Я уже не раз рассказывал, что мы с женой любим внезапно прыгнуть в машину и укатить куда-нибудь километров за триста. Благо, сейчас дороги хорошие. А красиво в России было всегда и везде.
Вот и сейчас, когда неожиданно выпал свободный понедельник, мы открыли карту и ткнули пальцем. Правда, не совсем наобум, интересовало Горьковское шоссе, поскольку ехать планировали с дачи.
До Нижнего — 400, да и дня явно мало. Владимир — бывали часто, и слишком близко. В итоге выбрали Гороховец.
Вообще-то, там тоже были, но зимой (см. здесь же, на нашем канале:
).
Сказано — сделано.
В воскресенье выезжать из Подмосковья очень удобно: едешь навстречу пробке из возвращающихся в мегаполис. И навстречу свободе.
Красивого по дороге много, но останавливаться не стали ни во Владимире, ни в Покрове.
В Гороховец доехали ближе к вечеру.
Вышли из машины и…
Какой же здесь воздух! Прямо яблоками пахнет.
Вокруг тихо, спокойно.
Кстати, яблоками нас тут же и накормили. Женщина шла навстречу, а я как раз фотографировал красивое деревянное строение. Она поинтересовалась, откуда мы, посоветовала, что еще посмотреть и… угостила сочными краснобокими яблоками.
А мы пошли гулять по городку, благо, его можно обойти весь за пару часов.
Но — маленький, да удаленький. Зимой экскурсовод с гордостью объясняла нам, что из двух десятков сохранившихся до нашего времени каменных палат ХVl-го века целых семь — в крошечном Гороховце.
Да еще как стоят! На высоком берегу Клязьмы, с видом на сто километров вокруг.
Берег Клязьмы благоустроили, вокруг цветы и скамейки, так и призывающие помечтать в тишине.
Здесь и в самом деле пронзительная для москвича тишина, изредка прерываемая колокольным звоном.
Может, и люди местные от того такие спокойные и приветливые? Москвичи тоже неплохие, просто всегда торопятся, и уши в наушниках😉.
А за раритетными каменными палатами растут ничейные яблони с очень вкусными яблоками.
Мы же, пока не стемнело, вернулись на центральную улицу городка.
Да, это вам не новые жилищные комплексы. Каждый домик имеет свое лицо. А деревянные богато украшены затейливой резьбой. Горожане славились своими рукастыми плотниками, которых здесь называли «якушами».
Кирпичные тоже не ширпотреб. Почти на каждом приятно остановить взгляд.
И, конечно, нельзя не упомянуть гороховецкие храмы и монастыри. Я не искусствовед и не готов детально объяснять их архитектурные достоинства. Мне достаточно того, что на них приятно смотреть.
А еще люблю заходить во внутренние дворики и там находить необъяснимые мрачные тайны.
Меня довольно часто упрекают в приукрашивании реальной жизни. Это не так. Я просто не акцентирую свое внимание на том неприятном, которое можно проигнорировать. Которое нельзя — стараюсь, по возможности, изменять в лучшую сторону.
И, наоборот, стараюсь не пропустить красивое ни в пейзажах, ни в людях, ни в их делах.
Но чтоб не обвиняли во взгляде через розовые очки — вот вам гороховецкий негативчик😉.
Утром еще раз прошлись по теперь уже знакомым местам (по мне, так даже приятнее, чем увидеть впервые). Еще раз получили визуальное удовольствие.
Закрепили его удовольствием чувственным: вкусно поели.
А, если серьезно, доказательные знания по нутрициологии оказались супер полезными и нужными. Пока, до диплома, применяю их только к себе и близким. И не как на последнем фото :), а по-настоящему. Результаты получаются тоже настоящие.
Раз уж заговорили на эту тему, то повторю главное свое убеждение. Любое расстройство, включая ожирение, должен лечить не один специалист (диетолог, психиатр, психолог, эндокринологи и т.д.). Один должен эту общую работу курировать. И обязательно привлекать необходимых остальных для конкретных исследований и рекомендаций.
Наверное, именно поэтому я, клинический психолог, пошел на старости лет в медицинский институт. Не для того, чтобы лечить. А для того, чтобы правильно организовать работу по излечению, своими компетенциями непосредственно выполняя лишь ее часть.
А наше коротенькое путешествие в прекрасный летний Гороховец закончилось.
И мы поехали домой. Работать и мечтать о новых путешествиях. По новым и старым местам.
P. S. Я ж забыл объяснить про заголовок заметки!
На фото — разгадка.
А на сегодня— все.
В оформлении заметки — только мои фото. Кому надо, пользуйтесь на здоровье.
Кому интересно почитать что-то еще не про клиническую психологию 😉 — ссылки ниже:
Путешествия и развлечения
https://dzen.ru/media/id/5e8dc0e03d267b0ef8d42483/v-tarusu-ot-zimnei-handry-602188fe390eb32b9b2365ce
Перемена мест как антидепрессант
Картинная галерея как антидепрессант
Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593
И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам. Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.