Что такое вакцинация? Для чего проводится вакцинация кошек?
Вакцинация – это профилактическое мероприятие, направленное на формирование стойкого иммунитета к возбудителям опасных заболеваний. В разговорной речи вместо термина «вакцинация» часто употребляется слово «прививка», однако отношусь к тем, кто верит, что прививают деревья, а животных и людей - вакцинируют 😀. Однако в данной статье оба слова будут равноценно использованы для описания процесса вакцинопрофилактики.
Вакцина представляет собой препарат, содержащий ослабленный или убитый штамм возбудителя заболевания. Попадая в организм животного, он вызывает ответную иммунную реакцию, в организме образуются антитела, способные в дальнейшем бороться с возбудителем заболевания и блокировать его размножение и развитие.
Базовая вакцинация кошек предусматривает превенцию панлейкопении, герпесвирусной инфекции (герпесвирусный ринотрахеит), калицивироза и бешенства.
Некоторые владельцы считают, что если питомец ведет исключительно домашний образ жизни, не выходит на улицу, не выезжает на дачу и не контактирует с другими животными, то он защищен от инфекций, а вакцины для кошек ему не нужны. Но это не так: даже грязь и пыль с обуви хозяина может выступать переносчиком возбудителей заболеваний.
Схема базовой вакцинации кошек:
1. Первая прививка реализуется по достижению животным восьминедельного возраста (2 месяца). Срок выбран не случайно: котята и щенки в первые месяцы жизни находятся под защитой иммунитета матери (приобретенного активного естественного или искусственного относительно матери; антитела поступают в организм котят вместе с молозивом).
2. Спустя 3-4 недели проводится ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ повторная вакцинация (инфекции кошек). Ревакцинация позволяет выработать у котят адекватный ответ на вводимые антигены, то есть способствует формированию стойкого иммунитета.
В некоторых случаях может быть рекомендовано выполнение третьей вакцинации (повтор инфекций кошек) еще через 3-4 недели.
3. По достижению возраста трех месяцев проводится вакцинация от бешенства. В зависимости от выбранной вакцины, эта прививка:
- может быть совмещена с вакцинацией от кошачьих инфекций,
- может требовать повторения через 3-4 недели.
Бешенство – 100% смертельное заболевание! Вакцинировать от бешенства даже не имеющих самовыгула кошек исключительно важно. Даже при отсутствии самовыгула для владельца невакцинированной от бешенства кошки сохраняются следующие угрозы:
- укус человека в случае контакта кошки с гостями/детьми гостей/курьерами - пострадавшая сторона может потребовать документальное подтверждение вакцинации животного. Согласно статье №249 УК РФ, владельца могут привлечь к уголовной ответственности за несоблюдение ветеринарных правил, которые привели к заражению других людей или распространению опасных инфекций;
- возможность "закрытия" кошки на карантин в случае проявления агрессии или неадекватного поведения;
- невозможность оформления документов на перевозку животного по стране общественным транспортом;
- возможность заражения кошки от другого животного в случае сохраняющейся всегда (!) угрозы утери (временной потери) животного в результате оплошности владельца (открытое окно, открытая дверь, открывшаяся переноска и др.).
4. В дальнейшем базовая вакцинация (комплекс заболеваний кошек + бешенство) должна проводиться раз в год.
Первично вакцинируемое взрослое животное (возраст более 6 месяцев) может быть вакцинировано как двукратно (при высоких рисках), так и однократно (без ревакцинации через 3-4 недели после первой инъекции). НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЖЕГОДНОЙ ВАКЦИНАЦИИ СОХРАНЯЕТСЯ.
А что по дегельминтизации (обработке от глистов)?
В идеале животное должно быть обработано от гельминтов (каплями на холку или таблетками по весу) за 7-14 дней до вакцинации (первичной или ежегодной). Но:
- если владелец практикует стабильную обработку животного от гельминтов в течение жизни каждые 3-4 месяца, «подгонять» срок дегельминтизации под срок вакцинации нет необходимости;
- если риск потенциального заражения животного вирусным заболеванием превышает оцениваемую ветеринарным врачом угрозу существующей глистной инвазии, можно СНАЧАЛА выполнить ВАКЦИНАЦИЮ, а затем (через 5-7 суток) — дегельминтизацию.