Доброе утро, друзья мои! С четвергом вас!
Что у вас новенького? А то я, неумытый поросенок, слегка выпала из жизни нашего дзенолэнда.
Знаете, решила я поучаствовать в одном альманахе т издательства "Четыре Е". Прям-таки просятся туда и "Грустная история", и "Апрельский снег" или что-то из моей книги( при желании можете посмотреть в подборке "Рассказы из моей книги") Вот, размышляю уже второй день. Не хочу признаваться здесь, что меня тормозит. Ну, и хватит об этом!
Вернемся к нашему графику и к истории Арины Громовой. Как там она у нас путешествует по Крыму?
Готовы???
Погнали!!!!
На следующее утро, едва открыв глаза, Арина, как и накануне, вышла на балкон поздороваться с горами, но тут же забыла обо всем и замерла в восхищении: вершины гор были покрыты снегом. Молодая женщина ощутила порывы холодного ветра и запоздало пожалела, что спросонья не сообразила надеть халат. «Был бы рядом Сережка, точно укутал меня во что-то теплое», - мелькнула непрошеная мысль, но мадам тут же прогнала ее прочь, и, решив, что холод не повод возвращаться в номер, продолжала, обхватив себя за плечи в тщетной попытке сохранить остатки утреннего тепла, любоваться неожиданным подарком природы - снегом в Ялте. Тяжелое, низкое из-за туч небо, казалось, укутало в серый с белыми заплатками толстый шарф горные верхушки. «Не самая подходящая погода для путешествия, - вздохнула Арина, - но делать нечего! Уговор дороже денег. А значит, пора собираться, чтобы не опоздать».
Как и договорились накануне, ровно в десять часов Юра, так звали ее крымского гида, ждал туристку, на обещанном ретро-автомобиле, на деле оказавшемся весьма потрепанной шахой, как раньше называли «Жигули» шестой модели. Увидев этот намек на средство передвижение, женщина остановилась в нерешительности. Видимо, уловив настороженный взгляд потенциальной пассажирки, водитель сходу бросился защищать чудо советского автопрома:
- Не бойтесь! Она у меня ласточка бойкая! Сначала из Подмосковья сюда добежала, а тут уж я над ней поколдовал от души. Только не стал внешний вид менять. Все-таки ретро! Не верите? - всерьез обиделся парень. - В сезон, между прочим, мы с ней пользуемся спросом!
Арина, не ответив, пожала плечами и, вздохнув, начала устраиваться поудобнее в ограниченном пространстве.
- Туристам моя красавица нравится! Если захотите, я вас на ней до самой вершины Ай-Петри домчу, - никак не мог успокоиться экскурсовод.
- Ой, твоими бы устами... Давненько я не каталась на российских автомобилях - ветеранах, - с трудом изобразив некое подобие улыбки, призналась Арина, устроившись рядом с водителем. – Итак, месье, какой план у нас на сегодня? Надеюсь, ты пошутил про Ай-Петри? На вершинах снег лежит!
- Как скажете! – тут же согласился водитель. - Но ветер сегодня, правда, холодноват. У моря можно замерзнуть, к тому же вы, - он взглянул на пассажирку, - достаточно легко одеты. Поехали в Воронцовский дворец? Я тут план набросал на сегодня, а заодно и на ближайшие дни! Вот, держите! Честно говоря, он почти не отличается от того, что предлагал вчера.
С этими словами парень протянул клиентке файл с двумя листами. Арина внимательно изучила содержимое и сразу мысленно согласилась, но скорее ради собственного удовольствия решила кое-что уточнить. Однако, у разговорчивого водителя, кажется, был заранее готов ответ на любой вопрос. По дороге парень рассказывал о природе Крыма, о событиях недавнего прошлого, изменивших жизнь крымчан. Слушая его, Арина и думать забыла о своих проблемах. С этим мальчишкой время пролетало незаметно, и вообще поездка складывалась непринужденно и интересно.
В Воронцовский дворец, правда, не попали, зато с удовольствием погуляли по парку, а после по просьбе туристки отправились к Ласточкиному гнезду.
Тем временем небо прояснилось и выглянуло солнце. Тепла оно не прибавило, но городской пейзаж заметно оживило.
- А вы точно хотите туда? - спросил Юра, ловко выруливая на узкой дороге. - Там делать нечего! Разве что вид, да и то... К тому же холодно!
- Понимал бы что! - отозвалась пассажирка, немного надув губы. - Я видела дворец еще в советские времена, когда пешком под стол ходила. Мы, уже не помню, откуда возвращались в Алушту, вот и углядела его как раз с моря. Сказка! В моих девичьих мечтах там жила принцесса и ее ручной дракон, - улыбнулась женщина. – Господи, сколько же мне тогда было? Лет десять, наверно. Еще СССР существовал, так что я древняя, как мамонт.
- Ну да, - согласился водитель, явно пропустив ее шутку о возрасте, - с моря вид неплох, но вы-то сверху спускаться собираетесь, - и продолжил, не спуская глаз с узкой дороги. - Сразу предупреждаю, что подожду вас в машине. Чего-то мне в лом на тысячу ступенек спускаться-подниматься.
- Что же ты за гид такой, если не хочешь составить компанию, а ведь обещал показать самое интересное, - скорее в шутку возмутилась Арина.
Дальше ехали молча. Пассажирка, демонстративно отвернувшись, смотрела в окно, хотя ничего интересного там не было. Водитель обиженно сопел.
- Ну, все, прибыли, - оповестил Юрка, паркуясь немного в стороне. – Я, правда, остаюсь в машине, чтоб не угнали, - счел нужным пояснить свой отказ гид.
- Как скажешь! А я пошла! Не лишай человека сказки! Вдруг все-таки встречу ручного дракона... - она притворно погрозила пальцем несговорчивому спутнику. - Жалко не получится исторического кадра: я на фоне псевдоготического дворца. Да, ладно, переживу. Слушай, там что, правда, тысяча ступенек?
Юрка в ответ неопределенно пожал плечами.
Арина лихо спустилась по довольно крутой лестнице. Вот и еще одна мечта близка к осуществлению! Она осмотрелась по сторонам, прошлась по двору, взглянула вниз, на неспокойное пронзительно-синее море и поняла, что ее личный экскурсовод был прав. Одно дело - любоваться дворцом с моря, если тебе десять лет, твоя башка забита романтическими мечтами о принце на белом коне, и совсем иначе это место воспринимается взрослой, сорокатрехлетней женщиной, разуверившейся в любви. К тому же дракон бы здесь явно бы не уместился! Обидно, однако!
- Да, прекрасной принцессы из меня не выйдет, - пробормотала она и улыбнулась обманчиво голубой морской воде, - А вот королева-мать - вполне!
Столь жизнеутверждающий вывод подкрепился невеселыми мыслями о предстоящем подъеме. «Ладно, фитнес никто не отменял. Фигуру надо блюсти в любом возрасте, а после сорока — особенно. - Подбадривала себя стройная туристка, преодолевая пролет за пролетом. - Полцарства за глоток воды!!»
Наверху ее ждал верный паж с вожделенной бутылкой минералки. Не говоря ни слова, Арина благодарно кивнула и залпом осушила ее до дна. Жизнь снова обретала яркие краски. Можно ехать дальше! И «ласточка» вполне себе ничего, к тому же бегала шустро.
Следующая остановка — Ливадия. После экскурсии по дворцу Николая Второго внимательный гид предложил подкрепиться в местном ресторанчике и набраться сил для покорения Ай-Петри. Арина не стала спорить. К машине она уже привыкла, и негатива по отношению к Юрке тоже не наблюдалось. Обедая, недавно обретшая свободу женщина снова пустилась в воспоминания. Два года назад они с Сергеем были в Берлине и в один из дней отправились в Потсдам. Ее интересовал дворец Сан-Суси, а мужа — место Потсдамской конференции и мост шпионов. Побывали везде. «Ну вот, начали с последней встречи лидеров, - шутил тогда Сергей, - остались Ялта с Тегераном. Интересно, куда легче попасть?»
«В Ялту, мой дорогой, попасть стало легче легкого, и я это сделала!» - удовлетворенно подумала Арина. В этот раз мысли о муже и их общем прошлом не вызвали ни малейшего сожаления.
Не успели путешественники сесть в автомобиль, как у Арины запел мобильный. Звонила Дашка.
- Ма-а-ам, это правда?- Начала дочь, но мать, уловив в ее интонации нотки злости, тут же перебила расстроенного ребенка.
- Доченька, а я в Крыму! Не поверишь, словно в сказке очутилась, так сказать, по собственному желанию. Вам с Никитой непременно надо здесь побывать, - беззаботно щебетала Арина.
Она знала, что Дарью надо вовремя переключать на нейтральные темы, и тогда запал, в котором девчонка может наговорить лишнего, сойдет сам собой. Скандалов не хотелось, а судя по всему, бывший муж сдержал слово и рассказал дочери о разводе. Впрочем, этого следовало ожидать: сама же просила освободить ее от неприятной беседы.
- Мам, ну как же так? - уже вполне спокойно спросила Даша, когда все-таки сумела вклиниться в материнский монолог.
- Дашенька, ты уже взрослая девочка, и знаешь, что в отношении двоих может случиться что угодно, даже развод, - вздохнула Арина и посмотрела на водителя. - Прости, не хочу сейчас об этом говорить. Приеду к вам на майские, вот тогда и обсудим все наши семейные перемены. Надеюсь, с папой ты говорила спокойно?
- Не совсем, ты же меня знаешь, - честно призналась Даша. - Папа приезжал в Питер, и кажется, у него роман с....
- Все, малыш, прости! Не могу больше говорить!
Арина не хотела слышать о намечающемся романе бывшего мужа, а главное, она знала, кто, скорее всего, стал объектом внимания свободного Сергея, а может, поймал великолепную, обретшую свободу особь мужеского пола в ловко расставленные силки.
Юрка все это время старательно делал вид, что ничего не слышит, но ему вдруг стало обидно за свою клиентку. «Молодая, красивая женщина, такая хрупкая, что хочется ее защитить. А вот мужик ее бросил. Как же так? - думал он, не решаясь продолжать разговор. Никогда бы не подумал, что она разведена! Вот и кольцо обручальное на месте».
- Юр, ты чего замолчал? - вдруг весело спросила Арина. - Напомни, что ты там рассказывал про Серебряную беседку? А твоя красавица, кстати, выдержит снежный путь? Не хотелось бы свернуть шею в крымском поднебесье. И ты просто обязан будешь сфотографировать меня в горах!
- Поехали! Домчу с ветерком! – Бодро отозвался водитель, отбрасывая посторонние мысли: «Она моя клиентка, и не больше того».
В отель Арина вернулась уставшая, но счастливая! Наверное, это был один из самых насыщенных и познавательных дней за последний год. Переполненная впечатлениями, женщина и думать забыла о бывшем муже. Перед сном, плавая в бассейне, она мысленно пожелала счастья Тамаре: «Дерзай, подруга! Ты заслужила свое счастье».
Так случилось, что еще при знакомстве проницательная москвичка сходу поняла, какое впечатление произвел ее импозантный супруг на экзальтированную петербургскую художницу, которая, впрочем, старалась ничем не выдать своих чувств. Женскую дружбу Томка считала первостепенной. «Теперь Серега совершенно свободен! Действуй, Томка! Вдруг у вас что-нибудь получится? Буду только рада за вас, - и переключилась на себя.- А я? Готова ли я к новым отношениям? Нет! На данном этапе нужно отпустить свое прошлое, и лучше это делать в одиночестве! Смогла же сегодня почти не думать о Сережке! Умничка! К тому же, какие к черту новые отношения, с кем? Что-то не предвидится в поле зрения кандидатов на мое почти свободное сердце. Не заводить же курортные романы, чтоб клин клином вышибить. А какой, собственно говоря, клин? Да, и с кем здесь знакомиться?» - рассуждала она, методично проплывая круг за кругом и оглядывая тех, кто плавал неподалеку. Тем вечером Арина явно выглядела самой молодой и свободной любительницей вечернего плаванья на открытом воздухе. Скажем прямо, на улице в этот вечер было почти морозно. Во всяком случае, пар и от воды, и от дыхания любителей поплавать перед сном стелился облачком в опустившейся на город темноте.
Второй день отпуска снова удался!
С гидом, надо сказать, столичной гостье повезло. Парень любил родной Крым, хорошо знал его историю, а главное, был разговорчивым, открытым человеком. Поначалу женщину немного раздражала его манера говорить постоянно: это отвлекало от мыслей о новой жизни, но незаметно она привыкла к его болтовне и даже стала находить в ней удовольствие.
Спасибо за понимание и терпение и за то, что вы со мной )))))
Здесь рады новым друзьями всегда наготове чашечка кофе под почитать да поболтать))
Если вам стало интересно, присоединяйтесь)))))