Главный редактор DI поговорил с героем, у которого параметры энергичности и успешности сочетаются в совершенно фантастической пропорции, и попробовал выяснить – как такое возможно.
Олег Торбосов – один из редких примеров самого настоящего молодого селф-мейд бизнесмена. То, о чём многие мечтают в зрелом возрасте, для него – пройденный этап. На сегодняшний день он владелец агентства элитной недвижимости Whitewill с офисами в Москве, Лондоне, Дубае, Абу-Даби и Майами. Кроме того, Олег – основатель сервиса онлайн-оценки персонала Hrscanner, издатель московского журнала Moscow City People, писатель, отец, медийная персона и ролевая модель для сотен тысяч подписчиков в социальных сетях. Он начинал с должности арт-директора ночного клуба в родном Озёрске Челябинской области, а потом… Впрочем, рассказывать о жизни Олега – тоже дело нерациональное.
Никаких «шкафов» в костюме и с наушником – Олег приезжает в Санкт-Петербург и покупает шаверму на углу, а потом возвращается в Дубай и проводит многомиллионные сделки.
Лучше прочитайте его автобиографию «Путь одного Олега» – заодно, купив её, сделаете свой скромный вклад в его капитал. Олег никогда не рассказывает о своём возрасте, хотя и выглядит примерно на 25 и общается в лёгкой манере, как ваш сокурсник из универа. Никаких «шкафов» в костюме и с наушником – Олег приезжает в Санкт-Петербург и покупает шаверму на углу, а потом возвращается в Дубай и проводит многомиллионные сделки. Как всё это уживается в одном человеке? Как можно работать на три страны, будучи русским бизнесменом в мире с закрытыми границами? Давайте вместе спросим обо всём этом у Олега лично.
Олег, давай, для начала, поговорим о медиа. Ты выпускаешь журнал Moscow City People. Как давно он существует, для чего ты его придумал и о чём там пишут?
В этом месяце мы празднуем седьмой день рождения журнала. В последние годы он выходит ежеквартально. Это локальное медиа о жизни в московском квартале Сити. Там работает и живёт много людей, ежедневно въезжают и выезжают из Сити около 100 000 человек – это своего рода город в городе. В 2017 году я подумал, что было бы прикольно писать о башнях, о небоскрёбах, и о тех, кто в них живёт. Мне было интересно разобраться, как там всё устроено. Поэтому мы сделали журнал и стали писать о компаниях, о людях, о новых проектах… Ну и, конечно, стали продавать рекламу для местных компаний.
И что, реклама хорошо продаётся?
Да, хорошо. Журналы все эти годы в плюсе.
Давай теперь поговорим о книгах. Как ты на них зарабатываешь? Или ты на них не зарабатываешь и это просто имиджевая история…
Ну, во-первых, я решил их написать, чтобы не пересказывать одно и то же, когда мне задают вопросы о том, как я этого добился, каков был мой путь в бизнесе, как я развивался и так далее. Я просто подумал, что нельзя сказать об этом в одной-двух фразах, в одном предложении…
Ну нет, таких вопросов я тебе задавать не буду, я ведь пересмотрел очень много интервью с тобой, изучил биографию…
Нет-нет, погоди, это я тебе рассказываю. Чтобы не отвечать на такие вопросы, я рекомендую всем почитать книжку, потому что там 600 страниц того, как это всё, блин, получилось. Это первое. Второе – я люблю писать. То есть, мне сам процесс написания книги доставляет удовольствие. Я пишу примерно полгода, в день по главе, и в это время и проживаю все эмоции заново. Третье – я оставил для своего сына такую историю, которую он сможет потом прочитать. Это как-будто я рассказываю ему длинную историю своей жизни – это всё-таки non-fiction, биографический роман… Ну, а про заработок – когда я пишу книгу, я выкладываю каждый день по главе в специальный Telegram-канал. Подписка на него стоит от 1000 рублей. Ты можешь заплатить и читать книгу пока я её пишу. Сейчас, например, там 800 подписчиков. Ближе к концу там обычно набирается полторы-две тысячи фолловеров. Люди могут платить сколько хотят, поэтому средний донейшн у меня там 1500-1800 рублей. Сам процесс написания книги уже приносит около миллиона рублей. Кроме того, я продал около десятка тысяч книг через свой сайт. Вдобавок, «Литрес» платит мне около 30% с продаж, но даёт очень непрозрачную статистику. Какие-то продажи, короче, там тоже идут. Оттуда в квартал мне приходит около 100-500 тысяч. Конечно, я не мог бы жить чисто на эти деньги. Это больше моя писательская страсть, чем источник дохода.
Давай про твои интервью в медиапространстве, которых просто миллион. У тебя могло быть, ну, скажем, 10 значимых видеоинтервью, но если заглянуть на Youtube, там ты общаешься со всеми более-менее известными блогерами, и с неизвестными тоже. Ты и так популярен, зачем тебе это?
Это тренировка для мозга. Каждое интервью – оно как тренажерный зал. В зале нужно заниматься около трёх раз в неделю. Для меня интервью – это такая же регулярная тренировка. Я должен уметь складно, классно, час рассказывать на камеру истории. Каждый подкаст, каждое выступление – это ещё один, скажем, подход.
Заодно продвигает личный бренд, как я понимаю…
Ну, по крайней мере, плюсов сильно больше, чем минусов. Кроме того, я понимаю, что у меня есть своя база подписчиков – это 20-30 тысяч человек, которые хотят меня смотреть и слушать. Для них в том числе я делаю такой контент, такой реверанс делаю в их сторону. При этом, я не вкладываю в этот контент деньги, потому что он производится на чужой платформе. Я приезжаю, а там всё уже готово – мне задают вопросы… Я всегда в правильном статусе, мне не надо готовиться, всё проходит легко. У каждого блогера, пускай на 50-70%, пересекается бизнес-аудитория, но есть какие-то 20% своих, молодых подписчиков, эксклюзивных. И я всё равно опыляю мозги будущих своих покупателей и подписчиков. Они же потом клиентами становятся.
Ты много выступаешь на публике, но редко говоришь о своей личной жизни. Ты не любишь рассказывать по какой-то причине о своей жене, о ребёнке, о родственниках… Ты не хочешь чтобы о тебе спекулировали всякие злословы?
Ну смотри, есть личное и есть публичное. Каждый месяц я извлекаю данные о наших продажах, сделках, наградах, и всегда показываю много внутренней кухни об этом. Моя основная аудитория – ведь, всё-таки, бизнес-ориентированные ребята. Я показываю и рассказываю им про недвижимость, про то, как устроена компания. А о личной жизни… У моего сына есть свой инстаграм. Худшее, что могло произойти – это если бы люди подписывались на меня, чтобы посмотреть на моего ребёнка. Поэтому у него есть свой аккаунт, я его снимаю пару раз в месяц.
«Состоятельные люди очень хорошо чувствуют, где хорошо и где плохо. Они разбираются в качестве, их не обманешь»
А с Катей* мы вообще договорились, что постараемся не вызывать у подписчиков какой-то зависти. Я не пускаю людей слишком глубоко в свою личную жизнь. Есть те, кто любит показывать своё нижнее бельё – а я больше про бизнес, про какие-то деловые мысли. У нас есть, допустим, большое интервью на Youtube с моей мамой, но по большом счёту и она тоже не хочет на большую сцену, ей вся эта публичность тоже претит.
*Екатерина – мама сына Олега, Богдана Торбосова.
Есть же, наверное, бизнесмены, которые недовольны твоим присутствием на этом рынке – ты же отнимаешь у них большую долю пирога. Бывали ли такие случаи, что ты, типа, переходишь дорогу кому-то, и тебе пытаются в ответ как-то за это навредить?
Слушай, мы делаем такую работу… Мы работаем с застройщиками и у нас есть свои покупатели. Покупателя не заставишь покупать там, где он не хочет. Тем более, покупателей, у которых средний чек измеряется миллионами долларов. Это состоятельные люди и они очень хорошо чувствуют, где хорошо и где плохо. Они разбираются в качестве, их не обманешь. И в этом плане мы никому дорогу не переходим. Наоборот, мы расширяем рынок, привлекаем новых покупателей, которых раньше не было. Находим тех, кто был такой «бесхозный»… То, что другие компании продают меньше – это не значит, что мы забираем себе их клиентов. Мы, наоборот, со всеми дружим, партнёримся, проводим совместные сделки.
Ну, то есть машины не бьют, короче, бейсбольными битами*.
Нет, это другой мир, другой жизнь, современная, классная.
*На заре карьеры Олега был эпизод, когда его автомобиль разбили бейсбольной битой. Об этом подробно написано в книге «Путь одного Олега»
А можешь ли ты объяснить не разбирающемуся человеку – решил ты открыть филиал компании в Майами… Насколько вообще сложно туда прийти, разобраться в этом рынке и начать там успешно работать?
Очень просто. Сначала мы сделали небольшой анализ рынка, поговорили с кем-то из тех, кто там уже работает, с агентами. На меня в любом городе кто-то подписан. – Ребята, можете рассказать про рынок в Майами? И вот, они рассказывают. Для нас самое важное – чтобы было много новых, строящихся домов, где есть из чего выбрать, и чтобы застройщики платили комиссию. Если оба эти фактора совпадают, то рынок нам подходит.
«Мы просто поболтали, я понял, что там можно заработать и поехал туда»
Ну, и если город не маленький, а, большой, плотный, концентрированный. Каких-то глубоких исследований не было. Мы просто поболтали, я понял, что там можно заработать и поехал туда. Мы наняли первых людей через сториз в Instagram, из тех, кто был на меня подписан.
А поболтали – с русскими друзьями? То есть, это наши соотечественники, которые там живут? У тебя много друзей в таких больших городах, и они могут тебе достоверную информацию передать?
Да.
Можешь ли ты рассказать о своих личных жилплощадях? У тебя, наверное, в каждой стране, где бизнес развивается, есть своя квартира или дом. Как у тебя вообще это устроено?
Сейчас полгода я провожу в Дубае, зимой. У меня там большая компания и она требует много внимания. Плюс, у меня сын ходит в садик в Дубае. А остальные полгода я живу в Москве. В Дубае мы живём на Bluewaters. Это такой остров. В своей квартире. Но мы купили её только в этом году, до этого жили в аренде. И в Москве живём в аренде.
Вот это интересно. Почему в аренде, если не секрет? Ты просто не хочешь бросать якоря?
Слушай, у меня все деньги сейчас работают в бизнесе. Доходность от аренды – 3-4% (По сравнению с покупкой жилья – прим.ред), а от бизнеса – 20%. Поэтому выгоднее сейчас капитал крутить в работе, чем в любой аренде.
Сейчас разные страны стараются изолироваться от России, особенно США. Ты работаешь и в Лондоне, и в Майами… Ну, с Дубаем, как я понимаю, у нас дружеские отношения, а как обстоят дела в других странах? Сложно ли быть российским, отечественным бизнесменом, работающим на иностранные рынки?
Да, в последнее время стало сильно сложнее. В Англии вообще невозможно, с русским паспортом ничего не сделаешь. В Америке, в принципе, нормально. Просто нужен локальный партнёр с американским паспортом. Он ходит в банки, ведёт все переговоры.
А чем ты сам занимаешься в бизнесе? Ты же наверняка не занимаешься прямыми продажами? А чтобы руководить такой огромной командой, тоже нужны специальные люди… А из чего состоит твой типичный рабочий день? Такой средний понедельник.
У меня задача – развивать новые направления на всех рынках. Вот сейчас запускал Абу-Даби, запускал Майами… То есть, ездил, выбирал офисы, собеседовал команду, отбирал стартовых руководителей, проводил встречи. Ну и потом, я много выступаю, представляю интересы компании на разных форумах. Плюс – провожу финансовый управленческий учёт, типа, согласую финпланы раз в неделю, провожу встречи с руководителями. Вот.
«Многие сейчас поездили по миру, поняли, насколько классно жить в Москве или в каких-то других крупных городах, и возвращаются»
Вот, кстати говоря, из предыдущего вопроса вытекает следующий. Ты, как основатель сервиса по подбору персонала Hrscanner, наверняка разбираешься в том, какие сегодня тренды в HR – в России и не только… Вот скажи, пожалуйста, все сейчас говорят, что в России огромный кризис кадров и отток специалистов. Правда ли это?
Зависит от сферы. Например, у айтишников – да. Но многие сейчас поездили по миру, поняли, насколько классно жить в Москве или в каких-то других крупных городах, и возвращаются. Уровень сервиса, автоматизации, банков, природы, стоимости жизни… Я не сказал бы за все сферы, но могу сказать, что у нас сейчас нет проблем с кадрами.
В одном интервью ты рассказывал об элементах роскоши. Типа, сначала, когда разбогател, ты покупал роскошные машины, дорогие часы, и так далее, а потом перестал это делать. Скажи, почему?
Ну, потому что понял, что это не определяет образ жизни.
«А сейчас у тебя есть какие-то привычки богатого человека и привычки бедного? Например, Доширак иногда съесть или наоборот…
К еде я очень спокойно отношусь. Вот мы сейчас были в Питере и просто взяли ларьке шаурму. Я абсолютно спокойно могу взять какие-то простые продукты. При этом, когда речь идёт про перелёты, я всегда стараюсь выбрать максимальный уровень комфорта из возможного, понимаешь? То есть, если я могу какой-то комфорт купить за деньги, я его покупаю. Будь то хороший номер в отеле, перелёт в бизнес-классе или первом классе.
«Я спокойно отношусь к любым слоям жизни, но если можно проапгрейдить что-то, я с удовольствием это делаю»
Мне очень нравится ездить на такси – не на самом дешёвом, а на максимальном из возможного. Хотя, иногда я приезжаю в регионы, и там может не быть какого-нибудь S-класса, просто в приложении нет такой кнопочки. И поэтому я езжу на обычной тачке, мне тоже очень даже норм. Я спокойно отношусь к любым слоям жизни, но если можно проапгрейдить что-то, я с удовольствием это делаю.
А когда ты ходишь по Питеру шаурму есть, тебя на улице узнают? Типа – ни фига себе, это же Олег Торбосов, давай автограф!
Ну, в день человек 5 подходят на улице. Много это или нет – не знаю.
И ты со всеми общаешься?
Абсолютно. Люди же искренне появляются, они рады тебя видеть, обычно они у меня все адекватные, осознанные. Мне не жалко, почему бы не сфоткаться.
А есть ли у тебя какие-то помощники в житейских делах? В смысле, не в бизнесе, а именно в жизни.
Конечно, ассистенты. Почти всё делают ассистенты. Визы, билеты… Я ни одной анкеты не заполнял уже лет 5. Отели, досуг, записи к врачам, уборка… Ну то есть, я именно бытовые задачи все скинул. Замена масла в машине, страховки, замена документов – паспорта, права. Всё это делают они.
Олег, я читал твою первую книжку. Не до конца, но почти дочитал. В современной жизни не знаю как у тебя всё устроено, но книжка такая – может быть специально, для интриги – у тебя там много взлётов и падений, много непростых моментов в жизни. Но, как мы видим, у тебя всё получилось. Ты, можно сказать, состоялся. Для многих людей это называется именно так. Вот, скажи пожалуйста, что ты делаешь в тяжелых моментах жизни, чтобы из них выруливать? Есть ли какое-то универсальное правило?
Продолжать жить – это самое главное правило. Есть очень классная старая пословица – утро вечера мудренее. Я понял, что каждый раз, когда какая-то заварушка происходит, я просто ложусь спать. Чем быстрее день закончится, тем быстрее наступит новый. А это, знаешь, как волны на песке. Вот ты написал на песке плохое слово – три волны прошло и оно осталось едва заметно. Даже самая большая яма через какое-то время затягивается. Смерть близких, какие-то сделки, потери, какие-то финансовые неурядицы – всё это сглаживается временем, затягивает все раны. Поэтому, конечно, нужно просто продолжать жить, продолжать двигаться. Как бы банально это не звучало – нет других лекарств для залечивания ран, кроме времени.
Ты считаешь, что ты состоялся? Ну, вот, со стороны точно кажется, что всё хорошо. Или, может, есть какие-то незавершенные моменты.
Да я считаю себя состоятельным человеком, успешным, у меня нет проблем с самооценкой, самоуважением, нет каких-то проблем с целью… Я абсолютно понимаю, что я узнаваемый, медийный человек, для многих ориентир, пример… Я, допустим, не матерюсь, не употребляю алкоголь, сигареты, у меня нет в жизни токсинов. Красивая, правильная речь, большой акцент на спорте, на качественном, здоровом общении, на традиционных, правильных отношениях, ценностях, на уважении к родителям, к детям, к компании, к команде и к стране. Нет каких-то вещей, за которые мне было бы стыдно и стрёмно сейчас. Поэтому да, у меня всё ок. Может кому-то это не нравится, кто-то считает это излишней самоуверенностью, гордыней или каким-то самолюбованием. Но я просто здраво мыслю.
Материал впервые опубликован в летнем номере DI за 2024 год. Автор – Глеб Короленко. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.