20 августа 2024 года была представлена «Генеральная схема размещения объектов энергетики до 2042 года». Это поэтапный план строительства электростанций для покрытия дефицита электроэнергии, в том числе в Краснодарском крае. После летних отключений в самую жару — вопрос очень актуален.
Удастся ли решить эту проблему? Давайте посмотрим.
Состояние энергетики в Краснодарском крае
Краснодарский край всегда испытывал нехватку энергии. Население Кубани составляет 5883 тысячи человек и постоянно растёт (+1194 тысячи с 1990 года). В крае строятся новые дома, заводы, агрокомплексы — среднегодовой темп потребления электричества растёт не менее чем на 2,71% в год. Не бездельники: в 2020 году суммарная мощность электростанций Кубани составляла 2370 МВт, а в 2024 её увеличили до 3180 МВт. Однако даже при таком темпе развития краю не хватает энергии, и это тормозит его развитие.
Даже при обычной работе Краснодарскому краю требуются дополнительные 425 МВт. Поэтому приходится рассчитывать на помощь энергосистем соседних регионов — Ростовской области, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Летом, когда на Кубань приезжают туристы и все начинают пользоваться кондиционерами, дефицит увеличивается. К тому же более 50% линий электропередач изношены. Также через Кубань получает энергию Крым, дополнительно нагружая линии электропередачи.
В результате происходят веерные отключения, перегреваются и горят трансформаторы, их приходится героически менять. Возможно, стоит попробовать обойтись без таких подвигов?
Что планируют сделать
Атомные электростанции
До 2042 года корпорация «Росатом» планирует построить в России 11 электростанций и добавить дополнительные блоки к 8 уже существующим.
В адрес «Росатома» неоднократно звучали упрёки в том, что корпорация строит электростанции за границей и уделяет недостаточно внимания России. Теперь эта ситуация изменится.
Краснодарский край свою АЭС не получит, зато новая атомная станция появится в городе Новочеркасск Ростовской области. Это будет современная электростанция с реакторами ВВЭР-оптим, общей мощностью 2400 МВт.
Характеристики реактора ВВЭР-оптим найти не удалось. Известно, что это улучшенная версия реактора ВВЭР-ТОИ — водо-водяного энергетического реактора поколения III+. Этот реактор рассчитан на 60 лет эксплуатации, строится 40 месяцев и способен выдержать падение самолёта весом до 400 тонн.
Чтобы избежать отключений электроэнергии летом 2024, достаточно было найти дополнительные 900 МВт. Новая электростанция станет надежной защитой юга России от нехватки энергии. К сожалению, её строительство планируют начать только в 2036 году. К тому времени дефицит электричества тоже увеличится.
В общем по стране доля атомных электростанций к 2042 году возрастёт с 11,7% до 15,3%.
Гидроэлектростанции
В станице Зассовская Лабинского района планируют построить гидроаккумулирующую электростанцию мощностью 660 МВт. Такие станции накапливают воду и используют её для производства электричества, когда это необходимо. Это неплохая идея, однако, взглянув на карту, можно заметить, насколько плодородна эта местность.
Строительство гидроэлектростанции повлечёт за собой затопление полей, станиц и виноградников. Хочется надеяться, что площадь затопления будет минимальной. Строительство начнется в 2031 году.
В Краснодарском крае имеются заброшенные мини-ГЭС , построенные в 50-70-х годах прошлого века. Их можно восстановить на новом техническом уровне и использовать для решения проблемы дефицита энергии. Однако стоит учесть, что из-за сильной жары этого года, многие реки пересохли или сильно обмелели. Поэтому при пиковых летних нагрузках ГЭС могут не справиться с проблемой.
Общая доля гидроэнергетики в общем объёме генерации страны снизится с 17,7% сейчас до 15,5% в 2042 году. Количество строящихся ГЭС уменьшается, а энергопотребление растёт.
Ветряные и солнечные электростанции
В Краснодарском крае не планируют строить крупные ветряные и солнечные электростанции. Однако и уже существующая Лабинская СЭС, согласно Генеральной схеме, является небольшой и имеет мощность в 44,1 МВт. Этого вполне достаточно для обеспечения местных потребителей без передачи энергии на большие расстояния.
Компания «Новавинд», ветряное подразделение «Росатома», планирует завершить строительство нескольких ветряных электростанций в районе Геленджика и Новороссийска. Главное — знать меру: большое количество ветряных электростанций будет сушить землю и может дополнительно повысить температуру в крае.
В целом по стране доля ветряной и солнечной энергии увеличится с нынешних 0,8% до 3,3%. В России не так много мест, где постоянно дуют сильные ветры и часты солнечные дни.
Хорошим знаком для возобновляемой энергетики является строительство сети гидроаккумулирующих электростанций. Они позволяют накапливать энергию, тем самым решая основную проблему ветряков и солнечных панелей — нерегулярность выработки электроэнергии.
Теплоэлектростанции
Всё, о чём сказано выше, — это перспективы следующего десятилетия. Как же планируется покрывать дефицит энергии в ближайшее время? Ответ прост: за счёт тепловых электростанций.
Планируется расширить имеющиеся в Краснодарском крае ТЭС:
- Джубгинская ТЭС (газ) в Туапсинском районе получит дополнительные 198 МВт;
- Сочинская ТЭС (газ, дизтопливо) получит 160,5 МВт;
- Ударная ТЭС (газ) расширится на 565,7 МВт.
Все эти проекты уже получили финансирование и реализуются.
Также планируется строительство дополнительной газовой теплоэлектростанции мощностью 806 МВт в Сочинском районе. Кроме того, в Республике Адыгея появятся новые ТЭС общей мощностью 1000 МВт. Строительство всех новых станций начнётся с 2030 года.
Теплоэлектростанции останутся основой для энергетики России. Доля ТЭС незначительно снизится с нынешних 62,7% до 57,7%. Также с 14,3% до 11,3% понизится использование угля . Для сравнения, в США доля угля в энергетике составляет 20%, в Китае — 59,6%. Использование торфа в энергетике будет полностью прекращено.
При этом квота на выбросы парниковых газов, определённая Киотским протоколом «Рамочной Конвенции ООН об изменении климата» для России, не будет превышена.
Количество загрязняющих веществ уменьшится благодаря модернизации теплоэлектростанций, применению более эффективных парогазовых установок и улучшения системы фильтрации.
Дополнительные факторы
В планах на 2024 год — реконструкция линий электропередач 500 кВ Тихорецк и 330 кВ Армавир, а также строительство новой линии 500 Тамань-Тихорецк 500 кВ, протяженностью 340 км.
Благодаря новым линиям можно будет свободно пересылать энергию из соседних регионов с минимальными потерями при передаче.
Чем выше напряжение, тем меньше энергии теряется при транспортировке на большие расстояния. Класс напряжения 500 кВ считается сверхвысоким, а 330 кВ — высоким. Для таких линий электропередачи используются специальные опоры с большим количеством изоляторов и молниезащитными тросами, которые предотвращают возникновение электрических дуг.
В Крыму планируют построить Севастопольскую гидроаккумулирующую электростанцию мощностью 400 МВт, Таврическую ТЭС в Симферополе на 490 МВт и дополнительную ТЭС на 238 МВт. Это повысит энергетическую автономность Крыма и снизить нагрузки на энергосистему Краснодарского края для его снабжения.
Обсуждение
Смогут ли меры, предлагаемые в «Генеральной схеме», решить проблему энергодефицита в Краснодарском крае? Расчётно — да. В реальности — посмотрим. У меня сложилось двоякое впечатление от этого документа.
Что понравилось:
- Реалистичный план решения энергетических проблем России на ближайшие 18 лет.
- Корпорация «Росатом» объявляет о массовом строительстве атомных электростанций в России. Включая реакторы на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, БН-600 и БН-800.
- Проблема нехватки энергии в Краснодарском крае будет решена.
Что не понравилось:
- Расчёты основаны на том, что с 2035 года рост потребления энергии составит 1%, а к 2042 году снизится до 0,7%. Мы внедряем энергосберегающие технологии. С глобальным потеплением каждый год экономим миллиарды на отоплении. По некоторым прогнозам, к 2042 году население России уменьшится. Однако 0,7% — это стагнация. Для нормального роста экономики требуется увеличение энергопотребления на 2% в год и выше.
- Энергопотребление Кубани по-прежнему рассчитывается исходя из количества населения, без учета до 18,6 миллионов туристов, которые приезжают каждый год. При таком расчёте не стоит удивляться регулярным дефицитам энергии.
- В программу заложен рост цен на электричество к 2042 году от 22 до 56%. Во многом это связано с высокой долей дорогой, но стабильной энергии, производимой ТЭС. Энергия из других источников значительно дешевле.
- Доля использования угля для генерации электроэнергии остаётся высокой. Это самый «грязный» источник энергии, и хотелось бы более значительного сокращения, хотя я понимаю, что это сложно.
А что нравится или не нравится вам? Проект находится на этапе общественного обсуждения. До 18 сентября 2024 года вы можете внести свои предложения на сайте Системного оператора единой энергетической системы.
Ссылка на сайт Системного оператора вместе со списком использованных источников прилагается в закрепленном комментарии