Найти в Дзене

Соя vs. Экология: этичный ли это продукт?

Оглавление

Авторы: Борис ЦацулинАнжелика Дёми

Редактор: Вероника Рис

Источник: ЭКО-Ужасы. Выпуск видеоблога Бориса Цацулина

Данная статья — часть материала из большого видео-ролика про сою, обезлесение, пальмовое масло и будущее индустрии питания. Список источников вы можете найти по этой ссылке.

Уничтожение лесов

Как источник белка, соя решает проблему многих веганских диет. А её аминокислотный профиль в некоторых случаях может быть эквивалентен мясу. Поэтому неудивительно, что на волне эко-трендов спрос на сою быстро растёт — за последние 20 лет мировое производство увеличилось более, чем в 2 раза!

-2

Главный экспортёр соевых бобов — Бразилия в Южной Америке. Чтобы удовлетворить запросы рынка, поставщики постоянно увеличивают посевные площади… за счёт масштабной вырубки древесного покрова. Сперва мир лишился тропических лесов Амазонии, что в итоге вызвало большой общественный резонанс. Сейчас под ударом крупнейшая местная саванна Серраду.

Леса и саванны Бразилии — важная часть глобальной экосистемы. Помимо участия в мировом круговороте углерода, они насыщают атмосферу влагой и влияют на климат планеты. По оценкам Мирового института ресурсов, то, каким будет климат на планете к 2030 году, на ¼ зависит от бразильских лесов.

Согласно отчётам, около 50% потери тропиков с 1990 по 2008 год приходится на сою. А в Серраду для сои было очищено около 12 000 квадратных километров лишь за последние 15 лет.

Наглядная демонстрация, так вырубаются леса Амазонии:

-3

Глава 2. Уничтожение разнообразия видов

Ситуация вызывает серьёзные опасения природозащитных организаций — помимо климата, на то есть ещё одна причина.

Нам всем в школе рассказывали, что разнообразие видов важно для эволюции. Но оно также является условием нашей с вами безопасности. Это система естественной поддержки пропитания и выживания человека.

Чем меньше экологическое разнообразие, тем менее устойчивы к стрессам, болезням и климатическим изменениям наши производственные системы. Биоразнообразие имеет решающее значение для наших пищевых систем — если их основы подрываются, это ставит под угрозу наше будущее.

-4

В бразильской саванне Серраду обитают миллионы видов растений, насекомых, птиц и млекопитающих — и большинство обитает только в этом кусочке планеты. Многие из них ещё неизвестны науке. Какие животные расширят наше понимание природы? Какие болезни мы сможем вылечить, используя свойства местных растений?

Если леса будут уничтожены — мы этого не узнаем. Зато будет много заменителей молока!

Но до сих пор нередко современный потребитель сои — «хипстер-миллениал» — смотрит на пачки «100% веган» в полном представлении, что так же, как упаковка, выглядит и производство продукта, который там находится.

Глава 3. Криминальный мир и насилие

Помимо прочего, страдают люди – Южная Америка «славится» криминальным бизнесом. В Аргентине, где соя заменила типичные сельскохозяйственные культуры, всего за 5 лет количество маленьких ферм сократилось на 80%, а количество больших выросло на 230%. Мелкие фермеры не выдерживают конкуренции и продают свои хозяйства, оставаясь без еды.

Это привело к конфликтам с местным населением. Известны случаи, когда владельцы соевых плантаций даже нанимали убийц, чтобы убрать с дороги нежелательных фермеров и защитников леса. В одном аргентинском Чако всего за 3 года (с 2007 по 2010 год) пострадало около 100 тыс. человек, были выселены целые семьи. В 2004 году было зафиксировано более 200 случаев рабства: это тысячи взрослых и детей. Надо ли удивляться, что в Аргентине сою называют не едой, а болезнью.

(Подробнее на эту тему смотрите в фильме «Поля смерти: битва за кормление промышленных ферм» / «Killing Fields: the battle to feed factory farms»)

Глава 4. Цена тофу

Конечно, во всём этом замешана не только индустрия питания. Большая часть выращиваемой сои идёт на корм скоту, поэтому некоторые фермеры рассматривают альтернативные корма. Часть идёт на популярное в Европе биотопливо — некоторые страны отказываются от него. Тем не менее, более 10% сои выращивается для продуктов питания.

-5

«Всего лишь 10% от всей вырубки лесов!» — скажете вы. Во-первых, 1/10 от общего объёма — не так уж мало. Во-вторых, на создание соевых продуктов для человека нужно больше ресурсов и энергозатрат.

Например, тофу. Его производят путём сгущения соевого молока. На это затрачиваются ресурсы: соя, вода, электричество, природный газ, транспорт и упаковочные материалы. Всё это нужно промыть, спрессовать, охладить, упаковать, привезти на склады, прорекламировать.

Есть исследование, которое показывает следующие цифры. Для 1 упаковки тофу в 396 г нужно 5,83 л воды, 13,7 г пластика, затраты энергии и транспорт — в итоге получается 336 г выбросов углерода в атмосферу.

Наглядная демонстрация потребляемых ресурсов и генерируемых выбросов для производства пачки тофу:

-6

И это только одна пачка. Сколько их поступает каждый день в веганские магазины и общепиты?

Итог

Из-за сои вырубаются леса и исчезают уникальные виды. Частично в этом повинна мясо-молочная индустрия, частично — производство топлива, частично — производство растительных продуктов. Последняя позиционирует себя как «экологичная альтернатива» мясной продукции, и формирует ложные представления у потребителей.

Это заблуждение увеличивает конфронтацию между теми, кто ест мясо, и теми, кто от него отказался. Разделяя мир на чёрное и белое, на правых и неправых, мы ещё больше усложняем ситуацию.