- Тип маршрута: велосипедный
- Дата поездки: 13 апреля 2024 года
- Сложность: 3 из 5 балла
- Направление: юго-запад Ленинградской области, Веймарн, Волосово, Тайцы (вблизи Красного Села)
- Протяжённость: ≈ 113 км
- Набор высоты: 342 м (по картам Strava)
- Покрытие: асфальт 100%, из них около 20% с ямами и заплатками.
- Наличие грязи: отсутствует
- Краткое описание: чисто асфальтовый маршрут на 100%, который подойдёт для поездки в любое время велосипедного сезона. Проблемы могут возникнуть только на первых участках маршрута в Кингисеппском и вначале Волосовского района, где асфальтовое покрытие оставляет желать лучшего. Из достопримечательностей можно отметить большое количество бывших усадеб, или точнее того что от них осталось, баронов и дворян, а также старые кирхи и церкви, некоторые из которых также представляют из себя руины.
- Достопримечательности: Никольская церковь со старыми надгробными памятниками 19 века и дом-музей Б.Вильде в деревне Ястребино; Древние кресты новгородского типа 12-14 веков, парк героев пожарных, дом и парк П. А. Веймарна, старый корпус сельскохозяйственного техникума, памятник погибшим танкистам в посёлке Беседа; Руины шведской кирхи 17 века с сохранившимися надгробными памятниками 19 века в Молосковицах; Успенская церковь, руины усадьбы барона П.П. Веймарна, храм Александра Невского, кирха святого Ионна в деревне Губаницы, руины усадьбы барона Врангеля в Торосово, Ирининская церковь, усадьба Волгово, Церковь Марии Магдалины и Успенская церковь в Вохоновском Мариинском женском монастыре, Кирха святой Екатерины, ДОТ у посёлка Тайцы.
- Маршрут на Strava: Веймарн – Волосово - Тайцы (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
С учётом погоды ранней весны, снова, как и в первой поездки 2024 года, выбрали асфальтовый маршрут со стартом в посёлке Веймарн и финишем на станции в посёлке Тайцы, что вблизи Красного Села.
Основными достопримечательностями на маршруте является ряд разрушенных бывших усадеб, церкви и ещё пару интересных мест.
До посёлка Веймарн ходят лишь два состава в день с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга, причём утренний отправляется довольно рано в 7:05. Поэтому в этот день пришлось вставать очень рано в 5:05, чтобы достаточно сытно позавтракать перед долгой поездкой и успеть доехать до одного из дальних для меня вокзала.
Электричка до Веймарна, следующая также далее до города Сланцы, представляет из себя дизель-электропоезд ДТ-1 состоящий всего из 3 вагонов. Интересно, что в противоположность семейству высокоскоростных электропоездов «Сапсан» этот поезд получил прозвище «Дятел».
Вначале салона вагонов нет просторных площадок, где можно расположить велосипеды, поэтому оставляем их в тамбуре у дверей, а сами садимся на первых местах, чтобы присматривать за ними, поскольку периодически двери вагонов открываются не только справой, но и с левой стороны по ходу движения.
В Волосово в этот же день повстречали участников сообщества «велосипедных прогулок с огоньком», а именно одного из организаторов - Дмитрия Смирнова (страничка Вконтакте), следующего в это субботнее утро по маршруту «Волосово – Сосновый бор».
Данное велосообщество известно своими интересными поездками по грунтовым дорогам, местам с торфяным разработкам, а также по участкам газо- и клюквопроводов. Так пару лет назад по осени участвовали в поездке этого сообщества в окрестностях Выборга рядом с границей Финляндии и привезли оттуда большой урожай грибов.
Но вернёмся к нашей сегодняшней поездке. Через 2,5 часа в 9:28 добираемся до станции Веймарн - железнодорожного узла соединяющего четыре ветки, ведущие в направлении Санкт-Петербурга, Сланцев, Кингисеппа, Усть-Луги и Соснового Бора.
Посёлок и станция названы в честь российского государственного деятеля и сенатора Александра Фёдоровича Веймарна, который предоставил участок свой земли для строительства железной дороги соединяющей Санкт-Петербург с Ревелем (ныне Таллинн).
У платформы нас встречает кот, который лежит прямо на площади перед вокзалом и греется на солнце.
В самом Веймарне интересных мест нет, единственное, что было замечено по пути от вокзала это не совсем обычная водонапорная башня со шпилем и участок дороги с булыжным покрытием, поэтому едем сразу в сторону шоссе.
Оставляем позади посёлок Веймарн и выезжаем на пустое шоссе.
Следуем в сторону деревни Большая Пустомержа, здесь заезжаем в продуктовый магазин за припасами и водой. И тут нас тоже встречает рыжий кот.
А рядом с магазином на всех деревьях вокруг расположены десятки гнёзд ворон, которые тут же летают тёмными тучами и кричат на всю округу.
Прощаемся с деревней и проезжаем напоследок через новый сквер с качелями и «звёздными» фонарями.
Надо также отметить, что по пути в Большую Пустомержу оставляем позади и не заезжаем в деревню Мануйлов, где также есть старая усадьба. Оставим её на следующий раз для другого маршрута в этих краях, который уже есть в планах и мыслях на этот сезон.
Через пару километров добираемся до деревни Ястрибино. Здесь расположена свежо восстановленная церковь Николая Чудотворца.
На некрополе у церкви находятся много старых поржавевших оград и покосившихся каменных крестов и надгробных памятников 19 века.
В том числе здесь расположены родовые захоронения Веймарнов, Оболенских, Голубевых.
Двигаемся дальше и переезжаем по мосту через Хревицу –уникальную родниковую незамерзающую речку с радужной форелью. Здесь прямо у моста останавливаемся у дома-музея имени Б. Вильде.
Б. Вильде – русский учёный, этнограф, писатель и поэт, а также организатор антифашистского сопротивления во Франции., который провёл здесь свои детские годы.
Возвращаемся на дорогу и держим путь до населённого пункта Беседы - это старинный посёлок, который впервые упоминается ещё в 1500 году на территории Новгородских земель.
Прямо у шоссе останавливаемся у часовни, рядом с которой расположены древние каменные кресты 11-13 веков.
После следуем в новый благоустроенный парк, названный в честь героев пожарных.
Концепция парка разработана специалистами и студентами кафедры архитектурной среды Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-строительного университета.
В парке размещён ряд стендов рассказывающие историю развития пожарной службы в России в период с 17 века по настоящее время.
При входе в парк расположена интересная вело- и коляскопарковка. Парковку не опробовали, но вроде поставить и прицепить велосипед получится. Хотя опять же больше красоты, чем практичности.
Сразу за парком расположено старое здание с невысокой каменной оградой, в котором располагается администрация посёлка.
Тут же рядом ещё несколько старых полузаброшенных зданий со стенами из крупного камня. Судя по всему это бывшие хозяйственные постройки усадьбы баронов Веймарнов.
За зданием администрации начинается парк бывшей усадьбы П.А. Веймарна. В 1901 году, согласно завещанию П. А. Веймарна, в его имении было основано Беседское сельскозяйственное училище, которое разместилось в трёхэтажном кирпичном здание в стиле модерн.
Тут же в парке обнаруживаем ледник бывшей усадьбы.
В завершении знакомства с богатой историей посёлка, посещаем памятник погибшим танкистам в боях в здешних местах, где проходила оборонительная линия времён Великой Отечественной войны - Лужский рубеж.
Далее следует довольно длинный перегон, порядка 17 км, до посёлка Молосковицы. Здесь дорога сменяется, то достаточно хорошими участками, по которым мы летим под 30 км/ч, то разбитыми с «заляпанными» ямами, на которых приходится заметно замедляться.
В Молосковицах подъезжаем к Белой кирхе евангелическо-лютеранского прихода 17 века, от неё сейчас остались только каменные стены или как это было указано рядом на информационном стенде: «к сожалению, объект культурного наследия народов РФ федерального значения находится в руинированном состоянии».
Кирха называется белой, поскольку сооружена из белого известняка. Построена в 1632 году в период шведского правления на этой территории.
В 2019 г. из-за отсутствия кровли обрушились сразу три угла здания, «поехала» капитальная кладка.
Поразили сохранившиеся памятники и надгробные плиты рядом с кирхой, а именно гравировка на их поверхности. Сами плиты 19 века, а надписи до сих пор видны и читаемы, как будто их нанесли только сейчас.
Ещё о памятниках этого кладбища, а также о старой геодезической отметке, расположенной поблизости, можно прочитать в этой статье канала Олега Еверзова.
Пора ехать дальше в сторону Волосово, ведь впереди ещё более 70 км пути.
По дороге делаем небольшую остановку в деревне Большая Вруда и подъезжаем к Успенской церкви.
Следующую остановку делаем в посёлке Сяглицы, где находятся очередная заброшенная усадьба барона П.П. Веймарна.
Едем дальше.
Добираемся до Волосово - экватора нашего маршрута, здесь осматривает деревянную церковь Александра Невского.
Проезжаем рядом с парком «Велес».
Далее следуем через город к столовой с названием "Домашняя кухня". Место оказалось популярным, даже в выходной день здесь было много людей и почти все столики были заняты. Взял себе обед, всё оказалось вполне съедобным и вкусным, советую к посещению.
Перед столовой на удивление была добротно благоустроена территория. Выполнено мощение площадки и установлены дорогие дизайнерские скамейки с какой-то непонятной скульптурой из натурального камня.
Территория выглядела приятно и ухожено, но место для этого благоустройства выбрано странное, - самая окраина города на пересечении двух шоссе.
Хорошо отобедав и поборов появившийся за последние километры постоянный жор, отправляемся дальше в «пирожковый рай», расположенный в деревне Губаницы.
Здесь же в деревне расположена ещё одна старая кирха святого Иоана.
Кирха считается одной из красивейшей в области. Была построена в 1861 году в псевдоготическом стиле, закрыта в 1938 году и возрождена после реставрации в 1991 году, поэтому на фасаде выбито две даты: 1861 и 1991. Интересно знать, что после закрытия кирхи в советское время, здесь располагалась конюшня, пилорама, амбар и даже тюрьма.
Через 5 километров мы прибываем в деревню Торосов, где расположены руины бывшей усадьбы и радового гнезда барона Михаила Георгиевича Врангеля, племянником которого являлся один из главных руководителей белого движения во время Гражданской войны – Пётр Николаевич Врангель, он же «Чёрный барон», о котором упоминается в песне времён гражданской войны «Красная Армия всех сильней».
Дом построен в 1870-е годы в стиле английской готики и имеет стены из красного кирпича с контрастно выделенными белыми тягами, карнизами и наличниками окон.
Через шоссе от господского дома расположено большое количество старых хозяйственных построек, которые также сложены преимущественно из красного кирпича и имеют интересную архитектуру.
Покидаем усадьбу Врангелей или, вернее сказать, то, что от неё осталось, и буквально в следующей старой деревни Волгово, которая упоминается ещё в шведских песцовых книгах 1618-1623 годов, останавливаемся, чтобы найти следы ещё одной усадьбы. Это усадьба бывшего министра финансов Российской империи Ф.А. Голубцова. К сожалению, эта усадьба не сохранилась до наших дней, рядом остались только полуразрушенные хозяйственные постройки из крупного булыжного камня.
Как я узнал позже, на остатках фундамента господского дома сейчас построен жилой дом.
Тут же при усадьбе была возведена в 1812 году церковь Ирины Великомученицы и часовня.
Далее мы добираемся до трассы А-120, так называемую "бетонку" (построена военными в 1970-х годах для соединения военных частей), и едем по узкой асфальтовой обочине, что довольно не комфортно, поскольку трафик приличный и при этом то и дело проезжают фуры.
Так мы двигаемся около 7 км и после сворачиваем к Вохоновскому Мариинскому женскому монастырю, расположенному на большом поле скрытому от дороги густым лесом, где также расположены восстановленные Успенская церковь и церковь Марии Магдалины.
Здесь делаем привал на 10 минут и перекусываем, а после снова пересекаем трассу «бетонку» и движемся к Гатчинскому шоссе.
Рядом проезжем интересное круглое в плане сооружение с множество антеннами. Это станция зондирования ионосферы для РЛС, является частью системы «Круг».
Далее сворачиваем и едем по Гатчинскому шоссе и через пару километров останавливаемся у монументальной лютеранской церкви святой Екатерины с портиком с колоннами, напоминающей Казанский собор в Петербурге.
Напоследок заехали к долговременной огневой точки (ДОТ), расположенной недалеко от Гатчинского ш.
Этот ДОТ располагался в центральном секторе Красногвардейского укрепрайона (линия обороны протяжённостью 160 км от Петергофа до устья Ижоры), который возводился в период с 4 июля по начало сентября 1941 года для обороны Ленинграда.
На бетонном укреплении сохранились два застрявших немецки бронебойных снаряда калибров 50-мм и 37-мм.
После едем ещё 5 км и прибываем в посёлок Тайцы даже раньше намеченного времени и успеваем на раннюю электричку в 18:12.
До новых путешествий, благодарю за внимание!
- Маршрут на Strava: Веймарн – Волосово - Тайцы (для просмотра страницы на сайте Strava вам понадобится VPN)
Читайте также статью об открытии велосезона 2024 года: