Найти в Дзене

Питер Пауль Рубенс

Рубенс
Рубенс

Питер Пауль Рубенс (нидерл. Pieter Paul Rubens; 28 июня 1577, Зиген — 30 мая 1640, Антверпен) - фламандский художник, ярчайший представитель эпохи барокко.
Особенности творчества Рубенса: широкий жанровый диапазон - Рубенс писал картины на мифологические, религиозные, исторические сюжеты, а также портреты и пейзажи; одинаково важное влияние на живопись Рубенса оказали такие разные художники, как Питер Брейгель Старший и Тициан.

Питер Брейгель
Питер Брейгель
Тициан
Тициан

- поэтому на его картинах найдем  как внимание к деталям, так и виртуозную работу с цветом; Рубенс крайне изобретателен в композиционных решениях своих картин, мастерски изображает драматичные позы и жесты; вошел в историю также как автор собственного идеала красоты - пышных "рубенсовских форм".

Картины Рубенса
Картины Рубенса

Известные картины Питера Пауля Рубенса: 

"Воздвижение креста", 

Воздвижение креста
Воздвижение креста

"Три грации",

Три грации
Три грации

"Похищение дочерей Левкиппа"

Похищение дочерей Левкиппа
Похищение дочерей Левкиппа

Питер Пауль Рубенс – фламандский живописец, жизнь и талант которого вызывают страстные споры вот уже несколько столетий кряду. 

Делакруа. Автопортрет.
Делакруа. Автопортрет.

Делакруа считал его гений непостижимым и непревзойденным, упомянул его имя в дневниках 169 раз и молодым художникам всегда советовал копировать Рубенса. 

Пикассо
Пикассо

Пикассо его ненавидел и считал его бесспорный гений абсолютно бестолково использованным, сравнивал лучшие картины Рубенса с учебниками истории или легким журналистским чтивом.
В конце XIX века Жан Мартен Шарко, ученик Фрейда и один из первых психиатров, издал книгу «Безумие в искусстве», где безжалостно прошелся по рубенсовским святым и чудотворцам. Шарко был поражен медицинской точности художника: 

Шарко.
Шарко.

"Один из его одержимых демонстрирует столь достоверные и убедительные признаки припадка, что нам… ни за что не удалось бы дать более наглядную картину». Действительно, герои Рубенса часто живут на пределе эмоций и физических возможностей, в скорби, в восторге, в страхе, в победоносном величии, даже в смерти."

Даниил в яме со львами
Даниил в яме со львами

При этом сам художник был человеком спокойным и уравновешенным, рассудительным и даже практичным: все сохранившиеся письма – это дипломатические отчеты и рабочая переписка, все любовные истории – это два законных брака без малейших свидетельств о мимолетных интригах и увлечениях, все творчество – это грамотный отлаженный механизм, исключающий сомнения и отчаянье.

Охота на тигров
Охота на тигров
Персей освобождает Андромеду.
Персей освобождает Андромеду.
Кимон и Ифигения
Кимон и Ифигения

Икона Рубенса, несколько столетий занимавшая почетное место в красном углу европейского искусства, в XIX веке шумно разбилась и критики вместо нее начали быстро сооружать шарж: делец, создавший предприятие по производству картин, королевский угодник, в погоне за почестями забывший о призвании. Конечно, эта карикатура протянула недолго, вылиняла и потеряла актуальность – искусствоведы и историки наконец нашли портрет настоящего Рубенса, художника, воплотившего сам дух барокко. Эклектичный, неоднозначный, полный противоречий и контрастов.

Триумф Венеры
Триумф Венеры
Иксион и Юнона
Иксион и Юнона
Четыре континента
Четыре континента

Этот мир паршиво подготовился к рождению одного из своих самых ярких и жизнелюбивых гениев: Питер Пауль был шестым ребенком в семье фламандского юриста-изгнанника, живущего в Кельне, чудом спасенного от казни и пребывающего под домашним арестом за интрижку с принцессой Анной Саксонской.

Анна Саксонская
Анна Саксонская

Мать Рубенса Мария занималась огородничеством и быстро продавала оставшуюся на родине собственность, чтобы откупить мужа от тюрьмы или, хуже того, от смерти.

Ян Рубенс умер, когда Питеру Паулю было всего 10 лет,

Ян Рубенс
Ян Рубенс

но за эти годы сполна компенсировал сыну и доставшуюся в наследство сомнительную семейную репутацию, и жизнь в изгнании, и частое безденежье – дал отменное домашнее образование. Мальчик знал латынь, несколько иностранных языков и взахлеб читал античную литературу. После смерти отца, бежавшего из Антверпена, участника народного восстания, семья могла наконец вернуться на родину.

Уже в Антверпене в иезуитской школе Питер Пауль продолжил осваивать гуманитарные науки, а позже мать пристроила его в пажи, обучаться светским манерам. Настойчивое желание 13-летнего мальчика изучать живопись взялось просто из ниоткуда – ни семейной традиции, ни сильных художественных впечатлений, ни влияний. Рубенс учился долго и старательно, тщательно копировал попадавшие ему в руки рисунки и гравюры старых мастеров, сменил трех учителей и совсем не спешил заявлять о своем мастерстве каким-нибудь ранним шедевром. Его еще ждала Италия.

В Италии Рубенс оставался восемь лет и был придворным живописцем у герцога Мантуанского.

Винченцо Гонзага, герцог Мантуанский
Винченцо Гонзага, герцог Мантуанский

Художник жил в разных городах, изучая памятники Древнего Рима, работы мастеров Высокого Возрождения - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля;

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи
Микеланджело
Микеланджело
Рафаэль
Рафаэль

венецианцев - Тициана, Тинторетто и Веронезе;

Тициан
Тициан
Тинторетто. Автопортрет.
Тинторетто. Автопортрет.
Паоло Веронезе
Паоло Веронезе

болонских академиков - Карраччи и Караваджо.

Аннибале Карраччи
Аннибале Карраччи

Сильно влияют на Рубенса картины Караваджо с его мощными земными формами грубоватой натуралистичностью.

Микеланджело Меризи да Караваджо
Микеланджело Меризи да Караваджо

Он изучает античное искусство, вращаясь в кругу римских археологов и ученых, обсуждая с ним сложнейшие вопросы классической истории и филологии. Его имя становится известным.
В том же году Рубенса приглашают ко двору Винченцо Гонзага, герцога Мантуанского, который назначает его придворным живописцем.

король Филипп III
король Филипп III

В 1601 году Рубенс в Риме. Он сделал множество копий, писал заказные портреты и монументальные алтарные картины. А поскольку Рубенс обладал не только смелой и проворной кистью, но был человеком образованным и обходительным, герцог Мантуанский в 1603-м отправил его с поручением в дипломатическую поездку Испанию, ко двору Филиппа III. Здесь его заваливают заказами.

После возвращения в Мантую весной 1604 года Рубенс получает крупный заказ от Винченцо Гонзага на украшение церкви св. Троицы. Он закончил его в 1605 году.

Семейство Гонзага поклоняется Святой Троице
Семейство Гонзага поклоняется Святой Троице

Три грандиозных холста обнаруживают не только глубокое проникновение северного мастера в суть итальянских завоеваний в искусстве - владение ракурсом, анатомией, подлинное чувство монументальности, но и новизну решения - соотнесенность композиции прежде всего с широким пространством церкви и расчет на массы зрителей. В работах можно видеть следы влияния Микеланджело и Рафаэля, даже отдельные близко повторенные мотивы.

Алтарь св.Ильдефонса
Алтарь св.Ильдефонса

С 1605 по 1607 г. художник живет в Риме. В конце 1606 года Рубенсу, а не известным итальянским мастерам, поручают выполнение крупного заказа на украшение алтаря недавно перестроенной братьями ордена оратории церкви Санта-Мария-ин-Валличелла.

алтарь
алтарь

Первый вариант суммирует его художественные находки - он пишет группу святых на фоне арки, взяв точку зрения снизу, выделяя величавое падение складок, жесты и обращенность к зрителю персонажей, давая свободную игру светотени по поверхности картины. В фигурах святых заметно использование в качестве прообразов отдельных известных античных статуй.
Естественное выявление сложного пластического движения особенно заметно в фигурах ангелочков, порхающих вокруг изображения богоматери с младенцем. В работе чувствуется богатый опыт изучения постановки античных фигур, их пропорций, смысловой нагрузки жеста, та крепкая объемность и лепка форм, которые до сих пор были неведомы ни одному северному мастеру, да и итальянским живописцам того времени, даже Караваджо. Рубенс был и сам доволен и писал о картине как о лучшей своей работе. В 1607 г. Сопровождает герцога Мантуанского в Геную, где тщательно изучает архитектуру генуэзских дворцов, результатом чего явилась позднее изданная большая двухтомная работа «Дворцы Генуи».

Дворцы Генуи
Дворцы Генуи

Среди работ Рубенса итальянского периода знамениты портреты очаровательной генуэзской маркизы Бриджиды Спинола-Дория» (1606-1607, Национальная галерея, Вашингтон)

портрет
портрет

портрет герцога Лермы (1603. Музей Прадо, Мадрид) первого министра испанского короля.

герцог Лерма
герцог Лерма

Герцог изображен в латах, но без шлема, на коне с развевающейся гривой, а на заднем плане мы видим сражение.
«Автопортрет в кругу друзей из Мантуя» (около 1606, Музей Вальрафа-Рихартца, Кельн).

В кругу друзей из Мантуя
В кругу друзей из Мантуя
Четыре философа
Четыре философа

У итальянцев Рубенс учился совершенству рисунка и ясности композиции, пластичности форм и искусству светотени, блеску колорита и энергии движения. Тщательность в выписывании деталей он получил в наследство от старонидерландских художников.
Благодаря превосходно развившейся визуальной памяти, строгой дисциплине и кропотливым тренировкам, в работах художнику удалось добиться такой твердости руки при создании рисунков и набросков, что, по существу, в этом ему не было равных.
Из Италии привез огромное множество своих рисунков и копий с картин Рафаэля, Леонардо, Микеланджело и Тициана, которого он особенно ценил.
Итальянский период имел большое значение для творческого развития Рубенса. Исключительная важность этого этапа состояла в том, что он не просто воспринял достижения художников Возрождения, был обогащен знанием тенденций современного искусства, личным знакомством с многими художниками, а также с образованными людьми, учеными гуманистами, но он стал художником в настоящем смысле этого слова, с первых же шагов ощутив себя мастером и развивая упорно свое мастерство в этой стране искусства. Работы Рубенса этих лет интересны не как подготовка к чему-то дальнейшему, совершеннейшему, а таят в себе самих немалую художественную ценность.

Похищение Европы
Похищение Европы
Битва амазонок
Битва амазонок

Молодые художники могли увидеть картины гениев предыдущих эпох и творчество современников только в путешествиях и в частных собраниях – ни альбомов по искусству, ни международных выставок, понятное дело, еще не было. И потому поездка в Италию была обычным насущным для юного живописца мероприятием. Но для Рубенса итальянские каникулы затянулись и стали больше, чем просто паломничеством за шедеврами: он практически сразу попадает в один из самых прекрасных итальянских городов, ко двору герцога Винченцо Гонзага, человека с отменным вкусом и обширной личной коллекцией, получает жалованье и занимательную работу, которая, при этом, оставляла огромные возможности для личных путешествий и интересов.

Будучи попечителем коллекции герцога и придворным художником, которому поручались чаще совсем незначительные декоративные работы, Питер Пауль объездил всю Италию, побывал во Флоренции, Милане, Генуе, Вероне, Падуе, и наконец, по поручению своего покровителя посетил Испанию. Приезжая, например, в составе свиты герцога, на свадьбу во Флоренцию, он успевал кроме придворных церемоний побывать еще и в доме Микеланджело,

дом-музей Микеланджело
дом-музей Микеланджело

изучить городскую архитектуру и капеллу Медичи.

капелла Медичи во Флоренции
капелла Медичи во Флоренции
Храм Януса, 1634 год
Храм Януса, 1634 год

Художник проживет в Италии 8 лет и приедет домой с важнейшими приобретениями. Среди них главное - это итальянские тетради, которые будут наполнены эскизами, заметками, копиями античных произведений и великих итальянцев, зарисовками архитектурных элементов и скульптур. Второе приобретение – способность оставаться верным себе и своим интересам рядом с сильными мира сего, в любой должности и в любом окружении. Кроме всего прочего, Питер Пауль вернется на родину автором многочисленных портретов и трех монументальных произведений-триптихов. И наконец, стирая границы времени и границы государств в своих паломнических путешествиях за прекрасным, Рубенс ощущает себя гражданином всего мира, теперь навсегда. И значит, может возвращаться домой.

Пастушеская сцена. 1638 год
Пастушеская сцена. 1638 год
Вирсавия, 1636 год
Вирсавия, 1636 год

Рубенс делает только то, что считает нужным, каким-то фантастическим образом отовсюду добиваясь особых привилегий. Он всем существом стремится к высочайшему мастерству, работает, как одержимый, но столь же страстно мечтает о славе и признании. Он ревностно выстраивает безупречную репутацию, но запросто делит авторство картин с многочисленными учениками, если этого требуют деловые задачи. После первого же заказа от эрцгерцогского двора он получает звание придворного живописца, но наотрез отказывается остаться при дворе в Брюсселе и принимает высочайшее предложение при одном условии – он будет жить в Антверпене. Точка.

дом Рубенса в Антверпене
дом Рубенса в Антверпене
Вид на арку
Вид на арку

Рубенса засыплют завидными заказами и деньгами, ежедневно он будет отказывать десяткам молодых живописцев, просящихся в ученики, и принимать самых талантливых и часто вполне состоявшихся художников. Много лет в мастерской Рубенса проработают Антонио ван Дейк и Якоб Йорданс,

Антонио ван Дейк
Антонио ван Дейк
Якоб Йорданс. Фрагмент картины "Семейный портрет"
Якоб Йорданс. Фрагмент картины "Семейный портрет"

не испытывая недостатка ни в заказах, ни в деньгах. Питер Пауль – один из немногих в истории мирового искусства персонажей, который сочетал природную одаренность художника и отменные деловые качества: установил жесткие расценки (картина, написанная в мастерской Рубенса, оценивалась вдвое ниже, чем картина, написанная самим Рубенсом), защитил юридически авторские права не только на картины, но и на гравюры по своим картинам и поставил свою подпись на 1300 работ, огромных работ, размеры которых часто превышали 20 квадратных метров.

Слава фламандца растет с космической скоростью, его зовет во Францию Мария Медичи, чтобы украсить Люксембургский дворец картинами, король Испании Филипп IV заказывает ему полотна для охотничьего дома, церкви Антверпена и Брюсселя покрываются росписями, над алтарями водружают триптихи, написанные Рубенсом. Он так убедителен, так образован и умен, обзавелся таким количеством важных связей и поклонников, что скоро поедет ко всем тем европейским королям и герцогам, которых совсем недавно писал, с другой миссией – дипломатической.

Люксембургский дворец
Люксембургский дворец
Люксембургский дворец внутри
Люксембургский дворец внутри

Историки говорят, в установлении мира между Англией и Испанией в ходе 30-летней войны Рубенс сыграл значительную роль. Историкам не обязательно упоминать о том, что художник с головой бросился в путешествия и политику, чтобы пережить в разъездах смерть первой жены.
Это была любовь с первого взгляда. Свадьбу не стали откладывать надолго. 18-летняя Изабелла Брандт очаровала Рубенса, он больше не хочет возвращаться в Италию и теперь уже точно останется жить в Антверпене. Ему 31 год, он пишет страстных обнаженных красавиц, томные изогнутые спины, золотистые волосы, молочную светящуюся кожу так, словно в его мастерской и спальне побывали самые прекрасные женщины всех стран и сословий и поделились сокровенными секретами своей прелести. Но биографам приходится с легким разочарованием признавать, что Рубенс сначала терпеливо ждал настоящей любви, а потом был искренне верен Изабелле все 17 лет совместной жизни до самой ее смерти.

Изабелла Брандт (1591-1626 гг)
Изабелла Брандт (1591-1626 гг)

Дипломатические ли задания помогают справиться с горем и ожить или Рубенс заслужил милость Бога мощнейшими росписями в его славу, но спустя 4 года он снова полюбит. С первого взгляда. Теперь он знаменит, он рыцарь и секретарь тайного совета его величества – и ему позволяют устроить свадьбу прямо в разгар поста. Елене Фоурман всего 16 лет и восхищенный Антверпен шепчется о невероятной красавице-жене обожаемого всеми художника.

Елена Фоурмен. Шубка.                            Семейный портрет.
Елена Фоурмен. Шубка. Семейный портрет.
могила Рубенса
могила Рубенса
Надгробие Рубенса в Антверпенской церкви.
Надгробие Рубенса в Антверпенской церкви.

Когда спустя 10 лет у изголовья умирающего Рубенса будет стоять беременная уже пятым ребенком Елена, к художнику позовут священника. Сопровождать его будет трехтысячная толпа жителей Антверпена, признаваясь в любви к самому жизнелюбивому, яркому, счастливому и удачливому художнику.

___________________________________________________________________________________

Жду гостей по адресу на фото...
Жду гостей по адресу на фото...