Напоминает вечное: «Что раньше, курица или яйцо?» - но гораздо актуальней. Особенно в тех компаниях, где наконец-то решили регламентировать бизнес-процессы. Причем чаще всего эта тема выходит на первый план там, где все неплохо и даже хорошо – но хотелось бы максимально хорошо и эффективно. А для этого надо кое-где поправить, кое-что подкорректировать – и вот на этом этапе зовут меня как бизнес-консультанта. Чтобы нашла и «подкрутила».
Но в этой статье возьму другой пример – не «деловой». Написание книги. Но тут важно понять – а ради чего писать? Какова цель? Для чего писать книгу? И в зависимости от цели процесс может быть очень разным.
- Получить статус писателя и оставить после себя «наследие». В тот момент, когда книга написана, цель достигнута, можно себя поздравить!
- Поделиться своими знаниями с как можно большим количеством людей. Тогда написание и даже издание – это еще только середина процесса.
- Заработать денег своим писательским талантом – тогда готовый текст только один из этапов достижения цели.
Ошибка на этапе постановки цели – не определить эту саму цель или неправильно поставить. Тогда и дальше, при настройке процессов, можно сделать это неправильно. И из-за этого появляется неудовлетворенность результатами. В бизнесе – собственник хотел одного, а получил другое. В писательстве – думал издаться огромными тиражами, а оказался «широко известен в узких кругах». Напоминает анекдот на картинке. А дело в разном понимании цели – замуж удачно или денег, чтобы самой ими распоряжаться.
То есть: если цель правильно сформулирована и донесена до сотрудников (участников процесса), это помогает ее достичь и действовать с максимальной эффективностью.
Вот моя цель при написании этой статьи – донести до вас, что важно правильно определять и формулировать цели. Если мне это удастся, значит, я смогла достичь своей цели!
Еще одна частая ошибка – некоторые думают, что надо сначала написать книгу, а потом уже смотреть, что с этим делать. Типа все делается последовательно, будущее непонятно, мало ли что случиться. Еще известных личностей цитируют: «Главное ввязаться в заварушку, а дальше по обстоятельствам!»
С одной стороны – да, мир переменчив. С другой – вот потратил человек много времени и сил, написал книгу, она даже хорошая получилась. Автор решает, что надо ее издать, чтобы множество людей ее смогли купить, прочитать, проникнуться. Вроде нормально – и все же я вижу тут риски и делать так настоятельно не рекомендую.
Такая аналогия. Вот уходите вы утром из дома на весь день. Берете с собой кошелек, телефон и еще что-то по мелочи. Уезжаете на неделю – еще бритва нужна, белье на смену, тапочки (если заранее не уточнили, что там, куда едите, их выдают). А если на год? Тогда надо и осеннюю куртку, и зимний пуховик, и резиновые сапоги, и босоножки… То есть – в зависимости от срока процесса (достижения результата) требуются разные ресурсы.
Возвращаемся к написанию книги?
Если цель – оставить наследие, она уже достигнута. А если цель – выйти на большой круг читателей, то тут вопрос – а как это сделать? Чтобы люди хотя бы узнали, что есть такой писатель, он написал такую книгу? Реклама, да. А бюджет на эту рекламу есть? А она может с первого раза не выстрелить, потребуется вторая рекламная кампания – на нее средства найдутся? А на работу издательства и саму печать?
А вот если вы заранее решили, что хотите не просто написать, а издать и продать книгу, то в процессе написания можно уже знакомить людей с вашим творчеством. В соцсетях рассказывать о том, что делаете, может, даже фрагменты публиковать и спрашивать обратную связь – кстати, в таких случаях люди чувствуют себя сопричастными и с большим интересом воспринимают готовый текст. В профессиональных сообществах со своей темой выступать – и тоже обратную связь спрашивать. Можно постараться собрать экспертную группу, чтобы люди в процессе подготовки вычитывали текст, давали оценку или рекомендации – в каких-то случаях это тоже требует вложений, но многие готовы помочь и бесплатно. Главное – найти свою целевую аудиторию, тех, кому действительно интересна ваша тема. Кстати, и спрос заодно оцените – а то обидно, когда усилия пропали даром, но если вложиться в печать (потому что новых авторов издательства редко печатают на свои средства), то отсутствие спроса это еще и материальные убытки. И, увы, разочарование.
И тут же переходим к третьему варианту цели – заработать. В этом случае оплатить тираж и потерять эти деньги еще больней. А ведь дело в том, что вы в обратную сторону от цели пошли. Потому что получение прибыли – это бизнес. А значит – нужен бизнес-план. И начинать надо было с маркетингового исследования – какие темы интересны, есть ли спрос на то, о чем хотите писать. Еще лучше, если сможете наладить контакты с издательством и получить от них заказ – они то рынок уже исследовали и закажут то, что будет пользоваться спросом, да и в издание вкладываться самому не придется.
Пока книга в процессе написания, уже надо искать партнеров, делать презентацию и т.д. Можно рекламодателей привлечь – все в курсе, почему сериалы называют именно «мыльными» операми? В книгах тоже можно конкретные компании, бренды и все такое упоминать – и эти партнеры вам могут и денег на издание дать, такая реклама воспринимается лучше, чем уже приевшиеся банеры и ролики. И эти люди станут настоящими вашими партнерами.
Если хотите действительно большой тираж (и в договорах с партнерами это тоже отражено), тогда еще в процессе написания надо аудиторию собирать. Это, так сказать, очередь – они ждут выхода книги, а другие, видя очередь, подходят с вопросом: «Что дают?» - и тоже начинают ждать.
Еще потребуются те, кто будет продвигать вашу книгу и вас как автора. Рекламное или ивент-агентство – и вам надо его либо найти (и сделать партнером), либо создать самому. Реальность такова, что для продажи книги в большинстве случаев нужно сначала автора раскрутить – соцсети, каналы на разных площадках и т.д. В зависимости от целевой аудитории они могут быть более или менее успешными – надо тестировать, на каких сосредоточиться. Задача – стать узнаваемым. Тогда после выхода книги можно ездить с презентациями, участвовать в каких-нибудь книжных фестивалях и ярмарках – а вас уже знают, ждут, радуются встрече, поэтому и с продажами будет проще. Тем более что воспринимают уже не только как автора книги, но и как блогера, участника публичных мероприятий и т.д.
Вот примерно так можно достигнуть цели заработать на написании книги. Хотя я тут не ставила себе цели расписать процесс, чтобы вы могли его реализовать. Я просто показывала, что процесс и цель взаимосвязаны, влияют одно на другое.
Вот тут предвижу вопросы и возражения от предпринимателей – мол, мы-то всегда ставим целью получение прибыли, нет для нас разницы. Во-первых, есть – некоторым важнее чью-то проблему решить, чем самому на этом решении заработать, то есть сделать так, чтобы люди книгу прочитали, даже если заплатили мало (или вообще бесплатно скачали). Во-вторых, с предпринимателями могу поделиться еще двумя фишками, касающимися цели и процессов. Первая – должна быть стратегическая цель. Куда и насколько хотите расти, какую нишу занять и т.д. Второе – у сотрудников компании должны быть общие ценности и синхронизация по ним – как бы не хотелось думать, что «на работе люди просто работают», на практике от целей и ценностей членов коллектива результаты зависят достаточно серьезно. Даже если все бизнес-процессы регламентированы – хотя наличие грамотных регламентов заметно уменьшает влияние «человеческого фактора». Если цели и ценности синхронизированы, предприятие будет развиваться максимально быстро.
Что скажете? Есть свои примеры? Делитесь в комментариях, будет интересно. И, конечно, приглашаю к себе на обучение владельцев и руководителей, которые хотят научиться нанимать правильных людей и строить бизнес-процессы. Подробная информация по ссылке ниже. Если есть вопросы, пишите в WhatsApp на номер 8-931-009-26-76