Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Сегодня на примере одного судебного разбирательства раскроем тему досрочного выхода на пенсию граждан, которые работали в тяжелых условиях труда. Статья подготовлена по материалам Определения СК по гражданским делам ВС РФ от 17 июня 2024г. N 66-КГ24-5-К8. В конце статьи выводы.
Суть дела.
Гражданка (истец) период с 09.07.2015 по 19.09.2022 работала в течение полного рабочего дня в административно-хозяйственном отделе больницы в качестве маляра. Условия его труда являлись вредными (степень вредности 3.1). Когда она обратилась в пенсионный фонд для начисления ей пенсии досрочно, ей отказали, т.к. в пенсионном органе о работе гражданки в этот период указано как о работе с общими условиями труда.
Гражданка обратилась в суд с иском к работодателю о признании вышеуказанного периода работ относящимся к работам, дающим право на досрочное назначение пенсии, и об обязании работодателя откорректировать сведения индивидуального персонифицированного учета.
о признании периода работ относящимся к работам, дающим право на досрочное назначение пенсии, обязании откорректировать сведения индивидуального персонифицированного учета, - удовлетворить.
Суд первой инстанции признал выполнение работ истца в период с 09.07.2015 по 14.09.2017 и с 16.09.2017 по 31.08.2022 в качестве маляра административно-хозяйственного отдела больницы относящимся к работам, дающим право досрочного выхода на пенсию ( п.2 ч.1 ст.30 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 18.12.2013 N 400-ФЗ).
Обязал больницу произвести корректировку сведений индивидуального (персонифицированного) учета в части периода работы истца в качестве маляра административно-хозяйственного отдела больницы как работ, дающими право выхода досрочно на пенсию с указанием соответствующих кодов особых условий труда и уплатой страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам.
2. На решение суда первой инстанции третьим лицом пенсионным органом была подана апелляционная жалоба, хотя больница решение суда первой инстанции не обжаловала.
Апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции об удовлетворении требований гражданки, и кассационная инстанция поддержала апелляцию.
3.Гражданка подала жалобу в Верховный Суд РФ, который ее рассмотрел и постановил.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу гражданки подлежащей удовлетворению, так как имеются предусмотренные законом основания для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений, т.к. были допущены существенные нарушения судами апелляционной и кассационной инстанций, и они выразились в следующем.
а) По результатам специальной оценки условий труда работников больницы, проведённой в 2018 году, условия труда маляра административно-хозяйственного отдела отнесены к вредным - 3.1 класс, с указанием на то, что такому работнику предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
ВС РФ подчеркнул, что документами доказано, что справкой работодателя от 31 августа 2022 г. подтверждена постоянная занятость гражданки во вредных условиях труда в течение полного рабочего дня.
Однако по сведениям индивидуального лицевого счёта гражданки, полученным ею в индивидуальном порядке, период льготной работы гражданки маляром в больнице отражён с общими условиями труда, за этот период работодатель страховые взносы по дополнительному тарифу не уплачивал.
Такие действия работодателя гражданка считает незаконными, нарушающими её право на досрочное назначение впоследствии страховой пенсии по старости (работа с тяжёлыми условиями труда).
б) апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований гражданки, сославшись на отсутствие в материалах дела доказательств ее работы в период с 9 июля 2015 г. по 31 августа 2022 г. во вредных условиях труда при полной занятости (не менее 80 процентов рабочего времени), то есть в таких условия, которые дают право на досрочную пенсию и как следствие, порождает обязанность работодателя по представлению в пенсионный орган соответствующих сведений и уплате страховых взносов по дополнительному тарифу.
в) В числе основных прав работников - право на обязательное социальное страхование. Этому праву корреспондирует обязанность работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.
Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию является пенсия по старости.
Страхователи (работодатели) обязаны:
- уплачивать в установленные сроки и в надлежащем размере страховые взносы;
- предоставлять страховщику и (или) налоговому органу сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта уплаченных страховых взносов;
- вести учёт начислений страховых взносов и представлять страховщику и (или) налоговому органу в установленные законодательством РФ о конкретных видах обязательного социального страхования отчётность по установленной форме.
г) В статье 3 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" приведены основные понятия, в их числе, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - обязательные платежи, целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию (в том числе страховых пенсий, фиксированных выплат к ним и социальных пособий на погребение).
К застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование относятся, в том числе граждане РФ, работающие по трудовому договору.
Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.
В числе обязанностей страхователя - своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и вести учёт, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный фонд, представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта, а также для назначения (перерасчёта) и выплаты обязательного страхового обеспечения.
ВАЖНО!!! право на обязательное социальное страхование относится к числу основных прав работников, которому корреспондирует обязанность работодателя осуществлять обязательное социальное страхование работников. Такую обязанность работодатель должен исполнять с момента заключения с работником трудового договора.
Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию является пенсия по старости, предоставляемая в рамках системы обязательного пенсионного страхования. Лица, работающие по трудовому договору, являются застрахованными лицами в соответствии с ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Их право на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию обеспечивается уплатой страхователями (работодателями лиц, работающих по трудовому договору) соответствующих страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. При этом на страхователей (работодателей) законом возложена безусловная обязанность
ВАЖНО!!! своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы, предоставлять названному фонду и (или) налоговому органу сведения, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в отношении каждого работника. От надлежащего исполнения работодателем этой обязанности зависит право работника на получение страховой пенсии по старости.
д) Порядок и условия сохранения права на досрочное назначение страховой пенсии определены статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".
Из положений п.2 ст.30 ФЗ "О страховых пенсиях" следует, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьёй 8 данного федерального закона, при наличии:
- величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30;
- в частности женщинам по достижении возраста 50 лет;
- если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 10 лет;
- и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых назначается страховая пенсия по старости досрочно, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
В силу ч.6 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" периоды работы, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии:
- начисления страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным ст. 428 НК РФ;
- и если класс условий труда на рабочих местах по работам, , соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.
В числе лиц, имеющих право на досрочную страховую пенсию по старости, - маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.
ж) В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.
Под полным рабочим днём понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций (п.5 разъяснения от 22 мая 1996 г. N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78 1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утверждённого постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 29.
з) В ч.1 ст. 28 ФЗ "О страховых пенсиях" указано, что работодатели несут ответственность за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования.
Из приведённых нормативных положений следует, что право отдельных категорий работников на досрочное назначение страховой пенсии по старости связано с наличием у них:
- страхового стажа определённой продолжительности и уплатой работодателем страховых взносов по тарифам, установленным ст. 428 НК РФ.
- выполняющие работы в тяжёлых условиях труда;
- чьи профессии и должности, а также производства предусмотрены соответствующим списком производств, работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию на льготных условиях в связи с особыми условиями труда;
-для зачёта в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости таким работникам, принимаются периоды, когда работники не менее 80 процентов рабочего времени, куда включаются подготовительные и вспомогательные работы, выполняют работы в условиях труда, предусмотренных соответствующими списками.
и) суд апелляционной инстанции не учёл, что в том случае, когда работник был принят на работу на полный рабочий день, работает в должности (профессии) и на производстве, указанных в соответствующем списке, и по результатам специальной оценки условий труда работника на его рабочем месте установлены вредные и (или) опасные условия труда,
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! именно работодатель, а не работник, при наличии спора между ними о льготном характере работы работника в целях досрочного назначения страховой пенсии должен доказать, что он подавал в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации достоверные сведения о страховом стаже такого работника исходя из условий его труда и определённого ему условиями трудового договора рабочего времени.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила: апелляционное определение и определение судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции отменить.
!!!!Оставить в силе решение городского суда.
ВЫВОД:
- если вы/ваши друзья/родственники/знакомые работают на тяжелых работах, в результате которых можно получить досрочно страховую пенсию, вы можете самостоятельно проконтролировать своего работодателя, получив от него сведения, которые в дальнейшем будут основанием для получения вами страховой пенсии досрочно (см. информацию ниже);
- для получение досрочной пенсии гражданам, работающим в тяжелы условиях труда необходимо иметь:
- страховой стаж определённой продолжительности и уплатой работодателем страховых взносов по тарифам, установленным ст. 428 НК РФ.
- доказательство, что ваша работа является работой в тяжёлых условиях;
- ваша профессия и должность, а также производства должны входить в специальный список производств, работ, профессий и должностей, дающих право на пенсию на льготных условиях в связи с особыми условиями труда (утверждается Правительством РФ);
-для зачёта в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости таким работникам, принимаются периоды, когда работники не менее 80 процентов рабочего времени, куда включаются подготовительные и вспомогательные работы, выполняют работы в условиях труда, предусмотренных соответствующими списками.
Уточните у работодателя, правильно ли указана ваша профессия и должность как в списке, утвержденном Правительством РФ; платит ли работодатель в пенсионный фонд тариф, установленный ст. 428 НК РФ; в вашей учетной записи стоит запись о работе в тяжелых условиях труда и степень тяжести, а также работаете ли вы полный рабочий день в этой должности. Кроме того, в зависимости от того кто вы - мужчина или женщина, необходимо определенное количество пенсионных баллов и стажа работы.