- Тип маршрута: велосипедный
- Дата поездки: 19 августа 2024 года
- Сложность: 3 из 5 балла
- Направление: юго-запад Ленинградской области, Большой Сабск, Веймарн, Кингисепп
- Протяжённость: ≈ 102 км
- Набор высоты: 282 м (по картам Strava)
- Покрытие: 37+5+35=80 км асфальта, 3+2+1=7 км грейдера, 2 + 6+ 2+4=15 км грунтовой дороги (из них 1 км сильно заросшей тропы в районе р. Лубенка)
- Наличие грязи: большое количество участков с лужами и грязью на грейдерно-грунтовом участке от деревни Мышнкино до Юрков
- Краткое описание: Первая часть маршрута от Молосковиц до Большого Сабска это асфальтовый участок шоссе сносного качества. После Большого Сабска, а именно у деревни Мышкино начинается непростой преимущественно грунтовый участок до деревни Юрки общей протяжённостью около 16 километров. Затем через Веймарн и до самого Кингисеппа маршрут пролегает по шоссейной дороги. Из достопримечательностей в первую очередь надо отметить сохранившийся до наших дней межевой столб с отметками количества «ревизских душ» села Яблоницы, а также ряд старых церквей, пару бывших усадеб и военные памятники на Лужском оборонительном рубеже.
- Достопримечательности: Межевой столб с отметками количества «ревизских душ», Воскресенская церковь, посёлок Курск, Смоленская церковь, ДЗОТы, усадьба в Редкино, церковь Троицы Живоначальной, Богословская церковь в Ивановском, усадьба Мануйлово, в Кингисеппе: Екатерининский собор, памятник Петру I, Летний сад с остатками земляных валов крепости Ям.
- GPX трек маршрута с отметками: Молосковицы-Большой Сабск-Веймарн-Кингисепп (Яндекс Диск)
GPX трек маршрута с отметками: Веймарн-Большой Сабск- Молосковицы (изначальный) (Яндекс Диск). - Маршрут на Strava Молосковицы-Большой Сабск-Веймарн-Кингисепп (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Сегодня нас ожидал ещё один давно запланированный маршрут на юго-западе Ленинградской области из посёлка Молосковицы до железнодорожного посёлка Веймарн через Большой Сабск. Забегая вперёд скажу, что изначальный маршрут предполагался со стартом в обратном направлении из Веймарна, но был изменён и продлён до города Кингисеппа, о причинах этого изменения расскажу чуть позже.
GPX трек маршрута с отметками: Веймарн-Большой Сабск- Молосковицы (изначальный) (Яндекс Диск).
Те, кто решит проехать маршрут «Веймарн-Молосковицы», имейте в виду, что, из-за небольшого количества электричек на этом направлении, вам придётся преодолеть его за не самый большой промежуток времени, около 6 часов, чтобы успеть на обратную электричку в 15:43.
GPX трек маршрута с отметками: Молосковицы-Большой Сабск-Веймарн-Кингисепп (Яндекс Диск)
Необходимо учесть, что на данном маршруте возврат из Кингисеппа на электричке возможен только на утренней электричке, либо воспользоваться иным доступным транспортом.
Итак, теперь ближе к делу, то есть к маршруту. До места старта отправляемся с Балтийского вокзала на полюбившемся дизель-поезде в 7 утра.
После двухчасовой поездки на комфортном дизель-поезде ДТ-1 (он же «дятел») добираемся до Молосковиц. Старая деревня Молосковицы впервые упоминается ещё в 17 веке во времена шведского правления на этой земле.
Рядом расположена интересная достопримечательность, это разрушенная Белая кирха 17 века со старыми надгробиями на прилегающем кладбище. Об этом интересном месте я уже рассказывал в одной из прошлых статей, когда мы путешествовали по маршруту «Веймарн – Волосово – Тайцы».
Из Молосковиц едем по шоссе в южном направлении до посёлка с "большим" названием Курск.
Вскоре на горизонте показались первые строения посёлка Курск.
Курск удивил своей неухоженностью, вдоль всей дороги тянулся толи полупостроенный, толи уже разрушенный тротуар, периодически прерывающийся вырытыми котлованами и прилично заросший сорняком.
В посёлке делаем остановку у типового магазина, где нас поджидала местная живность.
Далее делаем остановку у Воскресенской церкви, построенной в 1846 году на средства крупнейшего землевладельца Ямбургского уезда Александра Фёдоровича Веймарна, о котором я уже упоминал в одной из предыдущих поездок этого сезона.
Напротив церкви находится ещё одна ценная историческая достопримечательность, это межевой столб с отметками количества "ревизских душ", напоминающий о периоде помещичьего землевладения.
Едем дальше и вскоре замечаем дамбу на реке Вудра, это оказалась разрушенная Устинская ГЭС.
Устинская ГЭС мощностью 175 кВт построена в 1946 году на месте деревянной водяной мельницы. Она обеспечивала электроэнергией около 18 предприятий и колхозов в Волосовском районе. Позже, в связи с запуском Ленинградской АЭС, ГЭС была закрыта.
Стартуем от ГЭС и следуем по шоссе до деревни Волна, которая впервые упоминается ещё в 1500 году и ранее имела название «Волок Волын».
Здесь останавливаемся у небольшой Смоленской церкви, сохранившаяся до наших дней, построена в 1890 году в псевдорусском стиле.
По дороге нам всё время встречались памятные таблички, напоминающие нам о том, что во время Великой Отечественной войны на данном участке дороги летом 1941 года проходила линия фронта, которую обороняли курсанты и командиры пехотного и артиллерийского Ленинградских училищ.
Примерно ещё через 7 км добираемся до старинной деревни Редкино, которая впервые упоминается в 1500 году. В 1723 году Редкино была пожалована Петром I своему кабинет-министру барону Ивану Антоновичу Черкасову. В конце 18 века его сын - Иван Иванович Черкасов построил в Редкино каменную Троицкую церковь и создал новый усадебный дом в стиле классицизма.
В 19 веке следующие владельцы поместья Влодимировы и Сахаровы возвели новые хозяйственные постройки (зернохранилище, амбары, конюшни и т.п.), фабрику и мельницу.
В советское время в усадьбе располагалась детская школа-интернат.
Поблизости находится церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1786 году.
Отправляемся дальше и через несколько километров доезжаем до крайней точки нашего маршрута, это довольно крупная деревня Большой Сабск с городскими пятиэтажками, расположенная на берегу реки Луги.
Большой Сабск впервые упоминается в 1676 году на шведских картах как деревня с названием «Сапска».
Здесь заезжаем в магазин за провиантом, а после пытаемся обнаружить два ДЗОТа (деревоземляная огневая точка) времён Великой Отечественной войны, а вернее место, где они располагались, поскольку от деревянных сооружений уже ничего не осталось, кроме, разве что, вечной памяти подвигу курсантов и красноармейцев, которые здесь в течение более месяца держали оборону, нанося урон немецким войскам.
Эти ДЗОТы расположены на бывшем Лужском оборонительном рубеже - это линия укреплений протяжённостью около 300 километров, построенная в период с июня по август 1941 года с целью остановить продвижение немецкой армии в направлении Ленинграда.
Оба ДЗОТа были частично восстановлены из брёвен в качестве памятников.
Второй ДЗОТ расположен прямо у берега Луги, к нему добираемся уже по лесной дороге.
Прощаемся с Большим Сабском и едем в обратном направлении по тому же шоссе. Вскоре, после уже знакомого нам Редкино, сворачиваем в направлении деревни Мышкино.
Здесь начинаются первые грунтово-грейдерные участки. Вначале нас ожидает сносный грейдер с некоторым количеством грязи протяжённостью около трёх километров.
А вот дальше появляется грунтовый спецучасток, точное состояние которого для нас было загадкой, мы надеялись на отсутствие неприятных сюрпризов.
Вначале грунтовка была проезжаема, но постепенно становилась всё более заросшей и уходила в дремучий лес.
Без сюрпризов не обошлось, ближе к реке Лубенка дорога совсем исчезла, заросла. Просматривалась только небольшая тропа с протоптанной кем-то травой.
Через речку перебрались по заваленным брёвнам, предварительно разведав на противоположном берегу заросшую тропинку и убедившись, что она выходит на вполне проезжаемую лесную дорогу.
На лесной дороге после речки нам повстречались местные жители на своём самодельном вездеходе, у них разведали дальнейшую дорогу. Они нас вполне обрадовали, сказав, что дальше дорога проезжаема, хотя и имеет некоторое количество сырых участков с грязью и лужами. Поэтому мы смело поехали дальше в направлении деревни Юрки.
Бонусом к лесной дороге стали найденные грибы. На охоте были добыты пару белых и несколько красных грибов.
После грунтового участка выбираемся через деревню Юрки в Ивановское.
Здесь посещаем продуктовый магазин и немного отдыхаем.
После едем через дамбу на реке Хревица в сторону шоссе.
Перед выездом на шоссе ещё осматриваем Богословскую церковь, построенную в 1909 году. Интересно, что до революции деревней Ивановское владели члены семьи известного поэта Александра Блока, они так же содействовали строительству данной церкви.
Проект церкви в псевдорусском стиле выполнил известный петербургский архитектор Василий Косяков. Он является автором проектов ряда исторических зданий и церквей Санкт-Петербурга, а также Морского Никольского собора в Кронштадте.
Едем дальше и через 10 километров добираемся до деревянной усадьбы в Мануйлово, в которой сейчас размещается туберкулёзная больница.
Нормально сфотографировать усадьбу не получилось, поскольку не было подходящего ракурса из-за заросшей вокруг местности. Более того нам на встречу вышел недоброжелательный охранник, который сказал уезжать отсюда и при этом удалить сделанные фото. Поэтому больше здесь не задерживаемся и следуем обратно к шоссе.
Далее добравшись до Веймарна не останавливаемся, как это было запланировано изначально, а едем дальше до Кингисеппа по шоссе. Это как раз то самое изменение маршрута, о котором я говорил в начале статьи. Дело в том, что нам пришлось продлить маршрут до Кингисеппа по той причине, что мой коллега по велоремеслу Пётр Савченко, на неделе оставил там свой автомобиль, для того чтобы далее отправиться на велосипеде в небольшое путешествие через Эстонию по маршруту Кингисепп - Нарва- Йыхви -Тарту-Печоры (позже, возможно, добавлю ссылку на описание данного путешествия, если таковое явится на свет). Собственно теперь ему надо было забрать авто.
Через 16 километров добираемся до финиша - города Кингисепп.
Сам Кингисепп мы посещали ещё в прошлом году, когда проехали интересный бреветный маршрут длинной в 200 километров из Веймарна через Кингисепп, Усть-Лугу и Кургальский заказник в Сосновый бор.
Кингисепп – город, который был основан в 1384 году как крепость Ям на границе Новгородской земли, прежде назывался Ямбургом и Ямгородом. Современное название получил в 1922 году в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа.
В этот раз сам город не осматриваем, поскольку, как было сказано выше, мы были здесь в 2023 году, тем более пора уже ехать, до Петербурга дорога не близкая, особенно в воскресный вечер по одной дороге с дачниками.
Финишируем в Кингисеппе у здания администрации
Спасибо за внимание, скачивайте трек и отправляйтесь в путешествие!
- GPX трек маршрута с отметками: Молосковицы-Большой Сабск-Веймарн-Кингисепп (Яндекс Диск)
GPX трек маршрута с отметками: Веймарн-Большой Сабск- Молосковицы (изначальный) (Яндекс Диск). - Маршрут на Strava Молосковицы-Большой Сабск-Веймарн-Кингисепп (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Читайте также о другом велосипедном маршруте из Веймарна: