Найти тему
Сравни

Россиянам блокируют счета и карты из-за нового закона: что делать

Быстро снять блокировку не получится.

Россияне столкнулись с блокировками карт и счетов, а также доступа в банковские приложения из-за нового закона 161-ФЗ, вступившего в силу 25 июля 2024 года, сообщает Forbes. Согласно ему, банки обязаны возвращать клиентам деньги, отправленные мошенникам, если получатель есть в чёрном списке ЦБ.

Издание выделяет три типичные причины блокировки:

  • Мошенники открыли от имени человека счёт в банке и получали на него деньги, в результате ему заблокировали карты в других банках. Больше десятка человек рассказали о такой ситуации с МТС Банком, есть также жалобы на Яндекс Банк и Совкомбанк. В пресс-службе МТС Банка заявили, что действуют в полном соответствии с законом, другие кредитные организации не ответили не запрос.
  • Перевод другому физлицу или юрлицу. Клиент Ренессанс Банка пожаловался на блокировку после перевода знакомого, пользователь Сбербанка — при попытке оплатить счёт за мобильную связь.
  • Крупный перевод самому себе в другой банк. В Почта Банке сочли подозрительным вывод денег с завершившегося вклада, в УБРиР — перевод с зарплатной карты на собственный счёт в другом банке.

Всего пользователи пожаловались на 16 крупных банков. В Альфа-Банке сообщили, что не видят всплеска обращений. В Т-Банке, напротив, отмечают «увеличение числа жалоб на необоснованное включение в базу данных ФинЦЕРТа».

Информацию о подозрительных счетах в ЦБ предоставляют банки, другие участники платёжного рынка и МВД. Банк должен предварительно проанализировать деятельность подозрительного клиента, затем её проверяет ЦБ. Регулятор утверждает, «что включение в базу данных сведений добропорядочных клиентов маловероятно».

Что делать, если заблокировали счёт по 161-ФЗ

Центробанк рассматривает обращения физлиц на исключение из списка в течение 15 дней. «Если клиент обращался с заявлением в свой банк, решение регулятора будет направлено туда. Ответ ЦБ кредитная организация обязана сообщить клиенту не позднее следующего рабочего дня», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Если ЦБ отказал в разблокировке, юристы и сам ЦБ советуют идти в суд. «Даже после исключения из реестра информация о включении может оказывать негативное влияние на взаимоотношения с банками», — предупреждает управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» Илья Русяев. Доказать вину банка в открытии счёта без согласия клиента будет сложно. «Прошедшие суды по таким делам пришли к выводу, что само по себе открытие счёта по поддельным документам не свидетельствует о виновности банка», — говорит юрист Владислав Усачёв.

При этом доступ к деньгам и банковским услугам после блокировки должен сохраняться. Например, можно снять наличные со счёта или сделать перевод. Для этого необходимо лично обратиться в отделение банка с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. При исключении сведений из базы данных банк обязан «незамедлительно возобновить клиенту доступ к своим продуктам и уведомить его об этом».

С попаданием в чёрный список сталкиваются и организации, в том числе крупные розничные сети. Для снятия блокировки им, как и физлицам, нужно подать заявление в свой банк или напрямую через сайт ЦБ. Для этого в разделе «Интернет-приёмная» нужно выбрать пункт «Отправить обращение в электронном виде», затем — «Направить обращение» и указать тему: «Исключить данные из базы данных Банка России о случаях и попытках совершения операций без согласия клиента».

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной