично это скажи, а то она женщина законопослушная, ещё подумает, что я её подставляю.
- Ладно, звони своей законопослушной. Что же она пожарную безопасность нарушает, если такая исполнительная.
- Не всё от нас зависит.


Конечно, я рисковал, затевая всю эту возню с инспектором и приставом, на любом этапе всё могло остановиться. Выходные, начальство хочет отдохнуть, а тут я со своими проблемами. Пришлось бы почтамту заниматься организацией доставки пенсии в станицу с закрытой почтой, или, скорее всего, приостановить всю доставку. Сколько бы переговоров было между тремя районами, сколько нервных клеток сгорело, а я икал бы непрерывно!
Как мы жили без сотовой связи? В разы ускорилось решение проблем.
Впрочем, и создание проблем тоже ускорилось.
Доложил начальнице про всю чехарду, попросил активизировать устранение замечаний пожарного инспектора по почте, которую удалось открыть, и придумать какую-нибудь ёмкость для топлива. Начальница поохала, прошлась по инспектору, пообещала дать указание завхозу насчёт ёмкости и отключилась.
А я позвонил инспектору, чтобы поблагодарить и подтвердить очистку коридора от топлива.

Появилась пауза до первой повторной проверки, которая должна была произойти через месяц, всё что от меня зависело, сделал, остальное было в руках почтамта и областного управления. Мне оставалось только участвовать в рассылке по своему району бумаг, огнетушителей, материалов для ремонта печей и прочего, типа металлических листов на пол перед печкой, да контролировать устранение замечаний. Доставались и Ване с Николаевичем всякие мелкие работы в ОПС. Тот же металлический лист перед печкой прибить, например, кое-какие мужские инструменты и навыки нужны, женщинам не справиться. А Ваня, молодец, рукастый мужик!
Инспектор расписал сроки устранения замечаний на год вперёд, в зависимости от финансовых затрат. Мне не раз придётся его сопровождать по району. Но не одной пожарной безопасностью живу в это время.

Переслали мне решение арбитражного суда о закреплении помещений каргинской ОПС за «Почтой России», как основание для регистрации в федеральную собственность. Великий юрист проиграл дело, закончилось его самодурство над начальницей почты. Я пошёл в БТИ заказать технический паспорт, а Ваня с Николаевичем получили задание ликвидировать опасную тополиную ветку, нависающую над крышей почты. Я-то и не знал про арбитражный суд, но помню, что в прошлом году глава поселения пытался чинить препятствия проезду почтовой машины ко входу ОПС. Своя рука владыка! Приезжают однажды наши к каргинской почте. Осень, слякоть. Надо с асфальта по грунту к порогу ОПС с десяток метров проехать, а на съезде на грунт бетонные блоки лежат. И глава стоит улыбается, мол, вы нам центр грязью пачкаете, вон площадка для парковки есть.
Пришлось некоторое время останавливаться на площадке с другой стороны здания и носить деньги и почту метров тридцать. Конечно, и времени больше перегрузка занимала и безопасность почты и сопровождающих снизилась. А что поделаешь? Хорошо, что недолго это продолжалось, выборы местные подоспели.

Выборы главы поселения в конце прошлого года показали, что народ не в восторге от великого юриста у местного руля. Выбрали главой женщину. Местную власть потихоньку прибирают к рукам женщины. Тренд такой наметился на нижнем уровне власти.

Помню Михайловна мне про смену тамошней власти рассказывала:
- Так сикнул, что даже ключи не передал от кабинета, ждала, ждала ключей, не дождалась. Пришлось новому главе ломать дверь. Вошли и обомлели…
- Господи, бразильский сериал какой-то!
- А то! В кабинете-то обои содраны, шторы порезаны... Он там, говорят, ремонт шикарный сделал. Ну и, чтобы не досталось никому…
- Ты веришь этому? Солидный мужик, начальником РОВД был. Брехня!
- Надёжные люди рассказали. Могу побожиться. Ещё и печать у него пришлось отнимать!
- Надо же такое придумать!

Теперь почта снова задружила с администрацией сельского поселения. Камень с души!

Я тоже приложил руку к возвращению помещений в собственность почты. Такую историческую справку накатал для нашей юридической службы! Самому понравилось. Грешным делом тогда подумал про деятельность частного детектива. Бросить эту проклятую почту и заняться частным сыском. Прикинул какие у нас дела могут быть. Только за неверными жёнами да мужьями следить. Чревато. Быстро вычислят, рыло начистят или «петуха» под дом подпустят. Это вам не город. Решил на исторической справке по зданию администрации сельского поселения закончить свою детективную деятельность. Неизвестно чем ещё она мне аукнется, если бывший глава поселения, чем чёрт не шутит, к районной власти придёт. Бр-р-р!

Только капитально отвлёкся на оформление технического паспорта и стал собирать документы в юстицию, как из почтамта пришло указание подготовить отчёт об устранении первой очереди замечаний пожарного инспектора. Оказывается пришёл срок повторной проверки. Твою же дивизию, месяц пролетел!

Подготовил, отправил в почтамт, а то они сами не знают что сделано, а что нет. Кое-что уже можно в нашем здании инспектору показать: свежие огнетушители на нужной высоте закреплены, новенькие планы эвакуации с печатями почтамта, знаки направления эвакуации и расположения огнетушителей, световые табло в рабочем состоянии, мои тетради по контролю состояния отопительных печей в ОПС.

На следующий, после отправки в почтамт отчёта, день на пороге моего кабинета появился майор Червоный.
Инспектор просмотрел записи в тетрадях, мою переписку с начальниками ОПС и удивлённо на меня посмотрел:
- Не ожидал. Давно в моей практике такого не было, чтобы ответственный все замечания устранил. Грешным делом думал, что ты не станешь заморачиваться тетрадями, товарищ подполковник. Мне приятно. Правильно, что я тебя не оштрафовал. А вот твоих начальников, похоже, опять придётся наказать.
- Второй раз?
- Они меня ни во что не ставят. Начальницу оштрафовал, а она штраф с расчётного счёта организации перечислила. Мне-то по барабану, лишь бы в бюджет пошло, а там пусть в своей бухгалтерии разбираются. Инженер свои денежки через Сбербанк заплатил, зато удостоверения выписал тебе и начальникам ОПС о прохождении противопожарной подготовки в почтамте. А для этого почтамту нужно образовательную лицензию иметь, которой, конечно, нет. Сам-то инженер учился в областном центре, у него с удостоверением всё в ажуре. За кого он меня держит?
- Кто-то же его надоумил. В областном почтовом управлении у нас серьёзные мужики сидят, вряд ли такое посоветуют.
- Вот именно! Инженер решил, что на дурачка напал. Посмотрим кто из нас дурачок.

Инспектор прошёлся по нашему зданию, сделал себе пометки и, уходя, попросил:
- Организуй, пожалуйста, сбор с начальников ОПС квитанций о штрафах, я проверю и потом верну.

- Сделаю.
- Теперь мы с тобой увидимся на следующем выезде по ОПС.


Я был в стороне от общения майора с нашим почтамтом, но, судя по очередному всплеску активности ответственного за пожарную безопасность почтамта, общение было. Инженер прислал мне диск с инструкциями по пожарной безопасности, которые я должен был перепечатать на все одиннадцать ОПС, исправив реквизиты. Знакомая тема ещё по администрации района. Там мне пришлось приспосабливать городской мобилизационный план под сельский район. Хорошо, что уже тогда я хорошо знал редактор и мог работать с автоматической заменой слов и предложений. И в этот раз навык работы на компьютере значительно сократил трудозатраты. Я погорячился отчитаться сразу после исполнения, инженер удивился моей оперативности и прислал ещё один диск с инструкциями, теперь уже по охране труда. Надо обновить для нашего района. Чтоб тебя!..

Потом началась эпопея с распашными решётками на окнах в ОПС. Не везде были. Звонят, мол, надо измерить окна там-то и там-то. У меня-то транспорта нет, прошу Ваню измерить, хотя знаю, что нельзя отвлекать сопровождающего на маршруте. И в почтамте знают, что у меня транспорта нет, мол, поручи сопровождающему. Ваня не отказывается, но недоволен такой организацией:
- Что за подход, - бухтит он, беря у меня рулетку и тетрадь, - я им намеряю, другие варить будут, а третьи ставить приедут. Ну кто так делает? Один раз бы проехали с мастером, замеряли… А потом эта решётка в проём не влезет. Кто будет виноват? Ваня?
Как в воду глядел.

Весна пролетела быстро. К суете по устранению замечаний пожарного инспектора подмешивались хлопоты по распределению новых велосипедов для почтальонов и летней обуви, очередная проверка инспектором ЛРР режима хранения и выдачи оружия, оформление недвижимости, общение с приставами по поводу снятия запрета на использование закрытых инспектором производственных помещений. Субботники по уборке своей территории и обочин на подъезде к райцентру. Мелкий ремонт в ОПС и покраска всех почтовых ящиков, а их в районе больше шестидесяти штук. Майские праздники с шествиями и митингами.

Лето началось с хлопот по поиску организации, занимающейся техосмотром. Подошло время пройти техосмотр нашему почтовому автомобилю. Каждый год эта проблема возникает, вот уж провинция… Потом надо было организовать медосмотр сопровождающих для очередного продления разрешения на оружие. Обиделась почтальонка на почтамт, дама грамотная, такую жалобу накатала, что даже инженер по ОТ вынужден был приехать в дальний хутор разбираться, прихватил и меня, чтобы не заблудиться в степных балках.
Короче говоря, всё, как всегда. Впрочем, не всё.
Появились слухи о новой оптимизации, которая затронет и мою должность. Как говорил в Орловке замкомполка: «П…! Твоя очередь пришла!» Он, конечно, не про оптимизацию говорил, но именно его я вспомнил, когда услышал новость про очередную оптимизацию.
Ну-ну...