Этот вопрос, наверное, уже становится риторическим.
Сад-огород - это, скорее всего, хобби, а не экономия.
И это не только у меня, а у всех, кто выращивает свои овощи.
Я всю свою сознательную взрослую жизнь проработала учителем в школе. Отпуск у меня 56 дней, это почти 2 летних месяца ( сейчас многие мне позавидуют). Так и есть. Всегда летом и 2 месяца! Что делают учителя в это время? Занимаются огородом, не все, конечно, но большинство.
Сначала, в далёкие нулевые, сад-огород спасал от "голода" в прямом и переносном смысле. Выращивали и много картошку, огурцы, помидоры, капусту, были грядки с ягодами. Бензин стоил недорого, поэтому это была большая помощь нашему семейному бюджету.
Сейчас, когда в магазинах круглый год можно купить любые овощи и фрукты, сад-огород стал увлечением.
Если посчитать, то 1кг огурцов или помидоров мне обходится дороже, чем купить его на рынке или в магазине. Бензин, удобрения, семена - все это только видимые составляющие цену своих продуктов. А время???
Иногда в комментариях можно прочитать: зачем вам все это надо, горбатиться на грядках, лучше бы съездили отдохнуть, на море...
Да, все так.
А кто мог позволить себе съездить всей семьёй на море в 90е или нулевые годы?
В первый раз мы нашей семьёй ( двое взрослых и двое детей) поехали в отпуск к родственникам на машине в 2002 году, когда младшему сыну было 4 года, а старшему 11 лет! А в браке мы были к тому времени уже 13 лет! Раньше не могли себе позволить.
Сейчас, конечно, время другое. Можно и съездить. Но 2 месяца прожить на море для меня будет каторга! Просто ничего не делать долго не могу.
Сейчас я на пенсии, не работаю. Зимой нашла себе хобби - плету из ротанга, немного репетирую с учениками. А летом - дача!
Сидеть на скамейке у подъезда целый день, как делают некоторые мои соседки я не умею, сидеть дома и ничего не делать тоже не вариант. Поехать в гости к родственникам? Так кому я нужна там целых 3 месяца? Да и , как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше! Вот и думаешь, хорошо ли, что у меня есть огород?!
Не в экономии дело. Дело в удовольствии. А это даёт мне хорошее настроение и здоровье, если хотите. За день на огороде наматываю по несколько тысяч шагов!
Потом, это постоянная учёба, без знаний агротехники сейчас не вырастишь ничего.
Недавно ко мне обратилась моя тётя, ей 77 лет, у неё частный дом и огород держит, естественно. В этом году у неё на клубнике завелись паразиты: маленькие червяки съели половину урожая. Она звонит мне и спрашивает, что делать? Я два вечера изучала этот вопрос, проштудировала весь интернет и поставила "диагноз". Сама впервые об этом узнала, но теперь буду на страже на своём огороде!
Ещё один момент: вкус выращенных на своем огороде овощей ни с чем не сравнить. Даже те, которые продаются осенью на овощных развалах не такие вкусные, как свои.
Кроме того, я знаю на какой земле они росли, какими удобрениями их питали или какими химикатами обрабатывали.
Так что сад-огород вряд ли экономит мой бюджет, ну разве что зимой, когда я для приготовления обеда или ужина использую свои замороженные овощи.
Зимой те же кабачки и баклажаны стоят больше 200 рублей, а огурцы и помидоры и того дороже. Вот здесь точно экономлю.
Что в итоге? Каждый выбирает для себя тот вариант, который ему удобнее и выгоднее.
Я, пока есть силы и желание, выбираю огород и уже сейчас начинаю думать о следующем огородном сезоне!
Всем хорошей погоды в последние летние дни! Будьте здоровы!