Найти тему

Почему часто забывают про первый наш плацдарм на Днепре

Форсирование Днепра — одна из ярких страниц Великой Отечественной войны, которую очень любили советские историки и не менее любят современные авторы. Правда, чаще всего стараются представить на суд читателя, а тем более зрителя, именно внешнюю картинку. Несокрушимая оборона немцев по Днепру — Восточный вал, наши бойцы, переплывающие реку на утлых лодчонках или самодельных плотах под сильнейшим огнём противника, немецкие танки, пытающиеся сбросить зацепившихся за берег бойцов. От такого не откажется ни один автор.

Но и одновременно же по этой теме очень мало подробностей, мало деталей. Точнее тех, которые интересны для изучения истории. Эта оговорка потому, что как раз деталей много, но это описания отдельных бойцов или групп, которые совершили подвиги при форсировании этой великой русской реки в сентябре 1943 года.

В числе характерных особенностей есть и постоянная путаница в датах начала форсирование Днепра на разных участках фронта. А в связи с этим не всегда понятно, кто же был первым.

Обычно, в числе первых плацдармов упоминается Букринский, сходу захваченный 3-й танковой армией генерала Рыбалко. Учитывая, что с этим плацдармом много путаницы, я воспользуюсь случаем и уточню даты на разных участках.

В ночь с 21 на 22 сентября через Днепр в районе Зарубенцы был переправлен усиленный батальон 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса.

В ту же ночь в районе Трактомирова была переправлена разведка 7-го гвардейского танкового корпуса — 6 человек.

Днём 22 сентября танкодесантная рота мотострелкового батальона 51-й гвардейской танковой бригады (60 человек) переправилась через Днепр в районе Григоровки.

Ещё добавлю, что переправа всех упомянутых подразделений происходила без противодействия противника, так же, как и последующее занятие бо́льшей части территории плацдарма. Немцы просто не успели занять там оборону, на всём плацдарме находилось не более 60 немцев, которые руководили местными жителями, занимавшимися строительством укреплений. Лишь через несколько дней немецкое командование стянуло силы и начались атаки на наши войска, а также стали бомбили и обстреливали переправы. Так что нашим частям, которые переправлялись позже, действительно пришлось форсировать Днепр под огнём врага.

Однако, упоминая Букринский плацдарм в числе первых, просто забывают сделать маленькую оговорку — он был первый, захваченный именно Воронежским фронтом. Но немногим раньше, Днепр форсировали войска Центрального фронта. И, видимо, потому, что этот фронт далее воевал в Белоруссии, о его украинской биографии как-то забывают. Тем более, что две армии, которые форсировали Днепр, передали Воронежскому фронту. Словом, причин достаточно, чтобы забыть.

Но мы не забудем и расскажем об этом интереснейшем боевом эпизоде. А поскольку речь идёт об операциях, которые мало известны широкой публики, то давайте начнём издалека.

После того, как немецкое наступление на северном фасе Курской Дуги было остановлено, наши войска в свою очередь перешли в наступление силами сразу трёх фронтов — Центрального, Брянского и Западного. Это операция получила кодовое название «Кутузов» и закончилась полной ликвидацией Орловского выступа, за который наши войска бились ещё с января 1942 года.

После чего войскам генерала Рокоссовского было приказано начать наступление с вершины Курской Дуги. Направление очень перспективное, потому что приходится в стык групп армий «Юг» и «Центр». И, к сожалению, уже знакомое нашим войскам, поскольку в марте 1943 года, на том же самом участке фронта Центральный фронт уже проводил наступательную операцию. Точнее начал проводить, но очень быстро все закончилось неудачно для нас. В марте тоже планировалось выйти к Днепру, освободить Чернигов и Гомель, затем повернуть на Смоленск и Оршу. Ныне она известна как Дмитриев-Севская.

Причём, занятый было нами Севск немцы тогда отбили. А потому новое наступление изначально именовалась Севской наступательной операцией, переименовали её уже потом.

-2

Началось наступление Центрального фронта неудачно, наступавшая на главном направлении 65-я армия встретила сильную оборону — немецкое командование наши планы знало и хорошо подготовилось. Однако неожиданно успех возник там, где никто не ждал — на участке 60-й армии, задачей которой было лишь прикрывать фланг наступающей 65-й. Сил у немцев на этом участке фронта было крайне мало даже против не самой сильной армии генерала Черниховского, так что фронт оказался прорван. Командование наше оперативно перебросило на участок 60-й армии танковый, механизированный и кавалерийский корпуса, плюс 13-ю армию, которая и сыграла главную роль в истории, о которой идёт речь. Сама 13-я армия изначально находилась на другом фланге и никаких задач серьёзных перед ней не ставили — в предыдущих боях она понесла слишком большие потери и только восстанавливалась.

Состав 13-й армии на 25-е августа
Состав 13-й армии на 25-е августа

13-й армии передали из 60-й армии 17-й гвардейский стрелковый корпус (60-ю армию также в свою очередь усилили за счёт других)

Состав 17-го стрелкового корпуса на 25 августа, там же есть 322-я стрелковая дивизия, которая будет передана этому корпусу. Все дивизии для того времени довольно сильного состава
Состав 17-го стрелкового корпуса на 25 августа, там же есть 322-я стрелковая дивизия, которая будет передана этому корпусу. Все дивизии для того времени довольно сильного состава

В ходе наступления наши войска подошли к Чернигову и 21 сентября освободили его.

Чернигов стал важной вехой наступления. Дело в том, что наступление левого фланга Центрального фронта приходилось, как уже сказано, на стык групп армий «Центр» и «Юг». Стыки же всегда являются слабым местом. И в ходе боёв за Чернигов, немецкие части 2-й армии (группы армий «Центр»), оставляя город, отходили на север и северо-запад.

А подразделения 4-й танковой армии (группы армий «Юг»), отступавшие перед левофланговой 60-й армией Центрального фронта отходили на юго-запад.

В результате, перед нашей 13-й армией, ещё ведущей бои за Чернигов, в западном направлении войск фактически не оказалось. В том районе действовали части 454-й и 213-й охранных дивизий, но надо понимать, что войска охраны тыла предназначались для действий против партизан, а не на фронте. Кроме того, части охраны тыла были разбросаны на огромном пространстве.

Изучение немецких документов показывает, что в результате рубеж на Днепре в том районе заняла 217-я пехотная дивизия, весьма сильного состава. Дивизия эта была переброшена из-под Новгорода в район Нежина, и данные о том, когда она отступила за Днепр очень противоречивые. Видимо, как это часто бывает, подразделения дивизии оказались разбросаны на довольно большом пространстве.

Немецкая карта на 21 сентября. Хорошо виден разрыв между войсками группами армий «Центр» и «Юг»
Немецкая карта на 21 сентября. Хорошо виден разрыв между войсками группами армий «Центр» и «Юг»

Но всё говорит о том, что 20-21 сентября 1943 года рубеж Днепра в районе слияния с Припятью никто не оборонял, там находились лишь небольшие охранные подразделения, не способные удерживать наше наступление.

Согласно документам 13-й армии и 17-го стрелкового корпуса, передовые отряды корпуса форсировали Днепр рано утром 21 сентября. При этом о сопротивлении противника данных нет. К Днепру войска подтягивались медленно, поскольку ещё только завершались бои за Чернигов.

Сложность форсирования упиралась больше всего в то, что 13-я армия только форсировала Десну, потому большая часть понтонно-мостовых частей ещё обеспечивали переправу войск через эту реку. Но уже к 22 сентября понтонные части подтянулись к Днепру и началась переправа 17-го и 28-го корпусов 13-й армии на широком фронте.

Упоминается о неудачных попытках бомбить наши переправы противником, а также об огневом сопротивлении в районе Теремцы и разрушенного моста на дороге Чернобыль-Чернигов.

Боевое донесение штаба 13 А вечер 21 сентября
Боевое донесение штаба 13 А вечер 21 сентября
Отчет о форсировании р. Сейм и р. Десна в 2 пунктах, Днепр и Припять - частями 13 А
Отчет о форсировании р. Сейм и р. Десна в 2 пунктах, Днепр и Припять - частями 13 А
Описание боевых действий войск 13 А по форсированию р. Десна и р. Днепр
Описание боевых действий войск 13 А по форсированию р. Десна и р. Днепр
Описание боевых действий войск 13 А по форсированию р. Десна и р. Днепр
Описание боевых действий войск 13 А по форсированию р. Десна и р. Днепр
Отчетная карта ЦентрФ 13 и 60 А с 21.9 по 30.9.43 г.
Отчетная карта ЦентрФ 13 и 60 А с 21.9 по 30.9.43 г.

На такой карте, конечно, сложно рассмотреть ход боевых действий, кому интересно может изучать оригинал по ссылке.

Итак, все документы говорят об одном. Первыми форсировали Днепр утром 21 сентября 1943 года в районе слияния Днепра и Припяти части 13-й армии Центрального фронта. Форсирование Днепра происходило при отсутствии противодействия противника.

Возможно именно сей фактор стал причиной «забывания» этой операции. Всё-таки для нас форсирование Днепра — это кадры кинофильмов, где бойцы под шквальным вражеским огнём на плотах и утлых лодчонках преодолевают реку и с самого берега идут в атаку, стараясь закрепиться хоть на кромке земли. В данном же случае, видимо, как-то уж совсем трудно было рассказывать о сопротивлении немцев, которого ну просто вот не было.

Хочу предложить вам статью о том, как наши войска захватили Букринский плацдарм:

Загадки форсирования Днепра в районе Великого Букрина