А потому что однажды на раскопках в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту, в которой свободолюбивые и независимые новгородцы выделили князю Святославу Ольговичу податные округа, в которых он должен был собирать дань.
Об этом написано и в рукописи "История Верхопаденьги" И.В. Резвого:
Известный в истории Севера документ - грамота на бересте 1137 года, найденная при раскопках в Новгороде Великом, «Устав Новгородского Князя Олега»,(здесь ошибка автора рукописи: князя Олега в это время уже не существовало, да и личность Олега ничем не задокументирована, так что это "Устав Новгородскаого князя Святослава Ольговича")
по которому значились погосты:
По реке Онеге: Волдутово, Тудорово
По реке Северной Двине: Тойма, Ракула, Усть-Вага, Усть - Емь, Усть-Пинега,
По реке Пинега: Пинега, Кеврола
По реке Вага: Вель, Пуя
Вот такую интересную карту я нашла у автора Русь Киевская на ВК
Пунктиром указан путь сборщиков дани как раз через перечисленные селения
А вот какие до сих пор существуют:
Тойма, наверное, это то, что сейчас зовется Верхня Тойма - большое село. Ну, как большое:
Для вымирающей Архангельской области это просто праздник!
Усть-Вага - тоже солидный населенный пункт - 210 человек на 2012 год. Почти как тогда!
Долго искала деревню Ракула - в Википедии она указана в других областях, но есть такая недалеко от Холмогор и Усть-Пинеги:
В Усть-Пинеге живет 1015 человек, а в Ракуле - непонятно, потому что она состоит из других деревень.
Усть-Емь - это, скорее всего, сегодняшняя Усть-Емца с количеством населения 1 человек!
Кеврола - старинное село с 688 жителями на 2012 год.
Зато Вель, нынешний Вельск, разросся аж до 21 тысячи человек! Одному из этих городов "повезло"!
Ну а Усть-Пуя существует нынче лишь как остановка - обозначение сообщества небольших деревень в устье реки Пуи при слиянии с рекой Вагой
Я нашла в интернете оригинальный текст:
Устав князя Святослава Ольговича, 1137 г.
А зде в Новегороде что есть десятина от дании, обретох уряжено преже мене бывъшими князи, толико от вир и продажь десятины зьрел, олико днии в руце княжи и в клеть его. Нужа же бяше пискупу, нужа же князю в томъ, в десятои части божии. Того деля уставил есмь святои Софьи, ать емлеть пискун за десятину от вир и продажь 100 гривен новых кун, иже выдаваеть Домажиричь из Онега. Аче не будеть полна ста у Домажирича, а осмьдесят выдасть, а до-полнок възметь 20 гривен у князя ис клети. Урядил есмь аз святеи Софии и написал Никола князь Новогородьскыи Святослав:
в Онеге на Волдутове погосте два сорочка, на Тудорове погосте два сорочька, на Ивани погосте с даромь 3 сорочькы, на Ракуле 3, на Спиркове два, у Вихтуя сорочек, в Пинезе 3, в Кегреле 3, устье Емьце два, устье Ваг два, у Пуите сорочек, у Чюдина полъсорочька, у Лигуя с даромь два, у Вавдита с даромь два, у Вели два, у Векшензе два, на Борку сорочек, в Отмине сорочек, в Тоиме сорочек, у Поме полъсорочка, у Тошьме сорочек, у Пененича сорочек, у Порогопустьцъ полъсорочка, у Валдита два сорочка, на Володе в Моши два, у Еми скора, а на мори от чрена и от салгы по пузу, у Тудора сорочек.
В лето 6645 индикта 15. Ожели кто в которое время а то рюшить, или отъиметь, что я урядил князь Никола Святославли с владыкою Нифонтомъ, князь ли или ин кто сильных повогородецъ, а будеть богу противен и святей Софии. (источник)
И все эти деревни и города могут отсчитывать свой возраст от одного года: 1137!
Понятно, что они существовали и раньше, и что в таких местах, как устья рек, всегда было некоторое движение - кто-то с кем-то менялся товарами.
По размеру дани можно прикинуть, сколько там было человек, потому что с одного места требовалось 2 сорочка, с другого - всего лишь половинку.
Я не знала, что такое сорочек. Оказалось, это связка из 40 однородных шкурок (источник) пушных животных. Хотя там написано соболей, но, думаю, вряд ли в Архангельской области водятся соболя. Думаю, это были лисы, бобры, норки. Отсюда и возникло название цифры 40.
Правда, я плохо представляю, сколько человек могли наловить 40 зверушек одного вида: 5? 10?
В то время ружей не было, зверей нужно было заманивать
И не каждый же год собиратели дани за этими шкурками ездили?
А в каком году "родился" ваш город?