464 года назад, 22 августа 1560 года, перед русской армией капитулировал Феллин, мощная крепость в Ливонии. Гарнизоном командовал опытный полководец Иоганн Вильгельм фон Фюрстенберг, бывший ландмейстер (магистр) Ливонского ордена.
Понимая, что рано или поздно крепость падёт, Фюрстенберг решил вывезти артиллерию и орденскую казну к морю, а оттуда эвакуировать кораблями. Но путь к побережью был блокирован отрядом князя Андрея Курбского. И ливонскому военачальнику пришлось вернуться в крепость. Основное русское войско под командованием князя Ивана Мстиславского подошло к замку в ночь на 22 июля и приступило к осаде. В течение двух недель водным путём доставили тяжелые пушки, и судьба Феллина была решена. Руководству ордена не хватало денег на оплату наёмников, поэтому гарнизон Феллина составлял всего 250 человек. Правда, в арсенале было много пушек и крупные запасы пороха. Но артиллерийскую дуэль орденские пушкари проиграли. Осадные орудия постепенно разрушали укрепления. В городе вспыхивали пожары. В итоге, наёмники решили сдать крепость русским, а когда Фюрстенберг попытался им воспрепятствовать, солдаты просто подняли мятеж.
Попавший в плен Фюрстенберг был отослан сначала в Москву, а потом в Любим. Условия содержания самого высокопоставленного из ливонских пленников были, по-видимому, не строгими. По некоторым данным, бывший ландмейстер, которому уже было за 60 лет, даже ездил на охоту. Вызволить Фюрстенберга из плена пытался Тевтонский орден. Но эти дипломатические усилия ни к чему не привели. Иван Грозный рассчитывал использовать рыцаря в своей политической игре. Он сделал Фюрстенбергу предложение стать герцогом зависимого от России светского государства. Дело оставалось за малым – дождаться победы над Литвой и Швецией, тоже претендующими на земли Прибалтики. Но старый рыцарь это предложение отклонил.
Последним сообщением о Фюрстенберге стало прошение ордена об его освобождении от 2 января 1568 года. Позже он в источниках не упоминается, вероятно, так и умер в Любиме.