«Элитные женские подразделения? Конечно, женские! Тонкую работу женщина лучше сделает. Одно дело, если перед началом войны в районе вражеского аэродрома появятся огромные мужики с пулеметами — эти всю округу перепугают. Другое дело — хрупкие девушки. Броневой кулак — в перчатку бархатную».
(с) В. Суворов, «Контроль»
Дисклеймер: данная статья не более чем игра ума и весёлая шутка, просьба не принимать её всерьёз.
В 1984 году на экраны американских кинотеатров вышел новый фильм компании Metro-Goldwyn-Mayer, который сразу стали называть символом «Холодной войны» и борьбы с Красной Угрозой. Он назывался «Красный рассвет». Кардинальным отличием фильма от прочих подобных, снятых на тему вторжения злых Советов на мирную американскую землю, стал сюжет. В принципе он тоже не блистал оригинальностью — против оккупантов собирается партизанский отряд который героически партизанит в зелёном аду джунглей Юго-Восточной… то бишь на парковках уолл-маркетов и в «Макдональдсах» американской глубинки. Визитной карточкой фильма, его кардинальным отличием от прочих подобных, стала всего одна ключевая деталь. Партизанский отряд состоял из скаутов. То есть из подростков.
В реальной истории было множество примеров самых разных «пионеров-героев». Детям и подросткам во всех странах и во все эпохи хотелось на деле доказать, что они ничуть не хуже взрослых и вполне способны воевать с какими-нибудь злыми оккупантами. Взрослые обычно всячески поддерживали в них эту уверенность, ибо она была важна для военного воспитания будущих защитников отечества. Иногда и защитниц тоже, в особо милитаризированных государствах. Но в данном случае дело было не только в милитаристской пропаганде, нацеленной на американскую молодёжь. По каким-то соображениям в этом фильме приоткрыли краешек завесы тайны над совсем недетскими планами, разрабатывавшимися в глубинах Пентагона.
Надо сказать, что гражданское ополчение и партизаны — фирменная фишка даже не государства США, а всей американской нации с момента её возникновения в огне «Войны за независимость». Что наглядно показано в фильме «Патриот» 2000 года — в сцене, где отец семейства, которого великолепно сыграл Мел Гибсон, при поддержке своих детишек с ружьями устроил в лесу засаду на англичан. Причём американцы делают ставку на разного рода повстанческие группы не только в гипотетическом случае защиты своего отечества, но и в агрессивных войнах, ведущихся на территории других государств. Например, вполне официальный лозунг американских спецподразделений: «De oppresso liber», в переводе с латыни: «Свободу угнетённым».
По замыслам американского командования, американские спецназовцы не должны быть одиночками во вражеском тылу. Совсем напротив, они должны готовить местные кадры для партизанской войны, стать для них инструкторами и военными советниками. Слова не расходились с делом — даже в мирной послевоенной Европе США развернули тайную сеть «Гладио» (на латинском это слово означает «меч»), которая в случае оккупации Западной Европы армией Варшавского договора должна была стать подпольным штабом партизанского движения.
Но неужели американцы, с XIX века на полном серьёзе опасавшиеся вторжения врагов (сперва англичан, затем японцев с немцами и наконец русских) на свой континент, не озаботились заранее подготовить ячейки будущего движения сопротивления и у себя дома? Этого не могло быть в принципе. Разумеется такие планы не только разрабатывались, но и осуществлялись. Прежде всего надо отметить, что в США на руках у населения всегда было очень много стрелкового оружия. Всю страны покрывают ячейки общества «Национальная стрелковая ассоциация», в мероприятиях которых участвовало одновременно до 5 миллионов человек.
Впрочем, вся тема американской подготовки будущих партизан на своей земле весьма обширна, о ней следовало бы написать даже не книгу, а целую библиотеку. Одна только тема «выживальщиков», внезапно появившихся в 1970-е годы, чего стоит. Но это всё «пушечное мясо», а система управления будущими американскими партизанскими группами никогда открыто не засвечивалась, что вполне понятно — правительство США не хочет облегчать жизнь оккупантам (кем бы они ни были), раскрывая им структуру и личный состав руководства партизанского движения. Но одну деталь в американской партизанской тайной сети скрыть было невозможно, поэтому её, по заветам персонажа Эдгара По из рассказа «Похищенное письмо», положили на самое видное место. Самое видное в буквальном смысле.
Молодёжь и дети сами обычно готовы помогать партизанам, и они порой в самом деле крайне полезны. Ребёнок вызывает меньше подозрений, он может пролезть там, где взрослый солдат застрянет и т.д. и т.п. Поэтому скауты, конечно, прививали детям именно те навыки, которые совершенно не нужны современному человеку, зато пригодятся будущему партизану — умение выживать в дикой природе, идеалы дружбы и товарищества, дисциплину…
Кроме скаутов, на подготовку партизан работала американская школьная система спортивной подготовки. В отличие от всех остальных стран, американские школьники играют в так называемый «американский футбол» — весьма агрессивную и травмоопасную игру, которая раскрывает в игроках качества, нужные будущему бойцу. Однако далеко не все могут в неё играть, хотя бы по физическим кондициям. Например, девушки. Вместе с тем, именно девушки могут оказать партизанскому отряду весьма ценную помощь и отнюдь не только как санитарки.
Девушкам, особенно молодым, легче всего проникнуть в места отдыха оккупационной армии — в бары, офицерские клубы и прочие подобные заведения. Они могут выведывать там ценную информацию, устраивать диверсии… однако для этого их нужна соответствующая подготовка. В том числе актёрские навыки. В американских школах традиционно есть школьные театры, причём записываются в них иногда даже с 3-го класса. Но этого, конечно, недостаточно. Нужна также дисциплина и физическая подготовка. Парней ещё можно заставить ходить строем и слушаться тренера, а вот как то же самое проделать с девушками, тем более американскими, капризными и независимыми?
Не волнуйтесь, у американцев всё продумано. При каждой школьной спортивной команде есть так называемая «группа поддержки», куда набирают девушек, отличающихся двумя главными качествами: красотой и спортивной подготовкой. Вы их видели в американских фильмах, их там называют «чирлидерши». Это они прыгают на заднем фоне во время спортивного состязания, размахивая помпонами. Быть чирлидершей не просто почётно, это ещё и бонус к привлекательности для противоположного пола, что в подростковом возрасте крайне важно. Поэтому туда идут лучшие, и в тренировки, что называется, вкладывают душу. В мирное время эти девушки просто развлекаются сами и радуют глаз зрителей. А вот в военное их спортивная подготовка, привлекательность и дисциплина сделали бы их идеальными агентессами партизанского движения, в которое пойдут те самые спортсмены, которых они морально поддерживали прежде.