Сегодня у нас минутка научной психологии - будем выяснять, какая поговорка правильнее: "Противоположности притягиваются" или "муж и жена - одна сатана".
Вообще, вы же наверняка слышали о противоположностях, о том, что люди в паре должны дополнять друг друга, инь-ян, ЛСИ-ИЭИ, мужское и женское мышление, и всё такое. Ну и, естественно, что внимание нормальных психологов эта тема тоже привлекала. Но если раньше исследования на эту тему были ограничены, например, аудиторией какого-нибудь университета, то вот в 2023 году группа американских учёных во главе с Таней Хорвитц устроили обсуждению этого вопроса настоящее фаталити - они провели большой мета-анализ (то есть, взяли несколько результатов предыдущих исследований и исследовали их) на тему того, насколько же похожи или отличаются люди в парах. За основу были взяты данные из научных журналов, данные из Британского биобанка - организации, где собираются и хранятся медицинские и биологические данные, в том числе и результаты психологических опросов и исследований, а также собственный опрос (который, в том числе был нужен для перепроверки - совпадают ли статистические данные с реальными результатами).
В результате получилась огромная выборка - почти полмиллиона человек в сумме и почти полтысячи признаков. Самой большой стала выборка из этого самого биобанка - 79 тысяч пар и более 130 признаков. Причём среди признаков были не только очевидные вещи вроде религиозности, экстравертности или нервозности, но и далеко не очевидные вещи вроде уровня холестерина, возраста смерти отца, ношения очков или возраста отказа от курения.
Для того, чтобы понять результат, надо понимать что такое коэффициент корреляции - это число от "-1" до "+1", которое показывает связь между изменениями пары каких-то признаков. Возьмём, скажем, такую очевидную вещь как рост - если коэффициент корреляции равен "+1", то это будет означать, что, например, более высокие парни всегда будут выбирать более высоких девушек и наоборот, коэффициент корреляции "-1" - будет означать, что более чем выше парень, тем более низкую девушку он выберет, а коэффициент равный 0, скажет о том, что никакой взаимосвязи между этими вещами нет, и рост на выбор партнёра вообще никак не влияет.
Самую высокую корреляцию (более +0,8) вполне ожидаемо показал год рождения, следом за ним идут место рождения и количество детей - также вполне очевидно, почему: все мы чаще всего общаемся и можем выстраивать длительные отношения со сверстниками, которые нас окружают в реальной жизни, ну а дети в парах зачастую общие.
Но что самое интересное - из всех сотен признаков положительную корреляцию показали практически все. Да, кое-какие обладают высоким коэффициентом (вроде отношения к алкоголю или курению), а кое-какие - низким (наличие заболеваний вроде рака или астмы или цвет волос), но во всех случаях коэффициент корреляции был выше нуля.
Исключением стали все три пункта (из почти полутысячи, напомню) - небольшая отрицательная корреляция была у таких параметров как хронотип ("совы" и "жаворонки" немного чаще выбирают свою противоположность, чем похожего на себя человека), трудности со слухом и уровень тревожности. Но даже в этих случаях уход в "минус" был совсем небольшим и не дотягивал даже до -0,2.
Подводя итог - поговорка о притяжении противоположностей оказалась совсем ложной, и, выбирая себе объект симпатии, мы гораздо-гораздо чаще выбираем людей, которые похожи на нас самих. Правда, тут стоит сделать оговорку - зачастую эти люди просто находятся рядом (например, коллеги по работе или знакомые по страйкбольному клубу уже будут обладать некоторыми схожими данными, просто из-за что вы с ними встречаетесь в определённом месте). Означает ли это, что наличие каких-то несоответствий в характерах или взглядах обязательно приведёт к расставанию? Ну, конечно, нет, но необходимо осознавать, что наличие несовпадений или противоречий - это те вещи, над которыми в отношениях придётся работать, и, возможно, стоит подумать перед тем, как вступать в отношения с человеком, который вас привлекает, но является вашей противоположностью - а готовы ли будете вывезти всю эту работу по сглаживанию противоречий?