Наш индекс Московской биржи уже давно не радует глаз, недавно кто-то подсчитал, что август стал самым плохим месяцем с марта 2022 года. Но вчерашний день заставил задуматься, а не перебьет ли сентябрь рекорд августа? Или может это была просто паника и скоро она закончится? Предлагаю разобраться.
Бегство нерезидентов
К сожалению сейчас надо признать, что нерезиденты vs кто-то еще нашли дырку в нашем законодательстве. Благодаря этой дыре нерезиденты смогли продать российские акции на нашей бирже, а кто-то еще на этом не плохо наварился. Мы же из-за этого увидели большой навес продавцов, распродажу активов и падение цены на них. Еще это все сопровождалось разочарованием других инвесторов. Они посмотрели на падение и решили тоже выскочить, тем самым только усугубив положение дел на бирже.
Я же на это повторю то, что говорила уже много раз, рынок падает давно, выскочить легко, а вот докупить не выше цены продажи может оказаться очень сложно. Поэтому я не отговариваю продавать, но сама этого не делаю. Я наоборот успокаиваю свои тешащиеся руки, ведь им так хочется докупить.
Тепловая карта Московской биржи
Наглядным инструментом отображающим состояние дел на бирже является тепловая карта. Открываю карту за последний месяц и вижу как все полыхает.
Больше всего просели акции следующих компаний:
- Сегежа. Тут все понятно, компания объявила о дополнительной эмиссии. Основному акционеру - АФК Системе, думаю этот дополнительный выпуск тоже не интересен, но ей надо спасать бизнес. А у самой АФК не маленькая долговая нагрузка, поэтому она не может просто кормить;
- ТМК. Сначала компания анонсировала все ту же допэмиссию. И не важно, что она примерно год назад предупреждала о ней. Ну и последний отчет компании оказался не самым хорошим, эмитент показал убыток;
- Мечел. Тут мы опять же видим плохой отчет. Убыток, который генерирует компания растет, объем производства падает. И тут уже тоже попахивает дополнительной эмиссией.
Эти три актива можно по праву называть самыми убыточными акциями за август 2024 года, да думаю, что и за все 9 месяцев года. И тут к сожалению надо сказать спасибо санкциям.
Но вот сказать, что это самые худшие акции я не готова. Если завтра снимут санкции с Сегежи, то она вполне может нам показать все на что способна. Осталось дело за малым - снять санкции.
Вернемся к тепловой карте, на ней есть только одно маленькое зеленое пятно - акции Объединенной Вагонной Компании (UWGN), вот они растут в цене, но боюсь это очередной разгон третьего эшелона. Сейчас случаев с разгонами вновь становится все больше и больше. В свое время я писала статью в которой разбирала последние разгоны и сколько на этом можно заработать. Оказалось, что очень часто котировки столько же стремительно падают, как и взлетают, в итоге заработать успевают далеко не все, кто хотел бы.
Еще подорожали акции Ашинского металлургического завода, скромно так, всего на +82%. Думаю, что не стоит даже разбирать этот взлет. Все остальные активы дешевеют. Вчера вот котировки на фоне отсутствия новостей сильно просели. И это уже скорее нервы, а не холодный расчет.
Сколько будет продолжаться падение акций в 2024 году?
На этот вопрос я отвечу так же как и ранее. Ждем когда рынок передет в ожидание понижения ключевой ставки, вот тогда начнется разворот котировок.
Но! Предлагаю сегодня еще зайти с другой стороны. Вот Сбер в последний раз заплатил дивиденды в размере 33.3 рубля на бумагу. При текущей цене актива 247 рублей, подобная выплата составляет 13,5%! Если бы акция стоила 200 рублей, то дивидендная выплата составляла бы уже 16,6% от цены актива. И при подобной выплате, мне кажется, Сбер бы уже с руками и ногами расхватали, по крайней мере в отсутствии политических новостей. Но если падать до 200 рублей - это еще -19% - это очень много. А с другой стороны Сбер за месяц упал почти на 14%. И я бы сказала, что 200 - это прям предел.
Переходим к Лукойлу, но с ним все не так просто поскольку компания платит дивиденды дважды в год: промежуточные и итоговые. Если следующая промежуточная выплата составит 447 рублей как была в 2023 году, то это аж 7,3% от цены актива. То есть при текущей цене актива прошлогодние выплаты составили бы 15,6%. Для голубых фишек - это был бы хороший результат. И тут я даже не готова представить насколько должен подешеветь Лукойл, что бы ему дали подешеветь. При цене актива 5500 рублей, доходность по типу 2023 году принесла бы уже 17,1% Если Лукойл доберется до такого ценника, то я все брошу и начну покупать.
Если начать разбирать так многих других эмитентов, то окажется, что падать-то уже особо и некуда. Хотя... Хотя когда толпа продает, то тут и укатать еще могут. Но я вот про себя сейчас думаю, что стоит посмотреть на дивидендный поток. Если Лукойл дает уже примерно 17.1%, то я готова думать. Меня уже такие цифры более чем устраивают.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.