Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной деменции у пожилых людей. У всех пациентов наблюдается нарушение мыслительной функции в той или иной степени. Когнитивный дефицит обычно начинается с незначительных провалов в памяти, которые прогрессируют на протяжении течения болезни.
У пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера часто наблюдаются нарушения эпизодической памяти, при этом долговременная память может относительно хорошо сохраняться. Симптомы, при которых меняется настроение, развивается депрессия и тревога, чаще всего проявляются на ранней стадии и существенно влияют на жизнь человека с заболеванием.
Считается, что дисфункциональная эпизодическая память связана с изменениями работы некоторых областей головного мозга, а именно: с атрофией миндалевидного тела и нарушением работы гиппокампа.
Автобиографическая (долговременная) память, являющаяся фундаментальным компонентом самосознания, также нарушается в результате ухудшения нейронных связей между участками мозга. Исследования показали положительный эффект сенсорной стимуляции знакомой музыкой/запахами/вкусами как на эпизодическую, так и на автобиографическую память. Соответственно, поддержание знакомой для человека атмосферы может улучшить самосознание при прогрессирующей болезни Альцгеймера.
Даже если память страдает не сильно, больному становится все сложнее регулировать собственные эмоции. По мере усугубления эмоциональных нарушений пациенты могут начать страдать от паранойи, галлюцинаций и вспышек агрессии. Эмоциональный дефицит нередко кажется менее серьезным или очевидным, чем нарушение когнитивных функций, поэтому исследуется относительно редко.
Однако, современные исследования выделили несколько особенностей ухудшения чувствительного восприятия и обработки эмоциональных импульсов в мозге.
Роль гиппокампа в обработке эмоций
Гиппокамп взаимодействует с миндалевидным телом в ответ на эмоциональные стимулы и поддерживает эмоциональную память. Он играет важную роль в эпизодической и автобиографической памяти, а также в эмоциональной регуляции.
Степень дефицита обработки эмоций более выражена у пациентов с лобно-височной деменцией, сосудистой деменцией, болезнью Хантингтона и некоторыми другими заболеваниями.
Эмоции играют неотъемлемую роль в когнитивной обработке, социальном взаимодействии и напрямую сказываются на качестве жизни, и крайне важно понять нейронные основы эмоциональной дисфункции при болезни Альцгеймера.
Исследования восприятия эмоций на лице
Патологические изменения в миндалевидном теле и гиппокампе приводят к нарушению распознавания лиц и мимики при деменции альцгеймеровского типа.
В одном из проведенных исследований нарушение восприятия эмоций, отражающихся на мимике лица, оказалось более выраженным, когда нужно было идентифицировать тонкие и едва заметные эмоции, и менее заметным, когда выполнялись более простые (менее когнитивно требовательные) задачи. Подтвердилось, что дисфункция обработки лицевых эмоций прогрессирует в течение болезни и сложности при распознавании эмоций усиливаются на более поздних стадиях болезни Альцгеймера.
В другом исследовании реакция внимания на эмоциональные сигналы лица оценивалась с помощью задания Струпа. В нем участникам были представлены лица, например, с выражением счастья/печали, а также слова «счастливый/грустный», написанные поверх лица. Эмоция и слово совпадали или не совпадали соответственно. Задача заключалась в том, чтобы распознать эмоцию, отображаемую лицами (со словами в качестве отвлекающего фактора) или, наоборот, словами (с лицами в качестве отвлекающего фактора).
Исследование, использующее задачу Струпа на эмоции, показало меньшее отвлечение внимания на лицо у взрослых молодого и среднего возраста. Однако, пожилые с болезнью Альцгеймера могли идентифицировать эмоцию лица значительно хуже, по сравнению с пониманием эмоции в форме слова.
Полученные данные свидетельствуют о менее эффективной обработке мимики при болезни Альцгеймера.
Социальные эмоции
В реальности переживаемые эмоции постоянно меняются, и людям важно соответствующим образом регулировать свое поведение, чтобы поддерживать качественное социальное взаимодействие.
В исследовании ухудшения социальных навыков участникам нужно было оценивать изменения эмоций персонажа в видеоклипе, используя особую шкалу. Пациенты с болезнью Альцгеймера справились с заданием хуже, чем пожилые люди без заболевания, что свидетельствует о нарушении распознавания эмоций в социальном контексте.
Кроме того, группа с заболеванием хуже справлялась с динамическим отслеживанием эмоций: участники смотрели видеоролики и идентифицировали одну из 11 эмоций, испытываемых персонажем, однако не могли определить эмоцию правильно в каждом случае. Здоровые же люди показали лучшие результаты в динамике и улавливали эмоции и их изменение без труда.
Социальное взаимодействие требует подавления или усиления эмоциональных выражений в соответствии с контекстом. Например, слушая грустную историю, человек может начать хмуриться или плакать, а при веселой коммуникации здоровой реакцией считается смех или улыбка. Пациенты с болезнью Альцгеймера испытывают трудности с контекстуальной регуляцией эмоциональных выражений и их реакция не всегда соответствует нормальной или попросту отсутствует.
В другом исследовании способность «манипулировать» эмоциями оценивалась с использованием отрывков из развлекательных фильмов в трех состояниях — спонтанное, подавленное или усиленное выражение — чередующихся с нейтральными фрагментами фильмов. Участникам было поручено принудительно подавлять или усиливать мимику во время исследования, одновременно отображая естественную мимику в разных условиях.
Например, при сцене, где герой испытывает ревность, естественной реакцией была бы злоба или возмущение. По сравнению со здоровыми людьми у исследуемых пациентов наблюдались значительные нарушения в эмоциональном выражении, что позволяет предположить, что усиление экспрессии требует лучшего понимания и точной интерпретации поведения других людей.
В последнем исследовании регуляции мимики лица проявление позитивной мимики у пациентов с болезнью Альцгеймера было нарушено. Это сообщает о том, что нарушения работы мозга могут сильно ухудшать коммуникативные навыки и разрушать привычные социальные паттерны взаимодействия.
Как меняется эмпатия
Эмпатия имеет решающее значение для социального функционирования и регулируется поведенческими и когнитивными процессами, которые включают осознание и регуляцию эмоций.
Недавняя исследовательская работа обобщила результаты различных аспектов эмпатии, включая обработку/декодирование эмоций, самосознание, умственную гибкость и саморегуляцию.
Психическая гибкость и саморегуляция сохраняются при болезни Альцгеймера до тех пор, пока когнитивные функции сохраняются. По мере того, как мыслительные процессы замедляются и усложняются социальные ситуации, нарушение становится очевидным.
Человеку со временем становится всё сложнее правильно понимать контекст происходящего вокруг, с трудом удается регулировать собственные эмоции и давать соответствующие реакции, например, человек не посмеется над шуткой или не будет сочувствовать, когда услышит печальное известие о ком-то из близких родственников.
Если вы столкнулись с болезнью Альцгеймера и вам нужна консультация специалистов, обратитесь за помощью к неврологу нашей клиники. Вы сможете задать все интересующие вопросы и получить квалифицированную поддержку.