Чаще всего КПП для обывателя это коробка переключения передач. Но есть у этого слова и другие значения. Это и контрольно-пропускной пункт, и командно-пилотажный прибор и даже краткосрочный прогноз погоды. Но мы поговорим о другом значении КПП, с которым часто сталкиваемся при проведении платежей.
КПП относится к одному из обязательных реквизитов организации. Расшифровывается как «код причины постановки на учет». Это набор цифр, который позволяет узнать дополнительную информацию о компании: регион регистрации, номер налоговой инспекции, по какой причине поставили на учет в качестве налогоплательщика и другое.
Так же, как и ИНН, КПП присваивается автоматически, но в отличие от последнего не является уникальным, у разных компаний код может совпадать.
Более того, он имеет свойство меняться при смене юрадреса, открытии новых подразделений. То есть для идентификации контрагентов КПП не подходит. Для проверки контрагента используйте ИНН или ОГРН.
Реквизиты КПП есть во многих документах, с которыми сталкиваются предприниматели. Однако ИП и физлицам его не присваивают. Это поле заполняют только в отношении организаций.
КПП встречается следующих документах:
- Налоговые декларации
- Платежные поручения
- Счет-фактуры, накладные и др.
КПП состоит из 9 знаков, чаще всего цифр. По первым четырем можно узнать регион и номер инспекции ФНС, которая регистрировала. Пятый и шестой знаки — причина учета. Это может быть место нахождения компании (код 01), местонахождение транспортного средства (например, морских, речных или воздушных судов), недвижимости, филиала и пр. Коды с 01 до 50 присваиваются российским компаниям, с 51 до 99 – иностранным компаниям. Последние цифры в КПП организации — порядковый номер регистрации, начиная с 001.
Узнать КПП организации можно в выписке из ЕГРЮЛ. Для идентификации организации потребуются ИНН, ОГРН или наименование юрлица. Информация содержится в разделе «Сведения об учете в налоговом органе».
Сразу после получения нового кода желательно уведомить контрагентов об изменении реквизитов компании. Кроме того, для удобства и корректной работы с документами при смене КПП стоит внести изменения в используемое программное обеспечение.
Правда, этот код не является существенным условием, поэтому его неверное указание или отсутствие не будет считаться основанием для недействительности договоров.