Сейчас покажу упражнения и алгоритм действий на третей неделе без регистраций и СМС
Дисклеймер.
Перед применением нужна консультация врача. Упражнения и рекомендации даны в ознакомительном порядке. Травмы у всех разные и процесс реабилитации всегда индивидуален.
Записывайтесь на бесплатный курс для спины, где подробней рассказываю про реабилитацию, при проблемах с позвоночником. Курс проходит в Телеграмм. Нажимайте здесь.
Травма голеностопного сустава.
У вашего злейшего врача случилась травма голеностопного сустава. Что делать.
Шаг №1. Сразу после травмы - Протокол P.O.L.I.C.E.
Алгоритм действий (протокол) - P.O.L.I.C.E.
- P – Protection (защита) – минимальные движения поврежденной частью тела, её иммобилизация, обездвиживание голеностоп.
- O.L. – Optimal Loading (оптимальная нагрузка) – контроль специалиста и верное положение пораженной области, консультация травматолога, исключение серьезных травм, физическая реабилитация после.
- I – Ice (лёд) – целесообразно его использование только в первое время после повреждения (до трёх суток), далее он только приводит к ухудшению локального кровообращения и нарушению обмена веществ;
- C – Compression (компрессия) – для уменьшения выраженности отека используется повязка бинтом или специальный бандаж, если на то есть необходимость! Нужно это делать или нет, решает врач.
- E – Elevation (возвышенное положение) – для уменьшения отека, особенно в первые недели после травмы.
Шаг №2. Физическая реабилитация.
Ниже покажу упражнения, которые можно делать через 3 недели после травмы. В каждом упражнении необходимо подбирать нагрузку для конкретного человека.
Упражнение №1.
Данное упражнение целесообразно выполнять в 2,3 подходах на 10, 12 повторений, 2, 3 раза в неделю. Упражнение можно делать сидя на стуле, на полу, стоя. Вариантов много.
Упражнение №2.
Данное упражнение целесообразно выполнять в 2,3 подходах на 10, 12 повторений, 2, 3 раза в неделю. Упражнение можно делать сидя на стуле, на полу, стоя.
Упражнение №3.
Данное упражнение целесообразно выполнять в 2,3 подходах на 10, 12 повторений, 2, 3 раза в неделю. Упражнение можно делать сидя на стуле, на полу, стоя, на блоке.
Упражнение №4.
Данное упражнение целесообразно выполнять в 2,3 подходах на 10, 12 повторений, 2, 3 раза в неделю. Упражнение можно делать сидя на стуле, стоя.
Упражнение №5.
Данное упражнение целесообразно каждый день по 15, 30 повторений. Упражнение можно выполнять по разному в зависимости от текущего состояния.
Карта не территория.
Упражнения - база. То что помогает тканям быстрей заживать. И это далеко не всё. Программа эффективна в течении 3, 4 недель. Далее необходимо усложнять тренировку. Добавлять прыжки, силовые подъемы на носок, баланс и т.д.
Сотый раз напомню - всё индивидуально. Для спортсмена весь процесс пройдёт быстрей и упражнения сложней. Для обычного человека программа будет менее интенсивной.
Внимание! Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Упражнения не отменяют и не заменяют лечение у врача. Будьте осторожны. Все персонажи и примеры из текста вымышлены, не более чем собирательный образ.
В этом блоге я рассказываю про современную реабилитацию, про травмы в спорте, про доказательный подход в восстановление, про здоровье ОДА по науке без регистраций, магии и СМС.
Было интересно, поблагодарите автора, подпиской в группу и комментарием в поддержку. Включайте уведомления о новых статьях и видео.