Найти тему
Центр "Мастер ОК"

На Эверест без ног

Наш мир приводят в движение не только силы Вселенной и природы. Человеческая энергия и воля к преодолению создают нематериальные потоки, которые, мы не сомневаемся в этом, влияют на достижения всех людей. Есть человеческие судьбы, чьи деяния и поступки служат примерами неиссякаемой энергии, с которой и невозможное возможно.

Центр «Мастер ОК» рассказывает о людях разной национальности, социальной принадлежности и профессий, которые своей жизнью доказывают, что для человека не существует преград. Главное – преодолеть свои слабости, принять вызовы судьбы и не сломаться.

Марк Джозеф Инглис – человек без ног, покоривший Эверест.

Родился Марк Джозеф Инглис (Mark Joseph Inglis) в 1959 году в Новой Зеландии. Учился в Университете Линкольна, изучал биохимию и занимался исследованиями в области лейкемии.

В 1978 году Марк начал профессионально заниматься альпинизмом, работая он тогда в Национальном парке «Аораки-Маунт-Кук». В 1982 году Марк, совершая восхождение, попал в горах Маунт-Кук в ловушку – вместе с партнёром по восхождению он провалился в трещину и провёл там 13 суток.

Спасение двух альпинистов стало настоящим чудом – многие уже открыто сомневались, что их возможно найти, тем более найти живыми. Как бы ни было, Инглиса и его товарища нашли и спасли – оба они имели серьёзные обморожения. В больнице Марк Инглис потерял обе свои ноги по колено – гангрена не оставила ему ни одного шанса.
Адаптировавшись к своему новому положению, Марк не пал духом и снова начал тренировки – он не хотел сдаваться судьбе и жить прикованным к инвалидному креслу. Марк начал заниматься велоспортом, попал в национальную сборную и в 2000 году на Паралимпийских играх в Сиднее выиграл серебряную медаль в гонке на 1 километр.

-2

Вершине, отобравшей его ноги, альпинист «отомстил» в 2002 году – он вернулся на гору и покорил её. Первая попытка была неудачной, однако ничто уже не могло остановить Марка - и 7 января 2002 года он стоял на вершине.
Марк продолжал упорно тренироваться. После его первого «восхождения без ног» о нём сняли документальный фильм «No Mean Feat: The Mark Inglis Story». Марк стал очень популярен в Новой Зеландии, в 2003 году он получил Орден «За заслуги», одна из высших наград страны.

-3

В сентябре 2004 года Марк Инглис следующую вершину, это была гора Чо-Ойю высотой 8000 метров. Это не было рекордом – до него на высоте свыше 8 000 км уже успел побывать другой безногий альпинист.

Марк Инглис имел супер-мечту – покорение Эвереста, самую высокую вершину мира. Через два года подготовки Марк, в апреле 2006 года, начал восхождение на Эверест.
Восхождение заняло 40 суток, и это были дни торжества духа над телом. Восхождение Марка снимали для канала «Discovery Channel», и позднее зрители фильма «Everest: Beyond the Limit» увидели, как шёл к вершине человек без ног. Через 6000 метров восхождения у него внезапно сломался протез, и Марку пришлось чинить его при помощи клейкой ленты и нехитрых приспособлений, а позднее из базового лагеря ему прислали другой.

-4

Победа пришла15 мая 2006 года - Марк Инглис стоял на вершине Эвереста! Это был первый случай, когда самая высокая мировая вершина покорилась человеку без обеих ног.

-5

Сегодня Марк Инглис живет вместе с женой и тремя их детьми в городе Ханмер Спрингс, Новая Зеландия. Он написал и опубликовал 4 книги. Он активно работает в благотворительности и создал Фонд «Limbs4All».

Мы продолжим рассказывать о деятелях культуры, эстрады, искусства, науки и спорта, сумевших преодолеть жизненные невзгоды, выдержавшие удары судьбы.

Эти люди служат нравственными ориентирами для нашей команды, работающей для создания справедливого инклюзивного общества в нашей стране.

Заходите на наш сайт, вступайте в наше сообщество в VK, следите за нашими новостями.

Уважаемые подписчики и гости канала:

В Центре социально-трудовой адаптации для людей с инвалидностью «Мастер ОК», Санкт-Петербург, с 1 июня по 8 декабря 2024 года работает программа по оказанию людям с инвалидностью бесплатной услуги по сопровождению при содействии занятости.