Девятого мая 1945 года нацистская Германия капитулировала перед Советским Союзом и его союзниками. Русскому народу удалось победить опасного и жестокого врага, который разрушил и уничтожил огромное количество людей и населенных пунктов.
Но, после признания победы над фашизмом на официальном уровне некоторые подразделения СС продолжали дальше противостоять Красной Армии. Какие гитлеровские части не желали капитулировать перед СССР?
Остров Борнхольм - территория Дании
В последний год войны немцы использовали вышеуказанный остров для эвакуации своих войск.
Он стал перевалочной базой для перемещения армии Вермахта с европейской части континента на другие территории. Борнхольм представлял собой многочисленный гарнизон (12000 человек) с аэродромом и установками ПВО.
В начале мая 1945 года началась эвакуация гитлеровских подразделений с близлежащих районов Балтийского моря. Комендант острова отдал приказ после капитуляции Германии вести огонь только по советским кораблям и самолетам. Немцы ждали британцев, которым хотели сдасться в плен.
Советское командование приняло решение атаковать датский остров частями Второго Белорусского фронта под командованием генерала Короткова. Утром девятого мая торпедные катера СССР атаковали Борнхольм.
В результате операции в плен было захвачено более одиннадцати тысяч немецких солдат и офицеров. Стычки на острове продолжались до 11 мая. Также в небе над Данией тогда было сбито полтора десятка вражеских самолетов.
Остров в Нидерландах, который оказался в руках «Царицы Тамары»
Остров Тексел в 1945 году стал базой для размещения подразделения из Грузии под названием «Царица Тамара». В эту часть входили бывшие военнопленные, которые при любой возможности хотели перейти на сторону Красной Армии.
Они подняли восстание на голландском острове за несколько дней до капитуляции Третьего Рейха. Немецкий гарнизон был уничтожен. Контроль над островом полностью перешел к грузинам. Но, правда гитлеровцы направили десант в количестве двух тысяч человек, чтобы уничтожить бунтовщиков.
Бои на острове шли после девятого мая еще две недели. В ходе этого противостояния все мятежники были истреблены, а сами немцы сдались военным из Канады двадцатого мая.
Курляндия - небольшой «кусочек» Латвии
Западная часть страны находилась под контролем армии Вермахта до двенадцатого мая 1945 года. Отдельные немецкие подразделения смогли продержаться на латвийской земле до двадцать второго числа.
Итогом сопротивления стало уничтожение группы из трехсот гитлеровцев во главе со старшим офицером СС Крюгером советскими бойцами. Мелкие отряды продолжали вести бои с Красной Армии до осени 1945 года.
Шпицберген - последняя капитуляция гитлеровцев
Рядом с этим островом немцы создали метеорологическую станцию. Когда прекратилась связь с командованием солдаты стали бросать в воду стеклянные емкости с записками о помощи.
От голодной смерти их спасла рыбная ловля. В начале сентября небольшой гарнизон сдался представителям союзнических войск. Это была официальная последняя капитуляция фашистов. Конечно, сопротивление частей СС было и в других местностях, но они были не такими уж широкомасштабными.
А что думает читатель по этому поводу? Почему представители подразделений СС до последнего вели борьбу против Красной Армии?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они очень вдохновляют на написание новых интересных публикаций!