Найти тему
Огнедышащая правда

Работа - дурка, а собеседование - абсурд. Подборка моих самых офигительных собеседований.

Работа, к сожалению, неотъемлемая часть нашей жизни. Так уж устроили мир власть имущие, что все, кто не у «кормушки» вынуждены «пахать, как лошади», чтобы не окочуриться от голода и не лишиться крыши над головой. Однако с этой самой работой есть одна большая проблема – найти её. У кого-то «cherchez la femme» (фр. «ищите женщину»), а у кого-то «cherchez du travail» (фр. «ищите работу»).

О трудностях поиска работы в современном мире мы уже говорили ранее в статье «Работа в 21-м веке: завуалированное рабство», сегодня же хочу немного рассказать о моих собеседованиях. Точнее хочу поведать вам самые, на мой взгляд, абсурдные, неадекватные и лишённые всякой логики случаи, связанные с поисками работы. Заварите себе чай или кофе, возьмите вкусняшки. Чтиво будет забавным и интересным. Поехали.

Фото из личного архива Daria Flame Princess. По промышленным бакам пять лет лазала)))
Фото из личного архива Daria Flame Princess. По промышленным бакам пять лет лазала)))

1. Начну, пожалуй, с собеседования в филиале одного из Банков нашей необъятной Родины (название, увы, сообщить не могу, дабы не нарушить ненароком какого-нибудь закона и не попасть под «прицел» правоохранительных органов). Само по себе собеседование мало чем отличалось от большинства других, пройденных мною ранее. Но когда речь зашла о системе мотивации, я еле сдержала смешанные чувства негодования и гомерического хохота. Дело в том, что в этом Банке основной способ мотивации сотрудников заключается в поиске «косяков» за своими коллегами, донесении об этих косяках руководству и их исправлении. За такие «заслуги» сотруднику делают прибавку к зарплате, а накосячившего сотрудника лишают этой самой прибавки. Иными словами, основной способ мотивации – крысятничество. Вы понимаете уровень мышления руководства этого банка? «Придумать» такую систему мотивации – это ж гениально! (сарказм) Это просто какая-то империя Павликов Морозовых, а не банк. Конечно же, работать в этом «гадюшнике» я отказалась, хотя они и по сей день периодически звонят мне и приглашают к ним на работу.

2. Однажды я наткнулась на неплохую весьма интересную вакансию по снабжению с хорошей заработной платой. Должностные обязанности, указанные в вакансии, были мне вполне по плечу. Я откликнулась, и меня пригласили на собеседование. Собеседование проводили целым консилиумом: генеральный директор, главный бухгалтер, непосредственный руководитель и ещё пара каких-то начальниц, видимо очень важных. Меня не собеседовали, меня допрашивали, словно я собираюсь работать в ФСБ. Слава богам, я уже давно утратила чувство страха и раболепия перед любым руководством, поэтому без особого труда и долгих раздумий легко и непринуждённо отвечала на все задаваемые мне вопросы. Когда под конец собеседования стало ясно, что они уже согласны меня взять, я начала задавать свои каверзные вопросы. И самый главный вопрос для меня, как для человека, больше всего на свете ценящего время, конечно же, вопрос о наличии задержек и переработок. Сначала на этот мой вопрос директор парировал словами: «Все задерживаются. Никто на этой должности ещё не успевал делать всю работу в рамках рабочего времени».

Сразу оговорюсь, что за всё время моей трудовой деятельности я много раз слышала ровно то же самое, что сказал мне этот гениАльный директор, что «никто никогда прежде не успевал»… но каждый раз своей работой я умудрялась убедить руководство в обратном. И там, где «никто никогда прежде не успевал», я не просто успевала выполнять свои обязанности, я выполняла их с блеском, без сучка и задоринки…

Посему, ни грамма не сомневаясь в своих возможностях, я сказала директору, что я не все, и я буду успевать. На это он сказал, что мне всё равно придётся задерживаться. Тогда я спросила, зачем? Какой смысл? Если я буду успевать выполнять свои обязанности в рабочее время, то к чему задержки? И вот его последующий ответ вынудил меня отказаться от этой работы: «Задержки – это часть нашей профессии».

Конечно, я, может быть, чего-то не понимаю, но мне довелось поработать в детской реанимации. Так вот даже там задержки не были «частью профессии»! Руководство прекрасно понимало, что уставший сотрудник – это невнимательный, рассеянный сотрудник, а значит, он не может полноценно выполнять свои обязанности. Там на кону нашей работы была человеческая жизнь, но всё равно отдых сотрудников, то есть соблюдение графика рабочего времени, не отодвигался на задний план.

Фото из личного архива Daria Flame Princess. Медсестричка)))
Фото из личного архива Daria Flame Princess. Медсестричка)))

3. Отдельным пунктом хочется выделить HR-менеджеров, которые сами находят соискателей на вакансию, но при этом всё общение строится так, словно это соискатель откликнулся на их вакансию. Из подобного могу упомянуть пару случаев.

Однажды меня пригласили на собеседование на должность офис-менеджера сети очень известных автозаправок. По итогам собеседования я приняла решение, что данная работа мне неинтересна. Но когда я сообщила своё решение HR-менеджеру, она отреагировала словами: «Зачем же вы откликнулись на нашу вакансию?» Конечно, я прояснила для неё ситуацию, что это они пригласили меня, мне их вакансия даже не попадалась.

Другая ситуация ещё более забавна, особенно если учесть, что связана она с одним из самых крупных перевозчиков грузов и пассажиров на территории РФ. Их вакансия попалась мне на глаза на сайте по поиску работы. Однако у меня возникли кое-какие вопросы по вакансии, и я написала в чат работодателю, дабы получить больше подробностей и решить откликаться на вакансию или нет. Но на следующий день чат на сайте по поиску работы был заблокирован работодателем. Спустя ещё сутки у меня зазвонил телефон, звонили с многоканального номера. Когда я ответила на звонок, в трубке заговорил робот стандартным текстом: «Вас приветствует *************, вы откликнулись на нашу вакансию. Для записи на собеседование соединяю вас со специалистом». После короткого гудка в трубке раздался женский голос: «Здравствуйте, Дарья! Меня зовут ****** *******, я специалист по подбору персонала». Дальше трубку на том конце повесили, и мне сразу же пришло СМС: «Уважаемая, Дарья! Вы откликнулись на вакансию *********. Если вакансия актуальна для вас, просьба перезвонить по номеру ***********». Причём номер был указан тот же самый, с которого мне звонили только что. Приколы про «еврейский звонок» ворвались в чат.

4. Особая форма «симпатии» у меня к работодателям, страдающим полным отсутствием логики. Так на собеседовании в крупной промышленно-строительной компании одна «очень важная» начальница предъявила мне за то, что в моём резюме есть места работы, где я проработала 7-9 месяцев. Кто-то скажет: «Что в этом такого? Ей нужен надёжный сотрудник, который не сбежит». Так-то оно так, вот только фишка в том, что они хотели нанять меня на временную работу всего на ОДИН МЕСЯЦ. И вот тут логика исчезает полностью, ведь меня могли и на других рабочих местах так же нанимать на некоторое время, например, на 7-9 месяцев.

5. Однажды мне позвонили из одной дистрибьюторской компании с предложением должности менеджера ВЭД. Ещё по телефону я объяснила HR-менеджеру, что у меня нет документа, подтверждающего знание иностранных языков (хотя опыт работы в крупной фармацевтической компании именно по зарубежным рынкам у меня уже был на тот момент, и языки я знаю довольно не плохо). Она ответила, что отсутствие документа не имеет значения, и записала меня на собеседование. Но вот на собеседовании директор в очень агрессивной форме отреагировал на факт отсутствия бумажного подтверждения знания языков, сказав: «А зачем вы собственно пришли? Как вы предлагаете мне вас трудоустраивать на должность менеджера ВЭД?» К нему у меня претензий нет. По закону без наличия соответствующего образования он меня на подобную должность взять не может. У меня претензии только к HR-менеджеру, ведь об отсутствии необходимых документов я предупредила её сразу, но она уверила меня, что просто знания языков достаточно.

Фото из личного архива Daria Flame Princess. Переговоры с зарубежными партнёрами. Приятный бонус - практика по французскому языку)))
Фото из личного архива Daria Flame Princess. Переговоры с зарубежными партнёрами. Приятный бонус - практика по французскому языку)))

6. Самое странное и неадекватное собеседование прошло у меня в одной из фирм, занимающихся поставками товаров в крупные торговые точки. Сначала вопросы на собеседовании были вполне обычными, но после вопроса о семейном положении что-то пошло не так. После того, как я сказала, что не замужем (на тот момент так оно и было), HR-менеджера как подменили. Она вдруг посмотрела на меня каким-то потерянным взглядом и спросила: «А зачем вам работа? Неужели вы хотите работать? Вы молодая. Может, будет лучше найти богатого мужа?» После этих слов я потеряла дар речи, и, пользуясь моим молчанием, она продолжила монолог рассказом про свою подругу, которая смогла удачно выйти замуж благодаря сайту знакомств. Затем она начала перечислять мне названия таких сайтов с подробным инструктажем, как правильно оформить анкету. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Было такое чувство, что я пришла не на собеседование, а на телепередачу «Давай поженимся». Собеседование так и закончилось благословением меня на поиски мужа. Я же до самого дома переваривала: «Что это вообще сейчас было?!!»

Фото из личного архива Daria Flame Princess. Вокал - тоже работа. А вы как думали)))
Фото из личного архива Daria Flame Princess. Вокал - тоже работа. А вы как думали)))

7. В крупной компании, торгующей бытовой химией мне довелось пройти 1.2 собеседования. Почему именно столько, сейчас поясню.

Уже на первом этапе собеседования (видео-интервью в ZOOM) я ощутила лёгкий дискомфорт, так как не понимаю необходимости проведения онлайн-собеседования, да ещё и под запись видео, если работа не удалённая и HR-менеджер с непосредственными руководителями находятся в том же городе, что и я. Выглядит, как какой-то триллер про маньяков в соцсетях.

Первое, что меня изумило, это вопрос о среднем балле школьного аттестата. Я окончила школу около 20 лет назад. Как мои школьные оценки могут меня характеризовать или влиять на решение о приёме меня на работу? Длинное, дотошное собеседование с полным погружением в историю моей жизни, больше напоминало интервью для написания некролога. Если бы не математические вопросы, то я бы почувствовала себя участницей ток-шоу.

После онлайн интервью мне прислали анкету для заполнения. Основная масса вопросов просто дублировала информацию, и без того указанную мной в резюме более, чем досконально. Но были и пункты иного плана. Особенно порадовала необходимость указать ссылки на страницы в соцсетях. Так и хотелось в конце анкеты написать: «Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии».

На втором этапе (собеседование с руководителем) мне, как по методичке, задавали всё те же вопросы в той же последовательности. Слава Богу, в этот раз хоть считать ничего не пришлось. Однако отвечать нормально на поставленные вопросы не удавалось из-за того, что руководитель постоянно перебивал. Кроме того, периодически в процессе собеседования он выдавал мне советы о том, как мне жить и вести себя с моим мужчиной. Видимо о таких понятиях, как деловая этика и тактичность, данный индивидуум даже и не слышал. Вишенкой на торте этого собеседования стал тот факт, что должность и должностные обязанности, описанные в вакансии, кардинальным образом не соответствовали реальности. На просьбу рассказать мне о фактических должностных обязанностях, руководитель зачитал мне файл размером с «Мемуары Гейши». Сопоставив в уме объём работ и названную заработную плату, я поняла, что «дебет с кредитом не сошёлся», и меня, мягко говоря, хотят нае… обмануть.

После моего отказа от данной вакансии HR-менеджер предложила мне пройти собеседование с руководителем другого отдела на другую вакансию соответственно. Я согласилась. Всё-таки основная часть «кругов ада» (видео интервью и заполнение анкеты) была уже позади. Но и тут меня ждал сюрприз…

Придя в назначенный день к назначенному времени, я сообщила HR-менеджеру, что я на месте. На что мне было велено ждать на лестнице около настенных часов, когда за мной придёт руководитель. Стоит отметить, что наличие на лестнице часов – очень удобно. Мне не приходилось часто доставать телефон, чтобы посмотреть насколько опаздывает руководитель. Прождала я 20 минут с момента оговоренного начала собеседования. Но за мной так никто не спустился и никто мне не позвонил, чтобы предупредить о возможной задержке. Я ушла. Причины следующие: 1) Как я всегда говорю, собеседование не только для соискателя, но и для работодателя. Обе стороны оценивают друг друга. Вот только работодатели об этом забывают. И опоздание руководителя без предупреждения – это проявление неуважения к соискателю. 2) Руководитель, который не умеет планировать своё собственное рабочее время, никогда не сможет адекватно и полноценно планировать все мероприятия в работе своего отдела. Проще говоря, это плохой руководитель.

В общем и целом безумных и, мягко говоря, странных собеседований в моей жизни было огромное количество. Описывать их все – это ещё большее безумие, поэтому остановлюсь на том, что уже изложила. Самое главное, что благодаря вот таким «чудным» собеседованиям я со временем научилась уже на первых этапах отличать стоящих моего внимания работодателей от тех, с кем вообще лучше не иметь никаких дел. Хотя и «на старуху бывает проруха»…

Автор: Кашина Дарья (Daria Flame Princess)

P.S. Статья основана на личном опыте. Все ситуации взяты из реальной жизни.