Найти тему

Артист балета, балетмейстер Зарэ Мурадян- Второй визит (про ансамбль ''Березка'')

Ереванцы с большим интересом и нетерпением ждали приезда прославленного хореографического коллектива восхитивший нас своим чистым, задушевным искусством ещё при первом нашем знакомстве в 1953 году.

Свой второй визит “Берёзка” нанесла нам после завоевания всеобщей симпатии народов не только Cоветской страны, но и зрителей почти пятидесяти стран Европы, Азии и Америки, где с огромным успехом продемонстрировала чудесная, жизнь утверждающие танцевальное искусство русского народа.

Выступление “Берёзки” в этот раз превратились в подлинный праздник искусства как это бывает в небольших театральных событий.

Мы в зрительном зале театра Оперы и балета имени А. Спендиаряна.

Как и всегда ансамбль начинает концерт своим как бы “титульным” танцам “Берёзка”, который очаровывает зрителя, своими плавными переходами от одного рисунка к другому, создавая иллюзии движущих стройных, нежных берёзок под мгновенные весеннего ветерка вьющих вокруг упоительный аромат пробующихся жизни.

Вслед за “Березкой”, где предельно ощущается красота и лиризм женского танца, зрители увлекают задорные, озорные девушки полные неудержимого веселья, вынырнувшие искусно созданных ворот, чтобы дать волю душе. И как бы продолжая это настроение по сцене вихрем носится “Тройка удалая” с замечательной танцовщицей Бутениной во главе.

Прекрасен старинный русский хороводный танец “Пряльица” во всех своих компонентах.

В нём талантливо сочетается труд и отдых обрамленные приятным пением, которое выявляет всестороннюю одарённость исполнительниц как в танце так же и в пении.

А разве не об этом же говорит исполнение женской группой “Девичьей лирической”, где подкупающе-задушевно звучит песня Дунаевского проникнутая большой лирикой, или же в старинном вальсе “Берёзка” в котором безгранично обаяние, женственность и лёгкость исполнителей.

Совершенно в ином плане выступают артистки ансамбля в технически сложном танце “девичий перепляс”. Здесь наглядно высокое мастерство, яркий темперамент и широта характерная для русской пляски, как сама русская природа.

Особенно отличались солистки с засл. арт. Р.С.Ф.С.Р. Л.Тыркова и К. Романова с предельной чёткостью и музыкально исполняющие свои отрывки.

Всех номеров программы перечесть нет возможности, но нельзя не упомянуть ажурного “танца с платком” исполнены засл. арт. Р.С.Ф.С.Р. Н. Рябовой и артистами, Суворовой и Петровой. Каждая из талантливых артисток отличается своеобразным характером воспроизведениям танцы будь там лирическом, весёлом, или юмористическом планах.

Во всех вышеупомянутых постановках видна огромная работа большого мастера хореографа бессмертного руководителя ансамбля народный артисты Р.С.Ф.С.Р. Надеждиной талантливое творчество которой создало в высокохудожественные образы русского народного танца, основанные на подлинно национальном материале обогащённый ею.

Постановке Н. Надеждиной отличаются прекрасным знанием хореографии, тонким чувством рисунка доведённый порой до калейдоскопической узорности и безусловно обилием творческих находок.

Благодаря строгой взыскательности Надеждиной в коллективе чувствуется высокий профессионализм и творческое дисциплина, которая сказывается в чётком, слажённом исполнении всей программы.

На высоком уровне находится музыкальное сопровождение в составе оркестра Народных инструментов, под руководством умелого дирижёра А. Ильина. Хотелось бы более строгого выбора музыкального материала, дабы разнообразить его высокохудожественными образцами музыкальных произведений.

Костюмы художника Л.Силича в общем хороши. Но нам кажется, что некоторые из них могли найти более лучшего разрешения в цветовом отношении, во избежание излишней пестроты.

Нами не случайно упущены два финальных номера программы как “Прощай Масленица” и “На осенние ярмарке”. В этих постановках есть хорошие профессионально-танцевальные моменты, отдельные удавшиеся хореографические эпизоды но к сожалению не имеющие общности с характерными особенностями ансамбля. Эти номера остаются как бы особняком, одновременно до некоторой степени затуманивают исключительную прозрачность, мы бы сказали девственность ансамбля. Причиной этому нам кажется наличие мужской группы, которая встала составной частью ансамбля девушек, а не вспомогательной, в виде аккомпанирующих баянистов как это было раньше. Участие мужской группы в постановках ансамбля в корне изменила облик присущий “Берёзки”, превращая её в обычный танцевальный коллектив.

Наши пожелания исходят от большой любви к чудесной “Берёзки” которая является вечно желанной Ереванцам и мы всегда с большим удовольствием будем радоваться её дальнейшим творческим успехам.