Это продолжение расшифровки рукописи Резвого В. И.
Зверовой промысел - очень трудное дело (ружей-то тогда не было!-СТ.) , нужен большой потомственный опыт и навыки.
Например, чтобы добыть медведя на берлоге, ннужно было 2 человека, бывалых медвежатников ( в смысле охотников на медведя), оба с рогатинами.
Вот так выглядит рогатина:
Один заходит с хвоста и старается колом поднять медведя на медвежатника, который стоит с рогаткой в голове на выходе из берлоги. Кроме отваги надо иметь надежные рогатины, уметь определить, как лежит медведь в берлоге, где голова, где хвост, знать, где будет медведь выходить из берлоги. Нужно предварительно обтоптать место стоянки зверолова в голове. Нужно быстро и неотразимо нанести смертельный укол под левую переднюю лопатку в тот момент, когда зверь будет выходить из берлоги. Иногда зверь стремительно выскакивает, но и тогда надо уметь умертвить зверя смертельным уколом, а иначе он уйдет или схватит неудачливых звероловов (нет ничего хуже таких медведей -шатунов зимой в тайге!) Потревоженный зверь потом чутко спит днём в других местах, а ночью ищет корм. Такого зверя в народе называли шатун.
Весной и осенью медведей ловили в зажимы из бревен, тут надо было знать, как сделать ловушку и как её настроить.
Волка, рысь, росомаху, лису, тоже ловили в зажимы, меньше по размеру, но более хитрее по устройству, так как эти звери увертливее медведя, а надо уловить.
Зайца, глухаря, тетерева, ловили в кулемы и слопцы.
Что такое кулема:
Что такое слопец:
Белку и куницу ловили в прищепы.
Выдру, норку тоже ловили в специальные зажимы.
Рябчиков, куропаток и другую мелкую птицу ухитрялись поймать в силки с устройством приманок и порхалищ.
Устройства эти использовались вплоть до начала 20 века до появления более надежных железных.
Все эти сооружения просты, но хитроумны и посторонним пришельцам такие не сделать, а если сделают что-то своё, то, скорее всего, ничего не поймают. Такие сооружения создавались веками и опыт предков передавался из поколения в поколение.
Опыт ловли рыбы в реках, озерах и на побережье Белого моря создавался также с древних веков и в Заволочье пришел вместе с первыми родами переселенцев, а затем прогрессировал на Севере.
Наши предки охотились и с луком, но стрельба из лука в лесу почти невозможна. Каждая хвоинка или листик на деревьях сбивают направление стрелы и промахов не избежать.
По водоплавающей дичи будто бы проще стрелять из лука, но мишень мизерна. Надо попасть в шейку или голову, а тушка закрыта водой.
Зверовой и рыболовный промыслы - это великое мастерство наших предков, которое двало возможность не только заселить Север, но и создать культуру края. Переселенцы-хлебопашцы не смогли бы прижиться в Завололчье, где суровыйм климат, холода и вечный голод. Посевы в древние годы, да и сейчас, скудны, летом нередки заморозки, холодные дожди, так что неурожайные годы в старину были довольно часто, иногда по нескольку лет подряд. Поэтому если бы не было развито рыболовство и звероловство, то славянские переселенцы не выжили бы на Севере.
Начало рукописи здесь: