«Судьба бедной Вареньки решилась случайно. В 1835 году на московских балах стал появляться Николай Федорович Бахметев. Ему было 37 лет, когда он задумал жениться и стал ездить в свет, чтобы высмотреть себе невесту. Выбор его колебался между несколькими приглянувшимися ему девицами, и он молился, чтобы Господь указал ему, на ком остановить выбор. В этих мыслях он приехал на бал в Дворянское собрание и подымался по лестнице, когда, желая обогнать его, Варенька Лопухина зацепила свой бальный шарф за пуговицу его фрака. Пришлось остановиться и долго распутывать бахрому, опутавшую пуговицы со всех сторон… Николай Федорович усмотрел в этом несомненное указание свыше — „перст“ — и посватался; человек он был с большим состоянием и безупречной репутации. Не знаю, кто повлиял на бедную Вареньку, но предложение Бахметева было принято».
Так вспоминала обстоятельства замужества Варвары Александровны Бахметевой, урожденной Лопухиной, ее внучатая племянница Ольга Трубецкая. И все бы ничего: «бедная Варенька» вышла за богатого помещика, действительного статского советника с безупречной репутацией, обеспечила свое будущее. Однако весь свет знал одну «незначительную» деталь — в Варвару Александровну был неистово, смертельно влюблен молодой поэт, поручик Русской императорской армии Михаил Юрьевич Лермонтов…
Варвара Лопухина родилась в 1815 году в семье вяземского уездного предводителя дворянства Александра Николаевича Лопухина и Екатерины Петровны Верещагиной. Лопухины — род известный, старинный, но к началу XIX столетия основательно захиревший и обедневший. В семье помимо Варвары было еще трое детей: старший брат Алексей, сестры Мария и Елизавета.
Детство Лопухины провели в подмосковной усадьбе, на лоне великолепной природы. Варвара, по воспоминаниям ее сестер, была девочкой мечтательной и романтичной. Словно сказочная принцесса, она ждала встречи с прекрасным рыцарем.
И в 1831 году прекрасный рыцарь явился. Это был семнадцатилетний Мишель Лермонтов, лучший друг Алексея Лопухина и его однокурсник по благородному пансиону Московского университета. Мишель был покорен красотой и умом Варвары. Стихи, которые он писал шестнадцатилетней девушке, не по-юношески мудры и прекрасны, хотя в них и прослеживается явное влияние А. С. Пушкина:
Однако все ее движенья,
Улыбка, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты;
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней…
Варенька ответила пылкому поклоннику взаимностью. Лермонтов всею душой желал жениться на любимой. Но отец Варвары, Александр Николаевич Лопухин, высказался категорически против этого союза.
Причина была совершенно банальная: юный поэт слишком незрел, слишком беден и невлиятелен для того, чтобы обзаводиться семьей. Александр Николаевич хотел видеть рядом с дочерью человека солидного, с большим имением и хорошим капиталом.
И в 1835 году такой человек нашелся. Николай Федорович Бахметев — мало того, что был богат и владел огромными земельными наделами и сотнями душ крепостных, так еще и сумел продвинуться по службе, став действительным статским советником. И какое значение имело то, что Бахметев был на 17 лет старше Вареньки, не блистал ни умом, ни красотой? В церкви Николы Явленного на Арбате 27 мая 1835 года состоялось венчание: 20-летнюю Вареньку Лопухину отдали замуж за 37-летнего помещика.
Для поэта это был тяжелейший удар: Лермонтов так и не признал новой фамилии Варвары, для него она навсегда осталась Варенькой Лопухиной. Посвящая девушке поэму «Демон», он несколько раз перечеркнул букву «Б» в инициалах «В. А. Б», и над «Б» написал жирную «Л».
В 1841 году Варвара Александровна узнала страшную новость — человек, который любил ее всю жизнь, погиб на дуэли. Женщина слегла и не вставала с постели больше двух недель, нервы ее были совершенно расстроены. Перепуганный муж предлагал срочно поехать на лечение за границу, но Варвара заявила, что больше не желает лечиться и не верит в исцеление. В 1846 году состояние Варвары Александровны было особо плохим: фактически она находилась при смерти. Николай Федорович, весь в слезах, умолял лучших докторов спасти ее, неистово молился в церкви, раздавал деньги нищим. Он даже построил в Самарской губернии каменную церковь в честь святой Варвары в надежде на исцеление супруги.
Наверное, эти усилия не прошли даром: Варвара в очередной раз победила смерть. Увы, дальнейшая жизнь ее была печальной: по сути дела, она превратилась в сплошную борьбу с изнурительной болезнью. В 1851 году 36-летняя женщина скончалась, недуг все-таки одолел ее.
В свете говорили, что судьба неслучайно подарила Николаю Бахметеву такую долгую жизнь: он бесконечно любил жену. Ничуть не меньше, чем Михаил Юрьевич Лермонтов.
Жизнь Варвары Лопухиной из-за болезни была бесконечно трудной и грустной, но она была освещена светом двойной любви — великого поэта и верного мужа.
Погрузитесь в историю России и узнайте о судьбах русских женщин с книгой Василия Гавриленко «Цветы со шрамами. Судьбы женщин в русской истории. Измена, дружба, насилие и любовь» (16+), которую можно приобрести по следующим ссылкам: