Найти тему
Вятский Хутор

Ещё один простенок мастерской заполнился брусом. Починил колесницу и улучшил её

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Погоду у нас бросает из крайности в крайность. То противная осенняя морось, переходящая в ливень, то тут же прояснится и потеплеет. Даже становится душно. Но вечером холодает, поэтому приходится раз в два-три дня протапливать твердотопливный котёл.

Я уже думаю закрыть в доме продухи, чтобы драгоценное тепло не выходило из дома и влага ночных туманов напротив, не попадала в жилые помещения. Наверное, пора это сделать.

-2

Огород продолжает давать урожай. Особенно радуют свежие вкусные и сочные огурчики. Приятно перед обедом сходить в огород за зелёными плодами и нарезать их в салат. Или во время работы на улице подойти к парнику да сорвать огурчик и тут же его съесть − очень вкусно.

-3

А работы на улице пока хватает, её очень много. Пока идёт лето, тёплое время года, разумеется, лучше потратить этот уходящий момент на стройку и труд на земле. Ведь не за горами зима, которая нас прогонит со двора в тёплые комнаты и, надеюсь, в тёплое помещение мастерской. Предстоит сделать немало дел. В том числе смастерить кухню и привести деревянную пристройку окончательно в жилое состояние.

-4

Пока тепло и с неба не сыпет снег, нужно строить. В выходные мы снова планируем возводить стены будущей мастерской, «закидывая» всё выше и выше длинные бруски. Но есть ещё и место, куда нужно уложить относительно короткие отрезки пиломатериала. Промерил − вышло 147 сантиметров.

-5

Сразу пошёл на «склад» пиломатериалов и взял первый брус, длины которого хватило бы на то, чтобы заполнить пространство между боковых окном и входным проёмом. Где нужно, торцую, отпиливая подгнивший конец. Делаю два шипа, которые войдут в пазы оконной и дверной коробок.

-6

Тут же решаю ещё натаскать бруса и подготовить сразу все составные части простенка. Это несколько одинаковых деталей с шипами. Их я, как и раньше, выпиливал при помощи ручной циркулярки и бензопилы.

-7

Потом один за другой брус стал укладывать, вставляя в «замок». Сверлю отверстия, подкладываю джут и жёстко «усаживаю» стройматериал. В результате набрал простенок почти до самого конца окна. Следующий брус будет цельный, который перекроет как угол и верх оконного проёма, так и этот простенок. Деревянные нагели всё хорошенько скрепят.

-8

Следующее дело, которое удалось сделать вечером − это отремонтировать «колесницу». Ближе к осени прошлого года удалось приобрести адаптер для мотоблока, который был сделан местным уржумским мастером. Такому агрегату тут же приклеилось название «колесница».

-9

Немного попользовались и столкнулись с поломкой − отвалился рычаг, который поднимает и опускает навесное оборудование. Потом просто зафиксировал разболтанный механизм проволокой. Но в голове тут же добавил пункт в список дел − починку адаптера. Всё-таки стараюсь держать технику в деревне в исправном состоянии. Тем более, что появился сварочный аппарат и сверлильный станок.

Целостность рычага удалось восстановить. Но не хватало другой важной детали − фиксации положений этого рычага. Умельцем был сделан какой-то «шпингалет», но в процессе эксплуатации он показал свою несостоятельность. Постоянно смотрел на шестерёнку, приваренную к раме «колесницы». Хотелось задействовать её зубцы для удерживания рычага в том или ином положении.

-10

Изготовил пластинку и просверлил в ней отверстие. С другого края выпилил прорезь для крепления к рычагу. В отверстие вставил болт с пружинкой. К болту приварил шайбу-ограничитель. Получился примитивный механизм фиксации с возвратом. Всё это прикрепляю к рычагу. Этот болтик входит в канавку шестерни и жёстко фиксирует рычаг.

-11

Теперь требуется изготовить устройство, которое могло бы управлять этим болтиком. Сделаю как рычажок, который можно зажимать пальцем во время дёргания рычага. Изготавливаю его из отрезка профиля. Просто болгаркой спиливаю лишнее да сглаживаю края.

-12

Приладил эту «педаль» к рычагу. Получилось ровно как на старинных тракторах! Оба узла есть. Нужно сделать промежуточное звено − путь передачи усилия от педальки к подвижному болтику. На помощи пришла вязальная проволока, заключённая в колечки из загнутого металлического прутка. К моему удивлению всё заработало!

Чтобы рычаг свободно передвигался, нужно нажать на ручку фиксатора. Она вытягивает из паза болтик и ничто не мешает передвигаться рычагу и навеске. Но как только отпускается «педалька», болтик тут же возвращается в паз и положение навески жёстко фиксируется.

-13

Такой вот «велосипед» получилось изобрести. Кому-то может показаться, что деревенская жизнь скучна и однообразна. Но это не так, каждый день появляются новые дела. Да и нельзя назвать процесс строительства и созидания скучным.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!