Найти тему
Иосиф Гольман

Счастье и желтый «Запорожец»...

Никита Павлов "Улица с машинами" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")
Никита Павлов "Улица с машинами" (из коллекции галереи "Арт-Гнездо")

Сегодня - не про психологию. Хотя и про нее тоже. Потому что нет ничего в нашей жизни, что не имело бы к ней отношения.

Но сегодня хочу рассказать про мою любовь к железным коням. Не к новомодным электрическим, а к пахнущим бензином, резиной и нагретым металлом.

Сразу честно сознаюсь, что я – автомобилеман. Или машинофил.

Я обожаю все, что имеет колеса, двигатель и руль. Ну – еще тормоза: я не согласен с теми, кто считает, что это устройство придумано трусами.

И, тем не менее, у меня есть любимый автомобиль. На все времена, века и моды. И этот автомобиль – «Запорожец», ЗАЗ-968А. «А» - это вовсе не «М». Не тот, что «мыльница», а тот, что «ушастый».

Как вы уже, наверное, догадались, люблю я его не потому, что он был самым совершенным авто из тех, которые довелось водить. А потому, что он был моим первым автомобилем.

Мне было 27 лет, я только что женился, и тут же сделал моей вновь приобретенной половине еще одно предложение: истратить все деньги, накопленные и подаренные на свадьбу, на старенький «Запорожец». На новенький, во-первых, не хватало 80% суммы, а, во-вторых, тогда за машинами стояли многолетние очереди. Моя жена не подвела и, преодолев минутную слабость, почти сразу согласилась.

Все же она меня любила, раз согласилась истратить все наши деньги на убитый "Запорожец". Вместо того, чтобы разумно копить на квартиру, мебель, хрусталь и шмотки:).
Все же она меня любила, раз согласилась истратить все наши деньги на убитый "Запорожец". Вместо того, чтобы разумно копить на квартиру, мебель, хрусталь и шмотки:).

Мы объездили с ней все автопомойки того времени, куда инвалиды после семи лет эксплуатации сдавали свои машины. Ездили долго. За это время наш первый ребенок на две трети сгенерировался в ее животе, что не мешало нам тщательно инспектировать десятки автопокойников.

В итоге был найден один, пригодный к реанимированию.

Он был гордого цвета «банан», имел зловещую дыру под аккумулятором, резина была стерта до корда – инвалиды перед сдачей машины, как правило, снимали с нее все сколько-нибудь ценное.

Да, я забыл сказать – он, разумеется, не заводился. Зато пробег был маленький – 18 тысяч километров. (Забегая вперед: мы нашли его бывшего хозяина, чтобы выкупить колеса, и он нам честно признался, что спидометр вышел из строя в первый же год владения. Так что, каков был реальный пробег, он и сам не ведал. Кстати, колеса он к тому времени уже продал.).

Мы привязали мой «Запор» - так их неблагозвучно сокращали – на веревку, и мой папа на крутых «Жигулях» одиннадцатой модели потащил наше счастье к дому: я еще не ведал, что этот метод передвижения будет обычным для моей машины. У дома ее накрыли брезентом и стали ждать очереди на техстанцию.

Вот такой у меня был красавчик. Только весь в пятнышках и дырочках. Пятнышки мы шкурили и подкрашивали, а дырочки заклеивали стеклотканью и шпаклевали. Впрочем, это мало помогало. Фотку взял из Википедии.
Вот такой у меня был красавчик. Только весь в пятнышках и дырочках. Пятнышки мы шкурили и подкрашивали, а дырочки заклеивали стеклотканью и шпаклевали. Впрочем, это мало помогало. Фотку взял из Википедии.

Когда она подошла, под брезентом оказалось пятнистое чудище: краска отошла кусками. Но ничто не могло вытравить из моего сердца любовь…

В общем, ездили мы попеременно: то я на нем, то он на мне. Причем, первый год – почти без аккумулятора. Утром меня «толкали» пацаны около дома. А вечером – мои сотрудники из НИИ. Глушить мотор и останавливаться было можно только на горках, чтоб завестись, скатываясь.

Потом друзья приволокли мне огромный аккумулятор. Подозреваю, что от танка. Он занимал весь багажный отсек «Банана» - такое имя получила моя машина. На техосмотре милиционер даже решил, что это – электромобиль.

Колеса были по-прежнему никакие, и с ним связана одна прикольная история. Как-то выхожу с работы и еще издали четко вижу… новые колеса! Все четыре! Протектор аж сияет. Вот это было ощущение!

То есть, злодеи снимали колеса во дворах по ночам регулярно. И тоже без спроса. Но чтоб надеть…

Подойдя ближе, я обнаружил, что протектор аккуратно нарисован тушью – это порезвились друзья из дизайнерского отдела. Впрочем, я над ними и похлеще шутил…

ГАИшники, кстати, относились ко мне понимающе. Как-то я, задумавшись, свернул с Каланчевки под мост налево, на Щелковское шоссе, но не в ту дырку, и выехал прямо против четырех рядов встречного потока. Милиционер подошел ко мне, помог выехать и, вздохнув... отпустил без наказания. Наверное, он жалел меня и мой дырявый автомобиль.

А я был горд тем, что могу ездить на настоящем автомобиле. Однажды, в хорошую погоду, по сухому асфальту (и если честно - чуть-чуть под горку) он, чтобы меня порадовать, даже разогнался до 100 км/час!!

А еще летом отказывал бензонасос: начинал гнать пену вместо жидкости. Мотор глох, я останавливался, поднимал крышку капота и садился читать газету – все равно, пока не остынет, не заведется. А глох он в самых разных местах – на перекрестке Щелковского шоссе и 9-ой Парковой, например. Бывало, читаешь так газету, а сзади подъедет какой-нибудь охламон на "Волге" и начинает злобно бибикать. Я выходил и деликатно спрашивал, могу ли чем-то помочь. Девяносто килограммов изысканной вежливости всегда действовали отрезвляюще.

Курить, во-первых, вредно. А, во-вторых, экономически нецелесообразно. Лучше копить деньги на бензонасос:).  Как я разом бросил это безобразие - рассказал в статье о табачной зависимости (ссылку дам внизу)
Курить, во-первых, вредно. А, во-вторых, экономически нецелесообразно. Лучше копить деньги на бензонасос:). Как я разом бросил это безобразие - рассказал в статье о табачной зависимости (ссылку дам внизу)

Думаю, что именно из-за неисправного бензонасоса я стал самым спокойным водителем в столице.

Тем временем моя жена родила мне двух девочек и мальчика. Хоть и говорят, что своя ноша не тянет, но «Банан» регулярно останавливался на крутых подъемах. А чтобы это было весело, я убедил детей гудеть, помогая мотору в трудных ситуациях. И если он глох – значит, плохо гудели. В общем, всем было смешно.

Кстати, когда автомобиль понадобился по-настоящему – в деревне на отдыхе опасно заболела одна из дочек – «Банан» не подвел: я мотался на нем весь жаркий июльский день, проехал четыре сотни километров по разным дорогам, по врачам и за лекарствами – он не заглох ни разу!

Так что душа у автомобилей, несомненно, есть. И сердце тоже.

Подводя итоги, скажу следующее.

Реально глядя на жизнь, вряд ли я когда-нибудь по доброй воле променяю мой сегодняшний автомобиль на «ЗАЗ-968». Но и забыть кайф от обладания своим первым авто – тоже не смогу.

Да и не захочу.

А у вас есть такие воспоминания? Когда дорога не вещь, а счастье от ее обладания?

На сегодня все.

Если такой формат заметок вам понравится, с удовольствием буду их писать пару раз в месяц.

Обещанная ссылка на статью про курение:

"Почему курить вредно, а бросить - трудно?"

Ниже приведу ссылки на полезные, опубликованные ранее, заметки:

Путешествия как антидепрессант

Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 1.

Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 2.

Безмедикаметозные лайфхаки... Часть 3.

Безмедикаментозные лайфхаки... Часть 4. 

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.   Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.