Найти тему

О деньгах на маркетплейсах

1) Сколько денег понадобится для старта?

2) Сколько можно заработать на марктеплейсах?

Я Мазурёнок Андрей, руководитель компании Amazur. Мы занимаемся торговлей на маркетплейсах, а также оказываем услуги для других продавцов на площадках.

Я решил завести блог про свою проф. деятельность. Начнём с частых вопросов, которые я слышу от новичков:

1. Сколько денег понадобится старта?

Я бы выделил условно три размера стартового капитали (денег, которые необходимо вложить вначале) в зависимости от Ваших целей:

1) Проба себя или тест гипотезы. Узнать, получится у Вас или нет. Либо Вам необходимо попробовать какой-либо конкретный товар.

Для этих целей подойдёт сумма от 70 до 120 тысяч рублей. Заработать здесь не получится.

Вы закупите небольшую партию товара, при этом доставка их к Вам и доставка до маркетплейса будет дорогой, Вам понадобится фотосессия товара и многое другое. Также есть постоянные расходы, которые необходимо оплачивать, если Вы занимаетесь бизнесом. Например, оплата услуг бухгалтера либо аренда помещения, где Вы будете перерабатывать товары, оплата сервиса аналитики и т.д.

Как итог – лучше сразу делать расчёт, что товар продастся в убыток либо, в лучшем случае, в ноль. Зато Вы проверите гипотезу.

2) «Самозанятость» и «зарплата». Работать на маркетплейсах новичкам лучше как индвидуальный предприниматель (в чём отличие от ООО расскажу позднее), зарплаты у предпринимателей не бывает в общепринятом смысле. Но, для упрощения, предположим, что на площадке работает 1 человек, который забирает себе прибыль, сопоставимую с зарплатой в найме.

Возьмём вилку по зарплате в 30-100 тысяч, также возьмём вилку в стартовом капитале

150-300 тысяч.

Уточню, что данные приблизительны, многое будет зависеть от выбранной Вами категории, степени подготовки, Ваших навыков и т.д.

3) Бизнес. Здесь мы подразумеваем создание устойчивого бизнеса с интересующими нас показателями по продажам, прибыли и т.д.

От 500 тысяч и выше.

Вы вступаете в конкуренцию с другими людьми, у которых уже налажены процессы, они уже сделали ошибки, осмыслили их, нашли хороших поставщиков, сняли подходящее помещение и т.д. Сумма в 500 тыс. будет складываться из:

- поиск товаров и тест гипотезы;

- закуп крупной партии товара;

- поддержание работоспособности предприятия на всё это время.

Стартовый капитал для запуска на маркетплейсах не должен быть заёмным.

Начиная с маленькой суммой: Вы и не заработаете, и не сможете расти, при этом управление процессами будет занимать также много времени, как при бОльшем стартовом капитале. Лично моя рекомендация в этом случае – не пробовать, а подождать и подкопить ресурсы.

На что детально понадобятся деньги – расскажу позднее.

2. Сколько можно заработать на марктеплейсах?

Зависит от стартового капитала и Ваших знаний.

Когда Вы найдёте подходящий товар и совершите несколько циклов купли-продажи, можно брать ориентир в 20-30% от стартового капитала, при условии, что Вы хорошо подготовились к старту и у Вас пошли продажи. Нет движения товаров и денег – нет зарплаты.

Можно делать и больше прибыли, а можно (и более вероятно для новичка) – сработать в ноль или в минус какое-то продолжительное время. Например, полгода.

Очень важно при подготовительных этапах правильно посчитать экономику товара, учесть все возможные расходы и заложить их в стоимость товара.

Отмечу особенность - чтобы суметь платить себе как можно раньше, больше процессов делать самостоятельно. Вы так и научитесь быстрее, и будете оплачивать по конкурентной стоимости свои услуги, а не услуги других компаний.