В Иркутской нефтяной компании (ИНК) Ольга Мельникова отвечает за оценку персонала, а в свободное от работы время она – инструктор по водному туризму. Несколько лет назад благодаря любви к приключениям и открытиям в ее жизни появился рафтинг. В новом выпуске рубрики #ИНК_пролюдей Ольга рассказала о своей миссии на работе и в жизни, о том, как хобби помогло ей найти свою половинку и какая река в ее списке станет следующей.
Из фармацевтики в нефтянку
Всем привет! Давайте знакомиться. Я главный специалист группы по оценке персонала. В ИНК пришла два с половиной года назад из крупной фармацевтической компании: решила сменить сферу деятельности. Раньше тоже работала в HR-направлении.
Разместила свое резюме на сайте hh.ru, и мне поступило несколько предложений – от ИНК и Иркутского завода полимеров. После беседы с менеджером по подбору персонала выбрала для себя направление «Оценка персонала», прошла несколько этапов собеседований, и мою кандидатуру согласовали. Так я попала в дружную команду Корпоративного учебного центра ИНК. Безмерно благодарна коллегам за поддержку и помощь в период адаптации в компании.
В мои задачи входит:
🚩 оценка потенциала сотрудников
🚩 ежегодная проверка профессиональных компетенций коллег
🚩 оценка личностно-деловых качеств сотрудников и кандидатов
Все эти процессы играют важную роль в планировании обучения, карьерном развитии сотрудников, формировании кадрового актива. Для меня важно видеть, как коллеги растут, достигают с моей помощью новых высот, преодолевают трудности. И это очень сильно похоже на то, чем я занимаюсь в свободное время. Но об этом я расскажу вам дальше🙂
Также я вхожу в состав оргкомитета корпоративного конкурса «Лучший по профессии», принимала участие в молодёжном дне BRIF.
Первая река
Впервые я попала на сплав девять лет назад – коллега посоветовала, так как знала, что я люблю активный отдых. На тот момент я занималась пешеходным туризмом, осваивала популярные в Иркутской области и Бурятии маршруты. Первый сплав был по так называемому верхнему Иркуту. Это район чуть выше посёлка Монды до моста через Иркут на 176 км автодороги Култук – Монды, отрезок более 20 километров.
🚣🏻♀️ Иркут там не такой, как в Иркутске или даже в Шаманке: живописные каньонные участки со множеством несложных порогов, перекатов и прижимов отлично подходят для знакомства с белой водой (так мы называем сплавы по категорийным рекам). Моё знакомство прошло успешно, и каждое последующее лето я старалась выбраться на сплав по новым рекам.
Со временем я набралась опыта, прошла обучение, побывала на сложных маршрутах, участвовала и занимала призовые места в соревнованиях по водному туризму и рафтингу. После этого решила начать свой путь в качестве помощника инструктора и повара.
На одном из сплавов познакомилась с молодым человеком, и теперь мы уже вместе занимаемся любимым делом💙
Личная копилка
Уже несколько лет подряд почти каждые выходные летом, осенью и весной я езжу на сплавы и открываю мир водного туризма для любителей активного отдыха, друзей, знакомых и родных. Это стало моей миссией.
Хочется, чтобы как можно больше людей путешествовали не только по Байкалу, но и по нашим невероятно красивым и непохожим друг на друга рекам, получали навыки управления судном и работы в команде.
Сплав – это отличная возможность найти новых друзей, провести выходные на природе, вдоволь накупаться, понырять со скал, напиться чистейшей воды из горных рек и ручейков🧊
В моей копилке уже 10 рек:
✅ Олха
✅ Голоустная
✅ Иркут
✅ Снежная (от места слияния с рекой Селенгинкой)
✅ Хара-Мурин
✅ Лангатуй
✅Диби
✅ Жомболок
✅ Ока Саянская
✅ Утулик
Многие из них я проходила несколько раз, но на каждую хочется возвращаться снова и снова. Река всегда разная и показывает свой характер с новой стороны.
Одна из труднопроходимых для меня рек – Утулик. У нее суровый нрав, резкий подъем уровня воды в период дождей. Каждый поход вызывает смешанные эмоции и требует основательной подготовки. Невольно задумываешься о том, удастся ли покорить реку снова. Осенью 2025 года планируем пройти Утулик вновь, преодолеть пешую часть (более 40 км) и водную с прижимами, шиверами (мелководьем) и порогами до четвертой категории сложности из шести возможных😎
Ночной экстрим
Яркое впечатление из моего опыта – ночной сплав по реке Иркут. Идея эта была давно, но всё не решались её осуществить. В один в августовских вечеров 2022 года мы с молодым человеком сидели в лагере, ожидая группу, и нам снова пришла в голову мысль о ночном сплаве. Поговорили, обдумали всё и приняли решение идти.
Прохождение знакомого маршрута ночью – это экстрим, на такое могут решиться только опытные водники, хорошо знакомые с рекой. Невозможно передать всю бурю эмоций, которую мы испытали на ночном сплаве: это бесконечное звёздное небо, катамаран, который парит над водой, камни на дне, сменяющиеся потоком, ощущение невесомости, путешествия по новой реке.
Коллеги в теме
Конечно же, я не упустила возможность приобщить к сплавам своих коллег. Летом 2023 года мы с командой Корпоративного учебного центра тоже съездили на сплав. Это был Лангутайский порог, где мы провели почти весь день: учились, килялись (делали переворот судна), общались и любовались красотами Хамар-Дабана😍
Ближе к вечеру катание на пороге завершилось, и мы отправились в лайтовое путешествие до Байкала на рафтах и катамаранах. Вечер завершился уютными посиделками у костра, вкусным ужином и песнями под гитару 🎸
Если вы любите активный отдых, приключения и природу, то вам однозначно стоит побывать на рафтинге. И я вам в этом с удовольствием помогу!
Рафтинг – это:
🔝про смелость и преодоление себя – такие качества точно пригодятся при построении карьеры в ИНК
👩🏼🤝👨🏻про команду и командную работу, где важно, кто на веслах и кто за рулём. У нас в ИНК командность – одна из ключевых ценностей
💚про любовь и дружбу. Да, и это тоже очень важно)))
Хотите стать частью большой профессиональной команды ИНК? Смело выбирайте подходящую вакансию и присылайте нам свое резюме!