Анализируем аналитику ЦМАКП о благосостоянии населения.
1. Отмечается рост реальных доходов населения. Это номинальные доходы, скорректированные с учётом инфляции. И тут есть важная оговорка. Публикуемая инфляция в России - это больше технический параметр, куда не входят цены на жильё и дома, например, а с ними связаны до половины расходов домохозяйств за всю жизнь. Пандемийный рост цен на жильё не учтён ни в какой инфляции. Обычный гражданин сталкивается с более высокой инфляцией в своей потребительской корзине, чем "в среднем по экономике". Как взлетели цены на жильё, сейчас аренда, как подорожал отдых на Чёрном море, автомобили.
2. Сокращается уровень бедности (12,4 млн человек, сократился с 13,5% до 8,5%), но растёт неравенство. Сейчас во многих секторах есть хороший рост заработной платы. Дефицит кадров и большие объёмы наличности я ряда компаний позволяют нанимать дороже. IT-сектор, оборонка, например. В агросекторе в сезон или по ряду специалистов есть огромный спрос. Недавно была встреча компаний, причастных к агроэскпорту. Собирались у Кремля, в 4 Seasons. Было много успешных кейсов и ресурсных предприятий. Финансы там есть.
Алкоголь и токсичное потребление могут быть спутниками бедности. С другой стороны, рост доходов может идти во вред - на потребление отравляющих продуктов. Рядом с опавшей сливой, которая никому не нужна, полная мусорка от напитков.
Участники СВО получают выше среднего, а предприятия в сфере импортозамещения показывают внушительный рост. В этих "секторах" также наблюдается рост доходов трудящихся.
ЦМАКП выпускает регулярную аналитику с использованием графиков и таблиц. Максимальная опора на твёрдые данные, а не ощущения.
Для баланса макро- и микроэкономики - зарисовки приподъездной территории в Краснодарском крае. Виноградная парадная.
Бедность - чаще психологическое, чем экономическое явление. У нас полно работы, полно дикоросов. На Кубани сейчас падает на землю много алычи, слив и яблок, например. А вот фото с Вологодчины - изобилие грибов и ягод.