Совсем недавно молодой автомобильный бренд Nilu27 Саши Селипанова, дизайнера с российскими корнями, показал свой дебютный суперкар. Машина получилась впечатляющей. Впрочем, как и другие работы Селипанова. По этому случаю мы решили выяснить, где ещё работают российские стилисты и что именно они делают. Но вот вам спойлер: их оказалось так много, что статью мы разделили на две части.
Александр Селипанов
Селипанов хотя и родился в Грузии, учился в обычной московской школе, но сразу после неё отправился получать образование за океан, поступив в калифорнийский Центр искусств и дизайна (ArtCenter College of Design). Поговаривают, что его мама написала письмо в Ferrari с вопросом, где же учиться сыну, который очень любит рисовать их автомобили. В Маранелло письмо не оставили без ответа и прислали список из 10 крупнейших вузов Европы и Америки, в одном из которых Селипанов и оказался.
После колледжа Саша устроился в концерн Volkswagen, где почти за девять лет работы он не только отточил навык отрисовки дверных карт и формы солнечных козырьков приборных панелей, но и создал облик Lamborghini Huracan и, на минуточку, Bugatti Chiron! Затем стилист пару лет поработал главой дизайна в Genesis, а после — занимался гиперкарами для Koenigsegg.
Сейчас Селипанов живёт и работает в Лос-Анджелесе, где открыл свою дизайн-студию Hardline27 и создал тот самый гиперкар NILU.
Майя Маркова
Не все российские стилисты, работающие за границей, получали зарубежное образование. Добиться успеха можно и с профильным российским дипломом. Москвичка Майя Маркова, например, закончила Московский художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова и уже потом получила магистерскую степень в Высшей школе Пфорцхайма в Германии.
После небольшой стажировки в Opel и работы в европейском подразделении Mazda Майя попала в концерн Daimler, где её первой работой стал батарейный кроссовер Mercedes EQE. Вместе с коллегами она создала облик концепта CLA Class, который даёт понять, каким в будущем станет семейство компактных Мерседесов, а также приложила руку к серийному универсалу E-класса нового поколения (W214).
Артём Попков
Вместе с Майей в команде экстерьерщиков Mercedes-Benz работает россиянин Артём Попков. В 2008 году он закончил столичный политех (тогда — Московский машиностроительный университет, МАМИ), а после попал на стажировку в Citroen.
Затем Артём успел поработать в Renault, став одним из создателей обновлённого и такого знакомого россиянам Renault Duster первого поколения, а также Espace пятого поколения.
После Попков перешёл в Opel, где был членом команды, работавшей над Adam и Corsa F, а также обновил кроссовер Mokka. В Mercedes-Benz Артём трудится с 2018 года, куда он пришёл из Hyundai.
Эрнест Царукян
Эрнест, наверное, один из самых именитых автодизайнеров из России, работающий за рубежом, даже если вы о нём никогда не слышали. Царукян родился в Армении, но в детстве вместе с родителями перебрался в Тобольск. И он вообще мог не стать автомобильным дизайнером! Ведь после школы Эрнест поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет, затем продолжил получать образование в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева, а уже после этого стал студентом МАМИ и в начале 2000-х занимался, например, подготовкой иллюстраций для журналов.
Но потом карьера попёрла вверх. Поэтому на данный момент Эрнест больше 12 лет работает в концерне BMW, где одной из свежайших его работ стал кроссовер BMW X2, который заменит собой сразу X2 предыдущего поколения и уходящий Х4.
И Мюнхен — далеко не первый европейский город, где работал Царукян. До BMW Эрнест потрудился в Lamborghini (его проект лёг в основу Aventador) и Audi, где создал внешность серийной A1 и Quattro Concept — предвестника Audi A5. Солидный послужной список, не так ли?
Андрей Конопатов
Ещё один выпускник МАМИ после университета смог устроиться в Volkswagen, где разработал концепты VW Taigun (ответ бюджетному Ford EcoSport) и Atlas Tanoak. Также среди ярких работ Конопатова — электрокроссовер M-Byte китайско-немецкого стартапа Byton.
Этот автомобиль был практически готов к серийному производстству, однако из-за внутренних проблем в компании до конвейера он так и не дошёл.
Сейчас Андрей работает в европейском подразделении Ford, где совсем недавно из-под его пера вышел купеобразный кроссовер с историческим названием Capri.
Тарас Горбачёв
Среди русских стилистов есть и интерьерщики. К примеру, уралец Тарас Горбачёв. Он закончил художественный колледж в Уфе и Уральскую государственную архитектурно-художественную академию в Екатеринбурге. В 2012-м его заметили в Volkswagen, где он с тех пор и работает.
Среди наиболее значимых работ Тараса — интерьеры концептов серии ID: I.D. Concept (награждён дизайнерской премией iF Design Award), ID.Vizzion и I.D.3. Но главный проект — это работа над ошеломительным интерьером нового гиперкара Bugatti Tourbillon! Уж не знаем, насколько велик вклад Горбачёва в приборку Турбиёна, но не отметить в очередной раз её восхитительность просто не можем.