— Какую пенсию получает ваша мама в Киргизии? Вы ей помогаете? — спросил я курьера с характерным для этой страны именем Адилет.
Уже не молодой, но на вид крепкий парень привез нам продукты не первый раз, и я позволил себе поинтересоваться его семьей. Был готов к репликам в духе «какая вам разница, не лезьте», ведь рассказывать такие вещи первому встречному довольно странно, а то и неприятно. Но получил развернутый ответ:
— Нас двое братьев, а дома у нас осталась мама. Она там не одна, тетя с ней живет — у нее своих детей нет, а мы никогда не оставляем старших родственников одних, заботимся. Я живу здесь постоянно, тут мой дом и дети. А брат пока не женат, приезжает 2-3 раза в год на 3 месяца, вахтой. Остальное время маме с тетей помогает.
— Пенсии у них обеих скромные, на русские деньги около 4 тысяч рублей выходит. Но в этом году дважды повышают, зимой будет в 2 раза больше, — похвастался Адилет. — Вы не переживайте, мы никогда не бросаем своих стариков. У нас в каждой семье есть те, кто на заработки уехал, и те, кто дома помогает. Я хотел учителем стать, но зарплаты маленькие, семью не прокормить. Уже 8 лет тут живу и работаю, гражданство получил. Жаль только, что не все к нам по-доброму относятся.
Во мне заговорил интерес эксперта, что за двойное повышение пенсий идет в Киргизии, сколько получают местные пенсионеры и какой там сейчас пенсионный возраст. И откуда взялись деньги на пенсионеров, если экономический рост крайне вялый, а рабочих мест в 7-миллионной стране не более 650 тысяч.
Вот с последнего вопроса и начнем — откуда деньги на повышение пенсий
Киргизия — страна не богатая. Бюджет почти каждый год дефицитный. Среднегодовая нехватка средств в казне за последние 20 лет составила 2,4% от валового продукта. Дефициту бюджета сопутствует довольно высокий госдолг: последние 5 лет он стабильно превышает 60% от ВВП. На фоне европейцев и американцев это мало, но для постсоветской Азии — чрезмерно. Для сравнения, в соседних Узбекистане и Таджикистане уровень заимствований, соответственно, 36,4 и 30,9% от ВВП. Неужто занимают деньги, чтобы повысить старикам пенсии?
Все оказалось проще: повышение пенсий оплатил сам киргизский народ. В стране работает такая же страховая пенсионная система, как и у нас: на фонд оплаты труда начисляют взносы, за счет которых Социальный фонд финансирует выплату пенсий. Чем выше зарплаты, тем больше средств собирается, и тем выше должны быть пенсии — такая логика.
Ставка пенсионного страхования в Киргизии до 2024 года была выше, чем у нас. Из нашего страхового сбора, который платит работодатель, в пенсионную систему идет 22%, а у киргизов шло 27%. Поскольку зарплаты у большинства работающих невысоки, взносов собиралось мало, и то повышение пенсий, которое практиковали последние 20 лет, сложно назвать повышением. Оно не покрывало даже инфляцию.
Последние несколько лет в Киргизии активно повышали зарплаты бюджетникам: учителя, врачи, разнообразные государственные и муниципальные служащие стали получать в 2, а некоторые и в 3 раза больше. Соответственно, вырос объем собранных взносов, и их решили перераспределить на все старшее поколение киргизов. О росте сбора взносов почти в 2 раза рассказывал глава Социального фонда КР Бахтияр Алиев:
— Возьмем 4-летний индикатор. В период с 2017 по 2020 год уровень сбора страховых премий составил 115,7%, а за 4 года с 2021 по 2024 год этот показатель достиг 210%.
Бюджетники — это белая экономика. Их зарплаты всегда видит и казна, и налоговая. Страховые сборы с таких зарплат поступают в полном объеме. Почему деньги для пенсионеров столько лет зажимали, вместо того чтоб повышать пенсии равномерно и стабильно, мне непонятно.
Параллельно с белой экономикой в Киргизии до сих пор процветает теневой сектор, где зарплаты прячут от налогообложения. В этом году ради «обеления» придумали снизить страховые сборы более чем в 2 раза — с 27% до 12%, чтобы люди отказались от схем сокрытия дохода в пользу честной предпринимательской деятельности. Сработает или нет — будем посмотреть через пару лет.
Пенсионный возраст в Киргизии
Из 15-ти экс-советских республик Киргизия повысила пенсионный возраст одной из первых. Никаких объективных предпосылок к этому не было: рынок труда не был перегружен, количество трудоспособных жителей всегда было больше числа имеющихся рабочих мест. Единственная причина увеличения — отсутствие средств на содержание пенсионной системы по советскому образцу. Пообещали пенсии больше, но позже; прошло почти 30 лет, а больших пенсий как не было, так и нет.
В 1997 году в законодательство республики внесли изменения о пороговом возрасте выхода на заслуженный отдых и отменили раннюю пенсию для представителей отдельных профессий. А плюсом добавили совершенно неподъемные условия по стажу для тех, кто хочет оформить пенсию раньше срока.
На пенсию в Киргизии выходят:
- Мужчины — в 63 года (при наличии 25 лет страхового стажа),
- Женщины — в 58 лет (нужно 20 лет стажа).
Возраст для досрочного выхода на пенсию оставили прежним — 60 и 55 лет, но стажа для столь ранней пенсии должно быть 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин. При этом за каждый недоработанный до достижения общего пенсионного возраста месяц от пенсии минусуют 1,5%. 3 года недотрудился — 54% минусом.
Стаж в 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин дает право на получение базовой части пенсии. Читай — минималки. Чтобы получать в старости больше, нужно иметь высокую зарплату и накопленный массив взносов на индивидуальном счете.
Размеры пенсий в Киргизии и на что живут старики
Адилет не соврал: пенсии в республике и правда повышают в этом году два раза. Если брать минимальные выплаты, то:
- С июля 2024 года минимальная пенсия выросла до 3500 сомов (3747 рублей по текущему курсу).
- С октября 2024 года ожидается ее рост до 6900 сомов (7388 рублей).
Всего год назад в Киргизии было полно пенсионеров с пенсиями 1000-1500 сомов, то бишь в пределах 1500 рублей! У меня нет культурных слов, чтобы это прокомментировать. Даже с учетом двух повышений пенсии киргизских стариков не достигнут размеров прожиточного минимума.
Во 2 квартале текущего года средний ПМ (по всем категориям населения) составлял 8144 сома (8,7 тысячи рублей). По оценкам местного Социального фонда, в республике по итогам 2023 года 40% пенсионеров получали пенсии ниже ПМ. Целью нынешних преобразований ставили вывести из бедности всех пенсионеров, но в этом году вряд ли получится, только если ПМ пересмотреть в сторону понижения.
Всего в Киргизии 764 тысячи пенсионеров. Их средняя пенсия — 9300 сомов, это 9958 рублей. Интересно, что на всю республику только 400 человек получают пенсии в размере более 50 тысяч сомов (53,5 тысячи рублей).
Индекс стоимости жизни по Нумбео в Киргизии — 27,6. У нас — 31. То есть по ценам на еду, товары народного потребления и услуги разница в пределах 10%. Можно ли прожить месяц на 3,7 тысячи рублей, если цены будут на 10% ниже, чем в соседнем «Магните»? Вопрос риторический. На 10 тысяч можно, если во всем себе отказывать.
Киргизские пенсионеры справляются только благодаря детям и прочим родственникам. Традиционные большие семьи, где несколько поколений домочадцев ведут общее хозяйство — одна из национальных особенностей Киргизии. В большой семье старикам всегда находят место и тарелку супа, дарят любовь и уважение. Как и сказал Адилет, они никогда не бросают своих стариков. Ибо кроме как на детей, надеяться киргизским пенсионерам не на кого.