Сегодня хочу поговорить о замечательном кишмише под названием Цимус. На моем участке он живет уже пятый сезон, и, если честно, ничего кроме восторга не вызывает.
Что это за кишмиш такой? Его создатель – Писанка Олег Михайлович, автор еще целого ряда шедевров. И с Цимусом он, надо сказать, попал в яблочко, ну или в виноградинку… Соседка моя по участку, попробовав его заявила: "И зачем выращивать другие сорта, если Цимус есть?"
О вкусах, конечно, не спорят, но большая доля истины в ее словах есть. Мы, к сожалению, уже привыкли, что регулярно выходят новинки, отличающиеся от предшественника лишь небольшими изменениями во внешности, да еще размерами. А вот чтобы вкус так отличался от всего, что Вы до этого пробовали – это надо постараться! Спасибо автору!
Итак, чем же примечателен Цимус? Начну с того, что размером либо формой ягоды и грозди он не сильно отличается от многих своих сородичей. Так, вес ягоды у него 4-5 граммов, примерно такой же, как, к примеру, у сорта Кишмиш 342. Но здесь сразу же следует отметить кардинальные отличия Цимуса от 342 в форме грозди. Если у кишмиша 342 гроздь плотная, набитая, то здесь мы имеем дело с довольно рыхлой, широкой гроздью. Ягоды в грозди Цимуса на солнце просто сияют, переливаются, цвет невероятно красивый. Вот я сейчас подумал – вроде бы и цвет обычный, желто-зелено-белый, а на самом деле необычный… Когда говорят о цвете винограда – янтарный, то это как раз именно о Цимусе. Очень приятный цвет.
Но, разумеется, не цветом привлек Цимус огромную массу поклонников… Бесподобный вкус, который я даже затрудняюсь описать. Мускат? Да, конечно. Нотки необычные во вкусе? Однозначно. А какие? И вот тут я впадаю в ступор, ну не могу найти сравнение! И я не один такой. Где-то встречал даже в описании, что его вкус напоминает одеколон. Интересно – и кто ж его, одеколон этот, пробовал для сравнения с Цимусом? Нет, действительно, трудно найти сравнение, а среди винограда – такого вкуса необычного точно нет – мне, по крайней мере, не встречалось.
Но давайте вернемся к другим достоинствам этой гибридной формы.
Первое, чем меня поразил Цимус (о вкусе я уже сказал) – это очень раннее вступление в плодоношение. Он сильно вымахал за первый год, и уже на второй год я набрался мужества (ну или жадности, называйте это как хотите), и оставил на нем все грозди, что завязались. И что Вы думаете? Он прекрасно вытянул весь урожай! Я никогда так не делаю, но тут не удержался. И что Вы думаете? Куст не счел это за перегруз, прекрасно перезимовал и на следующий год порадовал меня еще бОльшим урожаем!
Второе - это его срок созревания. У меня он созревает минимум на неделю раньше чем Кишмиш 342.
Третье – это, конечно же, его урожайность. Здесь он тоже на высоте, и четвертый год радует меня.
Четвертое – Цимус на моем участке не болеет от слова совсем! Да, я провожу профилактические обработки, но на других кустах бывают иногда признаки и оидиума, и антракноза, Цимус же – живее всех живых.
Пятое - Цимус, обладая обоеполым цветком, каждый год прекрасно опыляется, и это тоже его большое достоинство.
Шестое - с треском (вернее, с его отсутствием) у Цимуса тоже все в порядке. Не трещал даже в этом сезоне, когда период его созревания и наливания ягод совпал с периодом затяжных дождей.
Сила роста у Цимуса очень большая, и если Вы уж посадили его в шпалерный ряд – не пожалейте для него места, в противном случае он наверняка вступит в бой за место на шпалере с соседями и, скорее всего, его не проиграет. Соседям рядом с ним будет трудно. Новичкам я бы рекомендовал на одноплоскостной шпалере формировать Цимус в два рукава – этого будет достаточно.
За все годы выращивания Цимус во время зимовки ни разу не получил даже малейших повреждений, что, несомненно, тоже можно занести ему в актив.
Надо сказать, что не только мне понравился Цимус – осы тоже его оценили по достоинству. И хоть кожица Цимуса не самая тонкая и мягкая, осы умудряются добраться до мякоти, и отдельные не защищенные грозди могут уничтожить до основания. Поэтому желательно принять от этой напасти какие-то меры в виде ловушек либо мешочков на грозди.
В любом случае, все плюсы, все преимущества Цимуса перевешивают его немногочисленные недостатки, и это один из немногих сортов, чьи посадки я буду увеличивать на своем участке, несмотря на уже появляющиеся признаки дефицита места.
Цимус уже прочно занял свое место на многих виноградниках, и я надеюсь, наверняка многим виноградарям есть что сказать об этом замечательном сорте. Поделитесь в комментариях о своих впечатлениях от общения с Цимусом.
Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.