Федеральный регистр сахарного диабета регулярно публикует статистику по сахарному диабету в России по 3 факторам: распространенности, заболеваемости и смертности.
Это необходимо для того, чтобы оценить масштабы проблемы этого заболевания в стране и помочь специалистам разработать эффективные стратегии по его предотвращению и контролю.
На начало 2023 года:
4 962 762 чел.
общая численность пациентов с сахарным диабетом в России на 01.01.2023 г. Это 3,31 % населения Российской Федерации.
277,1 тыс. чел.
общая численность пациентов с сахарным диабетом I типа (5,58 %).
4,58 млн чел.
общая численность пациентов с сахарным диабетом II типа (92,33 %).
103 тыс. чел.
общая численность пациентов с сахарным диабетом других типов (2,08 %).
Для вашего удобства мы подготовили небольшую инфографику с результатами ФРСД на начало 2023 года. Самые обнадеживающие показатели у динамики заболеваемости (она снижается), а вот динамика по распространенности и смертности от этого заболевания только растет.
Как известно, диабет связан с осложнениями в различных системах организма. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система: диабет увеличивает риск развития ССЗ, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Высокий уровень сахара в крови также может повредить стенки сосудов и способствовать образованию атеросклеротических бляшек.
Неудивительно, что основную долю в структуре смертности пациентов с диабетом занимают именно сердечно-сосудистые причины: при СД1 – 38,6 %, при СД2 – 50,9 %.
Как интервальные гипоксические тренировки (ИГТ) помогают в борьбе с диабетом?
- Основной эффект ИГТ – это обновление митохондрий, маленьких «энергетических станций» внутри наших клеток. Обновленные и здоровые митохондрии увеличивают и стабилизируют метаболические процессы, позволяя более эффективно утилизировать глюкозу в организме.
- Обновление митохондрий при ИГТ также способствует улучшению чувствительности клеток к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара в крови и укрепляет общий метаболический статус пациента.
- ИГТ благотворно влияют на сосуды – это эффективная профилактика болезней сердца и ретинопатии (поражения сетчатки глаза), также верного спутника пациентов с диабетом.
- ИГТ также полезны и для сброса лишнего веса, это актуально для пациентов с СД2.
Кстати, за последние 10 лет ряд исследователей подтвердили, что ремиссия сахарного диабета II типа возможна, ключ к ней – снижение веса, а это также один из эффектов интервальных гипоксических тренировок на OXYTERRA.
Иными словами, не стоит сильно удивляться, если гипокситерапия в ближайшем будущем станет неотъемлемой частью комплексной терапии при диабете: она укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает утилизацию глюкозы и помогает сбросить вес без диет и физических упражнений.