Найти тему
Евгений Орлов

И бутылка рома…

К циклу “Сегодняшний курсант”.

Будущие стражи правопорядка в завершение второго года обучения стажируются в районных отделах полиции. Моему герою выпало проходить эту практику на Кривоарбатском переулке. Историей художественно-публицистического содержания об отдельном эпизоде стажировки поделюсь с читателем.

Арбат, август, арест — эти созвучные друг другу слова (которые, допустив некую вольность, можно наречь аллитерацией) являли собой план на очередной день курсанта. Наконец — не заполнение компьютерных баз, не разбор пыльных бумаг и даже не процедуры ПХД и ОРД* — сегодня выезд на задержание. Первое задержание в жизни стажёра!

А дело было так. Днями ранее поступило заявление от директора некого универмага “Шестёрочка” о факте воровства товара из магазина. Подобный тип правонарушений ещё не полностью искоренён в нашем обществе. Пережитками тёмного дореволюционного прошлого именовали большевики столь нелицеприятные факты бытия. Нынче эра светлых годов преодолена и сама канула в прошлое, а воровство, как порок общества, не изжит. Бутылка импортного рома похищена из торгового зала! И подобных заявлений могучий вал множит статистику злодеяний в столице. Хотя, беда не беда, с молодой энергией если взяться, результат будет!

Кадры видеофиксации позволили опознать лиходея. Выглядело всё буднично: нетвёрдой походкой подошёл к полке, взял бутылку, особо не таясь, не оплатив проследовал на выход. “А чё, так можно было?” — удивление парадоксом и утеха от куша, что “сам в руки шёл”, запечатлела камера на физиономии жулика. Дальнейшее расследование обратилось в технику владения специализированным софтом. Место прописки, место работы, телефон с наиболее частыми контактами, имеющаяся собственность стали известны следствию.

Метро, маршрутка, Мытищи… Ещё пример созвучия — это чтоб не тратить время на лишние описания. А вот тип поведения граждан по месту прописки разыскиваемого лица опишу. Предъявленные удостоверения работников полиции, фото в купе с вопросом, встречали ли вы данного субъекта ранее, ввели местного дворника в ступор. Он бросил мести двор мытищинской пятиэтажки, тряс головой из стороны в сторону в ответ и при первой возможности испарился. В подъезде поинтересовались “Где квартира 13?”. “Любезная” дама направила этажом ниже. Но… вернулись. За железной дверью две квартиры — позвонили — открыла она же. Соседа из 13-й квартиры дома не оказалось. Поехали по адресу работы жулика. Руководитель сообщил, что разыскиваемый отсутствует и на работе.

Патрульный автомобиль, сирена, снова Мытищи… На следующий день дежурная машина была свободна. Теперь, не в общественном транспорте за собственные деньги, а с ветерком, под вой сирены, но туда же — на север столицы. Арбат-Мытищи, семь вёрст — не крюк! Зато стажёр почувствовал себя на месте Брюса Всемогущего: как по волшебству, машины уступали проезд только ему! Обратным скорым рейсом Мытищи-Арбат спецтранспорт вёз ещё и жулика. Перед входом в отдел полиции на запястья воришки надели наручники (для порядка). Оказалось, тот времени зря накануне не терял. Узнав, что искомый полицией, он съездил в “Шестёрочку”, заплатил за эту самую бутылку рома (что-то около пяти тысяч) и взял с директора расписку, что магазин претензий к нему не имеет. В результате: административка, много бумаг к оформлению и… “палка” в карму полицейским, которые распутали дело.

Ещё раз хочу обратить внимание, что нашего жулика трудно отнести к криминалу. Ему эта бутылка рома, как стигматы святой Терезе — не нужна, но желанна. “Ну, и раз желанно, Веничка, так и пей” (воздадим должное Венедикту Ерофееву). Действовал жулик по принципу “пан или пропал”. Задержали б его на выходе — отдал бы ром. Вряд ли стал бы оплачивать столь дорогой алкоголь, довольствовался бы беленькой. А тут, фартануло… То есть — никакой изощрённой схемы воровства, ни грабежа, ни разбоя. Пользуясь попустительством торговцев, тайным хищением добыл желанное.

К чему я всё это написал? К чему помянул социализм всуе? Я хочу напомнить, что в том “безоблачном будущем” тоже существовали магазины самообслуживания. И тогда, самые ходовые товары вывозили покупателям в торговый зал (разумеется, в мере скромного ассортимента того времени). Но спиртное всегда торговалось в специальном отделе, всегда. Ибо разумно полагалось, что в вопросе потребления алкоголя бессмысленно ожидать коммунистической сознательности от широких масс трудящихся. Это при том, что основной задачей советской милиции как раз была охрана социалистической собственности, как декларировалось — охрана благосостояния народа.

Возвращаясь в сегодня… это ж какая экономия для магазина “Шестёрочка”! Они сократили продавца тётю Раю из ликёро-водочного отдела. Некому вручить злополучную бутылку лично в руки покупателю. А зал универмага с полками, ломящимися от товаров, предоставляющий возможность тактильного контакта с товаром — это царство изобилия, побуждающее покупать и покупать больше и больше. Ненужного, но желанного. И, по логике торговцев, украденная бутылка рома из магазина — это ж порок всего общества! И, следовательно, оно (общество) должно нести затраты на то, чтоб выучить полицейского, дать ему высшее специальное образование, чтоб этот дипломированный специалист разыскивал жулика, восполнял ущерб коммерсанту, который не озаботился в должной мере, чтоб товар оплачивался при покупке безусловно и неизбежно. Служба безопасности универмагов самообслуживания не имеет права даже досмотреть покупателя на входе и выходе, что многие несознательные люди расценивают, как возможность безнаказанно украсть товар из магазина, часто ложную. Они множат число правонарушителей, не дают скучать без дела полиции. Ситуация бесспорно выгодна ритейлерам, увеличивающим свои прибыли за счёт перекладывания затрат на госструктуры. А алкоголь (как и табак) — не тот продукт, который допустимо и уместно продавать в розницу в универмагах самообслуживания.

...Вот такое вышло первое задержание у курсанта, без шума и пыли. Впрочем, может всё к лучшему.

21 августа 2024 года.

Кадр театральной сцены...
Кадр театральной сцены...

_________________

*ПХД и ОРД — парково-хозяйственная и оперативно-розыскная деятельность.