На сегодняшний день квоты на ввоз в Россию импортных семян по ряду сельхозкультур выбраны менее чем на 50%. При этом 83% всех семеноводческих посевов в стране высеяно семенами отечественной селекции. Такими сведениями поделился директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов в ходе Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024».
Напомним, что в январе Правительство РФ ввело временные ограничения на ввоз семян из недружественных стран. Семена пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, картофеля, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы из недружественных стран до конца года можно будет ввозить в рамках установленных квот. Их общий объем составляетт 33,1 тыс. тонн.
«Несколько слов о квотах. В целом, мы в этом году видим, что наши селекционеры нашли внутренние резервы. Они нашли какие-то дополнительные внутренние инструменты и сумели протолкнуть и продвинуть свою продукцию на рынок, даже несмотря на квоты. Это очень хорошо, что по многим позициям мы квоты выбрали менее чем на 50%. То есть у нас с вами есть запас, у нас с вами есть наработки, которые сегодня рынком востребованы».
Роман Некрасов - директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ
Также он отметил, что в этом году 83% всех семеноводческих посевов в России высеяно семенами отечественной селекции. Таким образом, мы уже вплотную приблизились к индикатору Доктрины продовольственной безопасности, подчеркнул Некрасов.