Дэниель Герхартц - современный фигуративный художник и преподаватель из США.
Честность — это то, что проходит через жизнь и творчество Дэниеля Герхартца. Эта честность в сочетании с его целеустремленной рабочей этикой и безупречной техникой принесла ему такой успех, которому позавидовали бы художники вдвое старше его.
Герхартц вырос в сельской местности Висконсина, районе, который он продолжает называть домом. Нетронутая красота близлежащего государственного леса Кеттл-Морейн была его игровой площадкой в детстве и вдохновляет его на многие его сегодняшние картины.
«Я могу рисовать то, что хочу. Местность здесь такая красивая, с ее холмами, лиственными лесами и прериями. Мне нравится помещать фигуру на этот пейзаж» - вспоминает Дэниел о своем доме.
С подросткового возраста он сильно увлёкся изобразительным искусством и рисованием, поэтому без всякого сомнения решил поступать в Американскую академию искусств в Чикаго, в которой получил стипендию за рекомендацию факультета и премию президента.
В Академии его ненасытный аппетит к музеям и современным художникам только возрос: он вдохновился Джоном Сингером Сардженомт, Альфонсом Мухой, Хоакином Соролья, Карлом фон Марром, а также множеством других французских и американских импрессионистов.
«Все, что мне нужно сделать, это открыть книгу с работами мастеров. Их технические возможности просто поражают. Живопись — это бесконечный процесс обучения. Всё только начинается, я с нетерпением жду возможности учиться всю свою жизнь».
Дэн особенно интересуется и ценит современное русское искусство и роскошные полотна художников Николая Фешина, Исаака Левитана и Ильи Репина.
«Русские такие свободные, но такие честные», — объясняет он.
Он черпает вдохновение из очень старой традиции романтизма и символизма.
Именно из любви ко всем этим художникам отчасти и сложился собственный стиль Герхартца, который можно описать одновременно как мощный и вызывающий, но в то же время как честный и свободный.
К картине, которую вы видите выше, самой первой в галерее, Дэниель оставил такое описание:
"Эта картина — дань уважения всем исключительным женщинам нашего мира, тем, кто жертвует и поддерживает свои семьи и общины. Моя жена, Дженнифер, действительно прожила свою жизнь бескорыстно, стремясь помогать окружающим процветать, включая меня. Она действительно олицетворяет Притчи 31."
Картины Дэниеля охватывают широкий спектр тем, но наиболее заметной является женская фигура в пасторальной обстановке или интимном интерьере.
Лучше всего он работает с предметами из повседневной жизни, жанровыми сюжетами, священно-идиллическими пейзажами или фигурами в тихом покое, медитации или созерцательной изоляции.
Его абсолютно роскошные поверхности гармонируют с его экспрессионистским мазком кисти, применением и моделированием света и тени.
Его картины — это чувствительные, но вызывающие воспоминания творения, которые драматизируют его смелую и амбициозную технику.
Он лучше всего работает, когда позволяет себе исследовать поверхность в свободной и живописной манере, сохраняя при этом свое чувство потустороннего мира.
Картины Дэниела Герхартца вызывают ощущение безвременья и идеализма.
Другим источником его вдохновения и, соответственно, темы для картин — воспоминания из о своём доме в Висконсине, семье и друзьях.
Чувство близости и честности по отношению к своим сюжетам является прямой проекцией спокойствия, покоя и богатого самоанализа.
В картинах Герхартца обыденность или повседневность трансформируется в более высокую реальность и, следовательно, в чувство большей важности.
Эмоции являются важной частью его экспрессивного дизайна, в то время как его мастерство анатомии, человеческой формы и сложных поверхностей объединяются, чтобы сделать его холсты очень мощными визуальными переживаниями.
«Мое желание как художника заключается в том, чтобы изображения, которые я рисую, указывали на Создателя, а не на меня, ремесленника. И. С. Бах хорошо сказал об этом, подписав свою работу «Soli Deo Gloria», «Только Богу да будет слава». - говорит о своей работе Дэниель Герхартц.
Его работы были представлены на пригласительных выставках, включая Prix de West и выставки Artists of America, а также в государственных и частных коллекциях по всей стране.
Он преподавал воркшопы в Школе художников Скоттсдейла и Институте Фешина в Таосе, именно там посчастливилось учиться у него другой героине моей рубрики - Джоанне Хармон.
«Я всегда стараюсь рисовать сердцем», — говорит он. «Каждый день я благодарю Бога за возможность делать это».
Всем спасибо за внимание!
И спасибо моим дорогим подписчикам, что проявили максимум активности по моей просьбе!!! Осталось всего 2 часа до монетизации. Вы молодцы! Ну, а я в долгу перед Вами не останусь, тоже в гости хожу, но по вечерам в основном :)