Найти тему
Военная история в наградах

"Выстрелить сможешь?"

Steyr-Solothurn S1-100 с примкнутым штыком
Steyr-Solothurn S1-100 с примкнутым штыком

Пистолет-пулемет Steyr-Solothurn S1-100 представлял собой один из лучших пистолетов-пулеметов, созданных в период между двумя мировыми войнами, отличающийся отличным качеством изготовления, обработки поверхностей и используемых при производстве материалов, высокой надежностью работы, очень солидным служебным ресурсом, удобством в обращении и уходе, отличной точностью стрельбы, как одиночными выстрелами, так и очередями. Создателем этого оружия является знаменитый немецкий конструктор Луис Штанге, являющийся автором весьма неординарной автоматической винтовки FG42. В 1919 году конструкторской группой под руководством Штанге на фирме Rheinmetall был спроектирован пистолет-пулемет под обозначением MP.19. Однако в виду ограничений Версальского договора это оружие не было запущено в серийное производство и оставалось невостребованным до 1929 года, когда компанией Rheinmetall была куплена маленькая швейцарская Wafenfabrik Solothurn. Именно туда была направлена документация по стрелковому оружию, для того, что бы обойти Версальские ограничения. В число других разработок, переданных на фабрику Wafenfabrik Solothurn входил и MP.19, который был подвергнут незначительным изменениям. Далее, в результате объединения Wafenfabrik Solothurn со знаменитой австрийской компанией Steyr появилось новое совместное предприятие Steyr-Solothurn Waffen AG. После чего спроектированное в Германии и производимое в Австрии оружие поступило на рынок.

Автоматика пистолета-пулемёта работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения размещается с правой стороны оружия. Переводчик режимов огня, расположенный с левой стороны оружия, на цевье, представляет собой горизонтально смещающийся рычаг на стальной пластине. Ствольная коробка изготавливалась фрезерованием из цельных стальных заготовок. Крышка ствольной коробки откидная вверх-вперед. Ствол закрывает круглый перфорированный кожух, защищающий руки стрелка от ожогов при прикосновении к раскаленному стволу в случае длительного ведения огня. С левой стороны передней части кожуха имеется крепление для штык-ножа. Ложа с прикладом и полупистолетной рукояткой выполнялась из орехового дерева. В прикладе размещается возвратная пружина, соединенная с затвором при помощи длинного штока, что является весьма нестандартным решением в данном классе оружия. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов с двухрядным расположением патронов. Магазин присоединяется к оружию слева, горизонтально. В горловине магазина есть особое устройство для снаряжения магазина патронами их обойм. Для снаряжения магазина таким способом нужно было присоединить его в паз горловины снизу, а в соответствующий верхний паз помещалась обойма с патронами, после чего патроны вручную нажатием сверху вниз досылались в магазин. Всего нужно необходимо было четыре обоймы для полного снаряжения магазина. Секторный прицел этого пистолета-пулемета позволяет вести прицельную стрельбу на дистанции от 100 до 500 метров.

В 1930 году модифицированный пистолет-пулемет MP.19 конструкции Луиса Штанге, получивший наименование Steyr-Solothurn S1-100 и использующий патроны 9mm Steyr, поступил на вооружение полиции Австрии под обозначением Steyr MP.30. В 1935 году S1-100 под обозначением MP.35 был принят на вооружение австрийской армии. В MP.35 использовались мощные патроны 9mm Mauser Export. Кроме того, Steyr-Solothurn экспортировался в различные страны мира, включая Европу, Азию и Южную Америку. Это оружие выпускалось в различных калибрах для разных стран и заказчиков, к примеру, под патроны 9mm Parabellum и 7,65mm Parabellum - для Португалии, под 7,63×25 Mauser - для Китая и Японии, и под знаменитый американский патрон .45 ACP - для стран Южной Америки. Перед началом Второй мировой войны, после аншлюса Австрии, пистолет-пулемет S1-100 начал производиться Steyr, где его выпуск продолжался до 1942 года. Германское Управление вооружений не упустило шанса воспользоваться столь удачным трофеем, как Steyr-Solothurn S1-100, которые переделывались под стандартные германские патроны 9mm Parabellum. Такие пистолеты-пулеметы использовались в Вермахте как оружие ограниченного стандарта, на ряду с другими трофейными образцами огнестрельного оружия и оружия производимого на оккупированных территориях. S1-100 под патрон 9mm Parabellum в германии получил обозначение MP.34(ö).

Технические характеристики

Калибр: 9×19 (9mm Parabellum), 9×23 (9mm Steyr), 7,63×25 Mauser, 9×25 (9mm Mauser Export), 7,65×22 (7,65mm Parabellum)

Длина оружия: 820 мм

Длина ствола: 208 мм

Масса без патронов: 4 кг.

Темп стрельбы: 450-500 выстр./мин

Емкость магазина: 32 патрона

В состав повстанческих отрядов в Варшаве входили также голландцы.

Шарль Луи Жан Франсуа Доу ван дер Крап был офицером голландского военного флота. Взят в плен после капитуляции Голландии в 1940 году, он четырнадцать раз пытался бежать из разных лагерей для военнопленных. Во время последнего, удавшегося побега он пробрался в оккупированную Варшаву. Здесь он стал солдатом Армии Крайовой. Благодаря сотрудничеству с голландскими работниками варшавской фабрики Филипса, он получил поддельные документы и работу на фабрике. В первые дни августа 1944 года участвовал в варшавском восстании, вплоть до дня эвакуации в Голландию вместе с другими работниками Филипса. В первые дни боев был свидетелем немецких зверств, направленных против мирных жителей на Воле. Через некоторое время эвакуировался в Голландию вместе с остальным голландским персоналом фабрики. В 1985 году был награжден Крестом Армии Крайовой.           Лодовикус Ричард Стивенс, псевдоним "Лю", "Голландец" из Роттердама после захвата Голландии немцами попал на работы. Бежал и попал в Варшаву, где женился. В 1943 г. начал подпольную деятельность в АК. Во время восстания оказался в рядах 1 роты батальона АК "Гурт" и сражался в районе Центрального вокзала. Был очень хорошим стрелком, два года служил в голландской армии. После капитуляции восстания вышел с гражданским населением.  Антон Зиитс, псевдоним "Боб" с 1 до 5 августа 1944 г. сражался в V взводе "Нарочь", 1 рота, батальон "Парасоль", группировка АК "Радослав". Потом со взводом перешел в Средместье в Главную Квартиру Варшавского округа АК. После капитуляции пошел с отрядом в плен. За двукратную попытку побега из лагеря Фаллингбостел XI B попал в штрафную роту в лагере в Мюльберг. После войны вернулся в Голландию. Леендерт ван дер Хейден из Роттердама сражался в Средместье. После капитуляции восстания попал в концентрационный лагерь, из которого вернулся на родину. В 1969 г. был награжден Партизанским Крестом и Медалью за Варшаву. Капрал Войцех Вевюрковски, псевдоним "Войтек", который начал восстание на Воле в районе Вроней и Житней, а после перехода в Средместье сражался в батальоне АК "Милош", рассказывал о двух голландцах, которые в первые дни восстания присоединились к его отряду. Вероятно, они были из отряда СС "Недерланд". В немецких мундирах с закатанными рукавами, с патронташами, с гранатами за голенищами сапог и за поясами. Они фантастически взаимодействовали друг с другом, когда один стрелял, второй менял магазин. Вместе с отрядом они прошли через немецкие позиции в Средместье. Во время перехода все время разговаривали по-немецки, что ввело в заблуждение противника. Их сопровождали несколько польских девушек. Потом они куда-то пропали.

P.S. Для тех уважаемых читателей, которые уже не помнят или в силу своего возраста не знают советскую довоенную киноклассику сообщаю, что фраза "Поможем братьям-кочегарам" принадлежит герою И.Ильинского в музыкальной комедии "Волга-Волга", вышедшей в прокат в апреле 1938 года.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Через минуту Степка разглядел подробности. Девушка в каске, с карабином за спиной тащила по песку раненого, который негромко стонал. Перебрав в голове несколько языковых вариантов оклика лейтенант "исэ" остановился на русско-польском:

- Стой! Ким естеш?

Девушка замерла и опустила свою ношу, но к удивлению Степке не попыталась даже снять своё оружие со спины. В девичьей руке матово блеснула бутылка, с горлышка которой свисал обрывок тряпки. Степка услышал немного истеричный ответный крик:

- Спалэ то!

Далее в переговоры вступил уже подхорунжий Ян, который залёг за соседним камнем. Он выдал длинную фразу, в которой Степка понял только слово "глупи", произнесённое дважды. В ответ девушка положила бутылку рядом с собой, села на песок и зарыдала, размазывая слезы по лицу. Подхорунжий что-то буркнул, поднялся и двинулся вперёд, на ходу доставая фляжку с водой.

Через десять минут выяснилось следующее. Девушку звали Ханна. Она тащила своего раненого друга, венгерского солдата. который влился ещё в августе в ряды повстанцев, к реке, чтобы затем его "каким-то образом" переправить на ту сторону". За спиной у девушки оказался не карабин, а автомат с примкнутым штыком и с коробчатым магазином, торчащим слева. В магазине было два патрона. Ранен венгр по имени Кальман был в ногу и в руку. Рана на ноге была старая, осколочная, она уже воспалилась. Левое предплечье пуля пробила навылет недавно, возможно три-четыре часа назад. Эта неумело перевязанная рана сильно кровоточила. Раненый был в полузабытьи и что-то периодически бормотал на своём родном языке. От поглаживаний ладонью по лицу он приходил в себя, оглядывался вокруг себя мутным взором и ненадолго затихал.

Попив воды из фляжки после Кальмана Ханна немного успокоилась и стала лишь изредка всхлипывать. Раненого венгра перевязали. Алексей, выполняя в группе роль санитара, сделал Кальману в бедро укол. Марек и Ян после "интенсивных" расспросов Ханны о маршруте, который позволил паре преодолеть "линию фронта", сошлись во мнении, что этому поспособствовал ещё один путь по канализационным люкам, о котором знала Ханна. Марек при этом настаивал, чтобы группа прошла "проверенным маршрутом", то есть путём, по которому он провел Виктора и Степку до берега Вислы пару недель назад. Виктор с доводами старого сыщика согласился.

Девушка с раненым была оставлена на берегу, ей была вручена фляжка с водой, пачка немецких галет и два перевязочных пакета с указанием:

- Жди здесь, не высовыйся, если хочешь следующей ночью переправиться на тот берег Вислы.

Степка, убедившись, что автомат Ханны "принимает" патроны от "парабеллума", пополнил боезапас венгерско-польской пары патронами из двух запасных обойм для своего "люгера". При этом Ханна почему-то одарила улыбкой не лейтенанта "исэ", а Алексея, который, "дослав" патроны в магазин, вежливо вернул девушке автомат с вопросом:

- Выстрелить сможешь?

В ответ сержант снова был одарен улыбкой, сопровожденной коротким и понятным ответом и взведением рукоятки затвора:

- Моге. Джекуе!

Алексей указал пальцем на бутылку, от которой сильно пахло бензином:

- А с этим не балуй! А то ещё сама сгоришь. Жвлко будет.

- Джекуе!

С опозданием почти на час группа, пройдя "маршрутом Марека", под утро оказалась в районе Варшавы, расположенным теперь в тылу немецких войск, продолжавших здесь медленно но неуклонно прижимать повстанцев к реке. Когда немного рассвело, Марек с Яном коротко поспорили относительно выбора дальнейшего маршрута. Победителем вышел опять старый сыщик. Подхорунжий, не видевший города пять лет, всё вздыхал по дороге от нового пейзажа вокруг.

Через пару часов хождений по развалинам и канализационным колодцам группа вышла в нужный "квадрат". Но он оказался пустой. Виктору, чтобы в этом убедиться, из своей "бесшумки" пришлось застрелить двух вражеских солдат, лениво таскавших из подвала и складывающих во дворе винтовки, пистолеты и какие-то ящики. Рядом с этой кучей стоял грузовичок со "скошенным" бампером и с кузовым, накрытым брезентовым тентом. Степка вспомнил, что такая же кабина была у французского бензовоза, в котором они с дядей Прохором почти два года назад нашли пачки рейхсмарок.

Подвал оказался необитаемым. У его входа и чуть дальше в грубине лежали тела двух повстанцев. В одном из них Виктор со Степкой опознали Алоиза. Послание от Владлена с указанием нового адреса было обнаружено через несколько минут поисков "следов пребывания". Оно было написано мелом на стене, которую через открытую дверь осветило утреннее солнце. Узнав у Марека, "где это находится и сколько туда добираться пешим ходом", капитан покивал и отправился заводить грузовичок. Старый сыщик на ходу сообщил капитану подробности нового места назначения группы:

- Это фабричные склады, господин капитан!.. Несколько зданий, расположенных на огороженной территории.

- Понятно, спасибо. А что с местом, в котором спрятан архив Павла Петровича?

- Оттуда будет до него намного ближе.

- Заметьте, Марек, что я вам до сих пор верю.

- Я заметил, господин капитан. И, поверьте, высоко ценю ваше доверие.

- Минутку. Завёлся... Прошу занимать места, товарищи, согласно купленным билетам!

В кабину кроме водителя уселся Ян, хорошо говоривший не только по-русски, но и по-немецки. Каски теперь на головах водителя и "старшего автомашины" теперь были немецкие. Одели они и мундиры, снятые со сборщиков трофеев. К лобовому стеклу кабины была прикреплена картонка с красной полосой наискосок и готическим шрифтом, в середину которого крупными буквами был вписан номер грузовичка.

В руках Ян, опустив немецкую каску на глаза, демонстративно держал немецкий "маузер",высунув его ствол из окна. Его ППШ пока покоился на коленях. Подхорунжий тоже знал, где находятся "те склады", и выполнял обязанности штурмана. Трое других членов группы разместились в кузове, сделав в тенте дополнительные прорези, через которые можно было наблюдать за обставновкой справа и слева. Степка, проверив содержимое ящиков, уложенных у кабины, восстановил свой боезапас патронами к "парабеллуму" и даже дополнительно обзавёлся двумя немецкими "колотушками". От двух таких же гранат не отказался и Алексей. Марек, вооруженный теперь лишь большим крупнокалиберным "кольтом" и маленьким "вальтером", к осмотру трофейных боеприпасов отнесся безразлично.

Первый пост по дороге удалось миновать довольно легко. Виктор лишь постучал пальцем по пропуску на лобовом стекле и длинно выругался. В ответ один из постовых тоже начал ругаться и крутить пальцем у виска, показывая на ствол "маузера", высовывающийся из окна. От Яна солдат получил свою порцию возражений, суть которых Марек шепотом через минуту перевёл Степке и Алексею со своим комментарием:

- Артист! Он постовых упрекнул тем, что они стоят себе в тылу, а ему под пули повстанцев ехать надо.

На втором посту машину остановили фельджандармы, которые отнеслись к намерению Виктора "проехать дальше на склады" с большим непониманием. Оба сидящих в кабине "солдата вермахта" были опять обруганы и проинформированы, что на складах ещё бой идёт. А собирать там оставленное повстанцами оружие и боеприпасы надо не по чьиму-то "дурацкому приказу", а только после того, как повстанцы там сдадутся или будут уничтожены. "Солдаты вермахта" вняли голосу разума, грузовичок сдал назад и заехал в ближайшую подворотню.

Спешившаяся группа подождала пару минут, пока Виктор с расстояния в полсотни метров в течение минуты из своей "бесшумки" ликвидировал в полном составе пост фельджандармов. Проходя мимо теперь бесхозного "цундаппа" с коляской Степка подумал, что на таком же мотоцикле он "рассекал" позапрошлой зимой между между железнодорожной станцией и трофейным отделом. В мотоциклетной коляске тогда он привёз в медсанбат раненого лейтенанта-зенитчика, а потом вез в больницу тетушку Пепе. Получив "добро" от Виктора лейтенант "исэ" завел "цундапп" и отогнал его "на всякий случай в сторонку", замаскировав двумя пустыми бочками и кроватью с панцирной сеткой.

Через два квартала стали видны позиции не полной немецкой роты, которая вела огневой бой с повстанцами, засевшими на территории складов. В высоком каменном заборе уже была пробита широкая брешь. На огороженной территории что-то горело, распространяя густой и смрадный дым по округе. Немецкий офицер давал пальцем целеуказание двум миномётным расчётам. По обе стороны пролома в заборе перебежками "по одному" накапливались пехотинцы. "Косторез", установленный напротив пролома, корткими очередями постреливал в открытое пространство складского двора через пролом и через открытые настежь створки ворот.

Степка с Алексеем получили приказ "разобраться с миномётами", а на подхорунжего Виктор возлодил ответственость за пулемёт. Сигналом к нападению послужил тихое "оседание" немецкого офицера, получившего пулю в спину из "бесшумки". За несколько секунд до этого он прокричал свою команду на начало атаки. Вторым выстрелом капитан свалил немецкого телефониста. Взрывов двух "колототушек" и двух автоматных очередей хватило для того, чтобы на миномётной позиции остались только два миномёта и тела трёх членов их расчётов. Те миномётчики, кому больше повезло, успели убежать и укрыться в соседнем дворе. Подхорунжий также успешно справился со своей задачей, прошив обоих пулемётчиков тремя меткими автоматными очередями. Завладев пулемётом он "подкорректировал" прицел и добавил атакующим пехотинцам, которые уже успели проникнуть на территорию склада, "жару с тылу".

Немецкие пехотинцы, оказавшись на территорию складов, попав под двойной огонь, были очень быстро рассеяны по двору, оставив лежать на булыжнике боле десятка убитых и тяжело раненых. Ян, схватив "косторез" наперевес, подбежал к забору и через пролом криками стал "склонять" повстанцев вступить "в переговоры". Получив для начала дозволение попасть в складское здание группа оказалась под прицелами трёх "стенов". Вперёд вышел мужчина средних лет в прострелянной конфедератке и с перевязанной рукой. В другой руке он держал немецкий "эмпэ".

От группы переговоры начал вести Марек, вступив в диалог с командиром отряда аковцев. Переговоры проходили сначала трудно и грозили несколько раз прерваться. Командир отряда аковцев называл Яна предателем и "сталинским прихвостнем", а Виктора, и Степку "красно-коммунистическими оккупантами". В ответ человек в конфедератке был назван "лондонским прихвостнем". Как понял Степка, подхорунжий стал напоминать командиру аковцев, что ещё пять лет назад Лондон обещал помочь Варшаве в начавшейся войне, но кроме объявления "странной войны германцам" он тогда ограничился лишь тем, что понаблюдал, как их страну в очередной раз разорвали на части. В общем, переговоры явно зашли в "в политический тупик".

Основное практическое требование защитников склада, у которых был примерно трехкратный численный перевес, состояло в том, чтобы группа сложила оружие. О судьбе Владлена речь пока вообще не заходила. Виктор, стоя рядом со Степкой с "бесшумкой" наперевес, пока тихо переговаривался со своим соседом:

- Где же тут искать Владлена?

- Они его, получается, захватили?

Алексей, предусмотрительно оставленный капитаном снаружи забора "занять позицию, смотреть за обстановкой, держать глаза открытыми, а ушки на макушке", пока не в ходил в число тех, кому человек в конфедератке предложил разоружиться. Первый раунд переговоров был неожиданно прерван тем, что парнишка лет пятнадцати с пистолетом в руке забежал в помещение с криком:

- Немцы!.. Самоход панцерный!

Разговоры на политические и гуманитарные темы сразу прекратились. Человек в конфедератке поморщился, попытавшись поднять раненую руку и выкрикнул пару длинных фраз по-польски. Вторая из них, как понял Степка, касалась их группы. Подхорунжий кивнул и подбежал к Виктору:

- Товарищ капитан, они предлагают нам занять позицию в соседнем складе. который ближе к воротам расположен. Там у них всего трое человек с пулемётом только осталось.

- Ну, пошли. Как говорится, поможем братьям-кочегарам.

- Каким кочегарам?

- Потом объясню. За мной!..

P.S. Следующая публикация из цикла "про Степку" выйдет уже завтра.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Хобби
3,2 млн интересуются