Все чаще люди сталкиваются со сложностями перевода денег за рубеж. Комиссии за межбанковские swift-переводы постоянно растут, санкции закрывают последние двери и возможности. На помощь приходит мир криптовалют, где платеж происходит буквально за считанные секунды с минимальными комиссиями.
До 2024 года использование криптовалют в РФ было в "серой зоне". Еще в 2018 году она была признана имуществом, но не имела статуса законного платежного средства. В августе 2024 года были сделаны первые шаги к легализации добычи криптовалюты и ее использования для международных расчетов.
Разберемся, что такое криптовалюта за 5 минут.
1. Криптовалюта - это цифровые деньги
Первое упоминание криптовалют появилось в 2008 году благодаря опубликованной статье автора Satoshi Nakamoto, в которой он описал полностью децентрализованную систему электронной наличности без участия привычной банковской сферы.
Криптовалюты существуют только в Интернете и не имеют физической формы, как бумажные деньги или монеты.
При операциях с криптовалютой не участвуют банки. Любой пользователь сети Интернет, может отправлять и получать платежи.
Для покупки акции мы идем на биржу. Точно так же и здесь, нам нужно зарегистрироваться на бирже для покупки криптовалюты.
С клиентами из РФ работаем в ByBit. Клиентам из других стран доступны операции на крупнейшей криптовалютной бирже Binance.
В моей практике был кейс, когда нужно было обелить несколько десятков миллионов рублей, полученных в виде дохода от сделок с криптовалютой. Поскольку у клиента не было подтверждающих документов о том, по какой цене он покупал криптовалюту, пришлось платить налог со всей суммы. На текущий момент сотрудники налоговой утверждают, что в качестве подтверждения подойдут скриншоты экрана с биржи. Сейчас они это принимают, что будет в следующем году непонятно.
Поэтому важно фиксировать и максимально документировать все сделки с криптовалютой.
Хранение на бирже криптовалюты не рекомендуется из-за возможных блокировок в связи с очередным пакетом санкций. О возможных вариантах хранения напишу ниже.
2. Криптовалютные платежи записываются в онлайн-базе данных - блокчейне
Блокчейн - можно сравнить с картотекой в библиотеке или таблицей Excel, где хранится информация. В блокчейн записываются данные обо всех транзакциях, обеспечивая анонимность и безопасность участникам.
Физически можно представить блокчейн в виде блоков данных, связанных между собой.
3. В блокчейне постоянно появляются новые блоки
Ключевая особенность блокчейна - когда в базу данных поступает новая информация, то формируется новый блок в сети.
Получается целая цепочка из блоков, каждый из которых, хранит информацию о предыдущих.
Представь блокнот, в котором ты открываешь новую страницу. На ней уже есть информация обо всех предыдущих страницах блокнота и ты имеешь возможность добавить свою запись.
Ты не можешь отредактировать, стереть или добавить что-то в предыдущие записи. Страницы блокнота заполняются последовательно.
4. Майнинг происходит по всему миру
Для обработки платежей используются тысячи мощнейших компьютеров, распределенных по миру.
На каждом компьютере хранится база данных блокчейна и даже если один выйдет из строя, то сеть будет работать. Поскольку нет одного центра, то это называется "децентрализацией".
5. Майнеры всегда вознаграждаются
За обработку каждой транзакции начисляются вознаграждения - небольшие доли криптовалюты (сатоши) на криптокошелек владельца компьютера.
Процесс обработки транзакций и последующее получение вознаграждения называют майнингом.
6. Количество криптовалют растет каждый день
Сгруппировать их можно следующим образом:
Биткоин - первая криптовалюта, появившаяся в январе 2009 года.
Альткоин - все остальные криптовалюты, помимо биткоина. На момент написания поста создано более 22 000 альткоинов.
Стейблкоины - криптовалюты из числа альткоинов, курс которых привязан к стоимости какого-то базового актива: это может быть курс реальной валюты (например, доллара или юаня), криптовалюты (например, биткоина), стоимость товара (например, фьючерса на нефть) или ценной бумаги (акции определенной компании).
Щиткоины - криптовалюта, не имеющая ценности. Чаще всего создаются и продвигаются мошенниками.
7. Хранение криптовалюты
Для хранения криптовалюты устанавливаются специальные приложения на компьютер или телефон (горячие кошельки), либо покупаются специальные устройства, которые внешне напоминают флешку (холодные кошельки).
Hot wallet (горячий кошелек) - это криптовалютный кошелек, подключенный к интернету.
Cold wallet (холодный кошелек) - не имеет прямого подключения к интернету и является самым надежным способом хранения криптовалюты.
8. Базовые правила инвестора в криптовалюты
Несколько важных правил:
1. Все, что непонятно, лучше перестраховаться и отнести к разряду пирамид, чем вложить деньги и их потерять,
2. В рынок криптовалют только за руку с проводником или после обучения на практике,
3. Инвестиции в криптовалюты только на небольшую долю от капитала (не более 5%),
4. Не храни деньги на бирже - могут принять новые санкции, ты пропустишь новость и не успеешь забрать активы,
5. Это не должны быть заемные деньги или последние,
6. Криптовалюта - это имущество и мы должны платить налоги (поэтому максимально подробно фиксируем все сделки),
7. Помните, миллионы долларов в криптовалюте были утеряны безвозвратно только потому, что владелец забыл пароль от кошелька!
Разрешаю клиентам создавать криптовалютные портфели только после проработки личного финансового плана и на небольшую долю от портфеля.
Подпишись, чтобы не пропускать полезные посты.
До встречи в Академии Роста Капитала Натальи Казьминой.
Записаться на консультацию можно на сайте.