Давно хотел заменить ремни на своем Neptune 4 Pro, но раз уж лезть в механику, то заодно решил заменить пружины столика для его большей стабилизации. Процесс получился достаточно простым и не долгим, но с учетом кривизны моих рук, убил я на это часа 4, с учетом переобжима ремня и репозицией крепления стола.
Начнем по порядку.
Замена ремня столика (ось Y) 3D принтера
В общем и целом - это не очень долгая процедура, а так как практически все «дрыгостолы» устроены одинаково, то и алгоритм замены будет +\- похож.
Начинается все с разборки
Сняв PEI пластину мы обнаруживаем магнитную подложку и 4 винта, которые при помощи пружин и барашков регулируют положение стола - мы их снимаем, винты и барашки убираем в укромное место (главное не потерять), а пружины используем на свое усмотрение - в моем случае они ушли на склад, так как я их заменил на силиконовые бочонки.
После удаления столика взору нашему предстает его крепление, там мы опять видим 4 винтика, которые можно открутить (чтобы снять каретку движения по оси Y и обслужить ролики и направляющие), а можем и оставить все, как есть - так как ремень снимается несколько иначе.
Итак, в моем случае, для снятия ремня в первую очередь необходимо удалить натяжитель ремня, а для этого следует открутить барашек натяжения и два винта, располагающиеся с нижней стороны.
Снимаем кожух и видим, что вместо зубчатого ролика установлены 2 подшипника. Особой проблемы в этом не вижу, хоть и говорят, что зубья ремня заминаются - не знаю, сложно сказать. Однако, я себе приобрел зубчатую версию на подшипнике. Следует отметить, что посадку под вал нужно выбирать в 4 мм.
Сам вал - это составной винт, который прекрасно откручивается плоскогубцами и отверткой.
После замены получаем следующее:
Сам ремень снимается просто - следует вытащить его концевики из соответствующих пазов (предварительно ослабив его натяжителем):
Далее вынимаем ремень, обрезаем новый по подобию старого и при помощи плоскогубцев и какой-то матери (они жесткие) обжимаем его концевиками.
К этому вопросу следует подойти ответственно, так как при неправильных замерах есть шанс испортить ремень.
В моем случае был заменен зубчатый шкив на шаговом двигателе - оригинальный был крив и кос
Сразу хочу отметить, что на этой модели вот так ставить его неправильно! Необходимо развернуть крепежными винтами к наружному краю вала, в противном случае ремень ходит криво и начинает заедать. Я переделал, но фотографию сделать забыл.
Сборка производится в обратном порядке. Следует обратить внимание на правильное позиционирование пластины крепления стола, так как в противном случае у Вас возникнут проблемы с парковкой по оси Y (как это произошло у меня).
Делаем по подобию, как у Вас оно было. Еще лучше делать фото каждого этапа.
Также мной были заменены пружины стола. Теперь он имеется хорошую упругость, но в тоже время и неплохую жесткость - рекомендую. Описывать тут нечего - берём и ставим.
Использованные детали:
1) Силиконовые бочонки 18 мм - 4 шт.;
2) Концевые зажимы GT2 для обжима ремня - 2 шт;
3) Ремень 6 мм GT2, армированный - 1 метр;
4) Зубчатый шкив (20 зубов) под ремень 6 мм, внутренний вал 5 мм - 1 шт.;
5) Зубчатый ролик (20 зубов) под ремень 6 мм, внутренний вал оси подшипника 4 мм - 1 шт.
Ссылки не привожу, так как на вкус и цвет все фломастеры разные. А так как публикация вышла достаточно длинной, про модификацию оси X и Z поясню в следующей публикации.
Здоровья Вам!