Я календарь переверну. Чуть больше недели остается до начала нового учебного года. А это значит - торжественная линейка, первый звонок, бантики, много цветов и, дыра в семейном бюджете. Ведь ребёнка к школе нужно подготовить. Новая форма, канцелярка, учебники, рюкзак и много чего еще. Во сколько все это может обойтись в этом году и есть ли варианты сэкономить, но не прогадать. Давайте разберемся. Что прежде всего удивляет, так это разброс стоимости школьного набора. Например, как подсчитали в “Детском Мире”, средняя стоимость одного только базового комплекта одежды для школьника в этом году составляет 5500 рублей. В Ozon средний чек при покупке школьной формы для девочек - 4000, а для мальчиков - внезапно - в два раза больше. Ну а в Wildberries особой разницы в цене формы - что для мальчиков, что для девочек - не видят. Приблизительно двадцатка для тех и других.
Вообще, каждый год - одно и то же. Открываешь сайты маркетплейсов или торговых сетей и видишь у них - “всё для школьника, очень дешёво, полный комплект только у нас" и так далее. Открываешь соцсети или школьные чатики - а там “вы эти цены видели, совсем с ума посходили, мы же разоримся” и все в таком духе.
Скажу так. Правы и те и другие. Все зависит, например, от того, в какой класс вы собираете ребёнка. Детская одежда стоит дешевле чем взрослая. Плюс к этому, ученики начальной школы, как правило, особо не парятся на тему брендов одежды и обуви. А вот старшеклассники уже обращают на это внимание. Можно понять - как иначе показать пацанам, что ты самый модный и стильный в классе? Ну и наконец, на рынке можно найти относительно дешевое и качественное. Но это нужно прям искать.
Как показал опрос Superjob, траты родителей на сборы детей в школу в крупных городах страны за год выросли в среднем на 10%. А каждой десятой семье приходится даже брать кредит чтобы подготовить ребенка к первому сентября. Согласно данным ресурса "Чек Индекс", в июле столичные родители потратили на покупку формы и школьных принадлежностей в среднем 17 500 рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на 11%. И по данным Чек-индекса, больше всего за год подорожала обувь, сразу на 19%.
Честно говоря, на тему этой странной нумерологии я могу сказать только одно - дурдом. Кто как считает, и что именно он при этом покупает. Допустим в ассоциации компаний розничной торговли посчитали, что минимальная стоимость базового набора школьных канцтоваров за год стала меньше на 7%. При этом, открываешь Росстат - а у них вся канцелярка подорожала процентов на 8-9. Кому верить? Никому. Нам - можно!
Мы решили вписаться в эту историю и сами все для себя рассчитать. Причем сделать все максимально бредово. То есть сначала собрать в школу пацана по экономному варианту, а потом взять комплект такого “лёгкого лухари”, то есть по верхней ценовой планке. Ну чтобы в школе где-нибудь на Патриках сойти за своего. Начнем с варианта “эконом”. Для этого едем на Лубянку в крупный детский магазин и ориентируемся на его собственные торговые марки. Брюки по 1800, рубашка по 900, кроссовки 1700.
Здесь же смотрим и канцелярский набор. 5 рублей за ручку, и около 4 рублей за карандаш. Правда вот за циркуль придется выложить 119 рублей.
Все вместе это обойдется нам примерно в 8500 рублей. Кстати, при выборе одежды мы брали далеко не самые дешевые варианты, просто ориентировались на скидки.
Теперь же давайте переключимся на
Здесь правда придется чуть походить по городу. Для начала отправимся на Петровку в центральный универмаг. Здесь есть свой школьный базар. И неплохие скидки. Брюки из Франции со скидкой в 30% за 26500. Классическая рубашка из Италии - с аналогичной скидкой - за 13000. А вот на спортивном комплекте экономим - берем Китай за 15500. Но отыграемся на кроссовках за 17000. Правда пошиты они во Вьетнаме. Итого - можно сказать, уложились в 72500 рублей.
От Петровки немного прогуляемся по центру до ближайшего сетевого магазина канцелярских товаров. Можно, конечно, было все купить в том же Универмаге, но мы же адекватные люди. На ветер деньги не бросаем. И даже в лухари варианте ищем возможность не переплачивать.
Начнем с эргономичного рюкзака. Для здоровой спины денег не пожалели. Ручка, разумеется, Паркер. А то пацаны не поймут. Это 2500 рублей. Карандаш, что забавно, даже немного дороже. Почти столько же стоит и набор из четырех маркеров. Тетради обойдутся дешевле тысячи, ну и оторвёмся на циркуле. Да не простом, а деревянном - почти 3900. Ну и выходя с магазина, через смартфон заглянем на маркетплейс и купим там пенал с кодовым замком. Мало ли.. Итого - рюкзак с канцеляркой обошлись нам еще в 41500 рублей.
Вы можете законно спросить - что этим всем мы хотели вам показать? Только одно. Что понимаем и разделяем вашу боль в плане сборов ребенка в школу. Это всегда сложно и влетает в копеечку. Единственный лайфхак, который можно рекомендовать - немного выждать. Как минимум в плане канцелярки. Обычно, сразу же после первого сентября магазины начинают распродажу того, что обеспокоенные родители не расхватали в августе. Единственное, ассортимент будет, понятно дело скуднее.
Ну и напоследок немного подсластим пилюлю. Не мы одни такие с проблемами подготовки детей к школе. В Соединенные штатах, с которыми либерально-настроенная общественность так любит сравнивать Россию, собрать тинейджеров в школу тоже влетает в копеечку. Точнее в цент. Согласно расчетам Национальной федерации розничной торговли США, комплект для школьников, аналогичный российскому, обойдется почти в 600 долларов. Или в 50000 рублей.