Ещё несколько лет назад видео с этими персонажами вирусились по соцсетям и набирали миллионы просмотров, а самих героев наперебой звали на интервью и ток-шоу. Куда пропала знаменитая дама с «кандибобером» на голове и что стало со школьником, которого не взяли в Египет? Читайте в материале 78.ru.
Интернет-мемы давно перестали быть просто «тупыми» картинками или роликами, над которыми смеются только подростки и недалёкие люди. Сегодня мемы — это целая сложная и многоуровневая вселенная, можно даже сказать, своего рода искусство. А ещё это некий культурный код, позволяющий быстро вычислить «своих» при общении — неважно, в онлайне или вживую. Поэтому даже если вы крайне далеки от интернета, есть смысл разобраться в том, что такое мем и как он появился.
Интернет-мемы: что это и почему все о них говорят?
Понятие мем (в английском произносится как «мим») в значении, близком к современному, ввёл в обиход биолог Ричард Докинз. Этим словом он предложил называть любую единицу значимой для культуры информации, будь то некая идея, символ, манера, ситуация или образ действия. Главное, чтобы эту единицу можно было — осознанно или неосознанно — передавать от человека к человеку, например, посредством речи, письма, жестов и т. д.
По мере развития интернета термин мем постепенно сузился до единицы информации, распространяемой именно посредством всемирной паутины. Сегодня уже мало кто помнит, что самые первые интернет-мемы распространялись не через социальные сети и мессенджеры — их тогда просто ещё не было. Забавные картинки и ролики пользователи отправляли друг другу по электронной почте.
Одним из первых мемов, получивших всемирную известность, считают ролик с танцующим ребёнком, который создали в 1996 году в Autodesk для демонстрации возможностей продукта компании. Видео так понравилось пользователям, что оно мгновенно стало вирусным, распространившись посредством электронной почты по всему миру.
А первым русским мемом можно считать картинку «Превед, медвед», которая впервые появилась в Рунете в 2006 году. Его создал один из пользователей легендарного портала «Лепрозорий» с никнеймом Lobbz. Строго говоря, авторство рисунка принадлежит американцу Джону Лури: он в нарочито примитивном стиле изобразил парочку, которую в самый интимный момент застукал медведь. При этом в исходном варианте зверь восклицал Surprise!, то есть «Сюрприз».
В российской версии слово «сюрприз» заменили на слово «превед», после чего картинка мгновенно разлетелась по всему Рунету. Слово «превед», в свою очередь, стало толчком к созданию так называемого «олбанского» языка (бумеры, привет!).
За 20 лет в нашей стране появилось огромное количество мемов. Забавные картинки и ролики «залетают в тренды» с космической скоростью, активно «форсятся» (то есть распространяются), а потом так же быстро устаревают. Но некоторые мемы прошлых лет стали настоящей классикой, их постоянно цитируют, а порой они вдруг снова оказываются на пике популярности. Предлагаем вспомнить пять самых смешных и вирусных мемов из нашего недалёкого прошлого, а заодно узнаем, как сложились судьбы их героев.
Смотря какой fabric
Мему с участием сотрудницы модного магазина на Брайтон Бич, нашей бывшей соотечественницы, уже много лет. Впервые это любопытное интервью выложили в Сеть ещё в начале 2000-х, но вирусным оно внезапно стало несколько позже. Героиня видео довольно комично рассуждает о моде, лихо смешивая в речь русские и английские слова.
Именно благодаря Зое фразочки на «рунглише» (диалекте русской диаспоры в США) стали вирусными — их часто пародировали комики, да и простые пользователи.
«Смотря какой fabric, сколько details…», «Он timeless», «Я помню первый suit» — все эти цитаты и сегодня вызывают улыбку.
Журналисты сумели разыскать героиню мема — они выяснили, что колоритную девушку зовут Зоя Вексельштейн, в раннем детстве она эмигрировала вместе с семьёй в Канаду, поэтому выросла билингвом (так называют человека, для которого родными являются сразу два языка, в данном случае русский и английский). В 2018 году Зоя даже стала героиней русского ток-шоу «Пусть говорят»: дама вышла в эфир с помощью онлайн-технологий и вживую продемонстрировала, что действительно почти свободно говорит на русском языке.
«Моя мечта сбылась», — с улыбкой заявила Вексельштейн, отвечая на вопрос Малахова о неожиданно свалившейся на неё славе.
Шампунь «Жумайсынба»
Уморительный ролик с рекламой некоего шампуня «Жумайсынба» завирусился в соцсетях более 10 лет назад. Снят он был в Казахстане. Его герой — молодой человек, рассказывавший, что раньше из-за проблем с перхотью он не мог нормально общаться с друзьями.
— Раньше из-за перхоти я не мог носить чёрный кожак, здороваться с братками. Потом один из моих братков посоветовал мне шампунь «Жумайсынба». После первого применения я сразу же увидел результат, и теперь я могу спокойно здороваться с братками и радоваться жизни, — эмоционально утверждал парень.
«Шампунь „Жумайсынба“. Скажи перхоти: „Көзіме көрінбейтін бол э, түсіндің ба!“ — заключал он свой спич.
Недавно забавное видео (которое, к слову, было постановочным, поскольку никакого шампуня «Жумайсынба» тогда не существовало) неожиданно снова стало популярным и даже набрало 16 млн просмотров на YouTube. А вскоре появились десятки разнообразных мемов на его основе. Дошло до того, что в 2021 году в Нижнем Новгороде начали производить уже реальный шампунь «Жумайсынба» — и конечно, для его продвижения пригласили того самого харизматичного казахстанца. Кто же он такой?
Актёра, как теперь уже известно, зовут Марат Алибаев. В Казахстане он настоящая звезда: участвует в юмористическом телепроекте на 31 канале «Әзіл студио», ведёт стэндап шоу на канале НТК, снимается в скетч-коме на канале Ел арна «Әзіл tube». Также парень активно ведёт TikTok, в котором называет себя не только мастером шуток и розыгрышей, но ещё и каратистом, экономистом и таксистом.
Эй, Богдан, богом дан
Пару лет назад российская молодёжь буквально заболела абсолютно бессмысленным, но дико приставучим интернет-мемом «Эй, Богдан, богом дан». Мем представляет собой строчку из песни популярного стримера, который ранее прославился благодаря образу старика Глада Валакаса. Озвучку как Валакаса, так и его «внука» Богдана стример создавал с помощью специальных программ для искажения голоса.
На оригинальном видео герой — мальчик Богдан — звонит в некую службу поддержки, но слышит автоответчик. В ожидании ответа оператора парень решает напеть песенку, придумывая слова по ходу дела. Получается такой медитативный текст:
— Я Богданчик. Я богом данный. Самое лучшее имя — Богдан. Богдан — это значит, я богом дан. Богдан, Богдан, я богом дан. Эй, Богдан, да, я Богданчик, я красавчик. Эй, Богдан, я здесь. Эх, Богдан, Богдан, богом дан. Богдан, богом дан. Еее. Я Богдан, я богом дан. Мне бог дал. Я Богдан, я богом дан.
Инкогнито самого стримера было быстро раскрыто: им оказался Денис Сухачев, родом он из города Ровеньки Луганской области. Стримить парень начал в 2009 году: на видео он играл в компьютерные игры, забавно комментируя свои действия голосом пожилого мужчины с украинским акцентом — это своё альтер-эго Сухачев назвал Валерием Альбертовичем Жмышенко.
Сейчас Сухачеву 35 лет, он живёт в Самаре. Мужчина женат, причём супруга тоже иногда принимает участие в съёмках стримов, отыгравая роль внучки Валерия Альбертовича.
У стримера есть канал на YouTube, на него подписано 150 тыс. человек. Кроме того, Денис занимается музыкой и даже записал несколько совместных треков с известными рэперами.
А я когда поеду в Египет?
Наверняка у вас есть знакомый, который при каждом упоминании об отдыхе в Египет с ехидным видом вставляет «А когда я поеду в Египет?». Это не потому, что он действительно мечтает о хургадских пляжах — просто он разбирается в мемах. Фраза «А когда я поеду в Египет?» стала вирусной в 2014 году: тогда в соцсетях активно начали делиться роликом, в котором подросток эмоционально высказывает маме своё возмущение по поводу того, что его не берут на отдых.
— Почему едет он, а не я? А я когда поеду в Египет? Какого ***, — кричит парень.
Спич героя ролика тут же разобрали на цитаты и несколько лет подряд активно употребляли их к месту и не к месту. Журналисты же выяснили, что зовут парня Даниил Шестаков, он родом из Перми и ему уже 26 лет. А ещё он до сих пор обижен на мать за то, что его не взяли на отдых.
Даня рос в неполной семье: его родители развелись, когда мальчику было четыре года. Журналистам парень рассказал, что в тот раз мать рассердила его тем, что взяла путёвки на отдых на себя и младшего сына, а также на подругу с дочерью.
— Мама сказала: помоги мне фотоаппарат настроить, мы едем в Египет, а ты не едешь, — объясняет Шестаков. — Если бы это было единоразово, я бы, конечно, рукой махнул и не стал бы заморачиваться. Но такое отношение, как с Египтом, было абсолютно во всём. Вся эта обида копилась, копилась и вот произошел эмоциональный взрыв.
Видео, уверяет Даниил, было снято не специально: просто в тот момент рядом находился приятель, который запечатлел скандал на камеру. А позже уговорил Даню выложить ролик в Сеть, чтобы заработать денег. Особой прибыли это не принесло, да и с другом мальчик в итоге разругался. Кроме того, так совпало, что в год выхода видео отец Даниила умер от инфаркта. А семья с тех пор летала в Египет ещё четыре раза, но каждый раз снова без Даниила.
В 2016 году Даниил даже стал участником ток-шоу «Пусть говорят», после чего мемы с его участием стали вируситься с утроенной скоростью. Но и это не сделало из школьника миллионера.
Сегодня герой мема обижен не только на мать: в одном из интервью он признался, что хотел бы вызвать на бой блогера Макса +100500, который в своём обзоре назвал Даниила «слишком избалованным».
За последние годы Даниил Шестаков, которому уже под 25, не раз попадал в зону внимания СМИ, но уже в связи с не самыми забавными событиями. За участие в митинге против пенсионной реформы парню дали 30 суток в спецприёмнике, а за попытку разместить фотографию генерала Власова на сайте акции «Бессмертный полк» Даниила приговорили к девяти месяцам исправительных работ — действия молодого человека посчитали «реабилитацией нацизма».
Кандибобер на голове
Увидев эту женщину хоть раз, вы уже никогда её не забудете. Всё началось в 2010 году в Белоруссии, во время проведения социологического опроса на улицах Минска. Одной из респонденток оказалась весьма колоритная дама в странном головном уборе красного цвета. Впрочем, пользователей насмешила не столько сама женщина или её образ, сколько эмоциональные, но малопонятные ответы на вопросы.
— Как вам сказать… Я прожила довольно долгую жизнь… — заявила женщина. — Ибрагим вам что-нибудь говорит? Прекрасное имя. Аллах акбар. Я прошла афганскую войну. И я желаю всем мужчинам пройти её. Мужчина определяется делом, а не словом.
И если этого этого недостаточно для того, чтобы войти в истории мемологии, то далее дама произнесла то, что не поддаётся логике совершенно.
— И если я ношу кандибобер на голове, это не значит, что я женщина или балерина, — сумбурно завершила свою речь минчанка, заставив интервьюеров давиться от хохота за кадром.
Этот фрагмент моментально стал вирусным, особенно после того как его показал в своём влоге тот же Макс +100500. Ну, а понятием «кандибобер на голове» многие теперь называют что-то странное, непонятное или несуразное.
Личность загадочной дамы в не менее загадочном головном уборе удалось установить, хоть и не стопроцентно. Считается, что носительницей «кандибобера» была Светлана Романовна Лойка, которая много лет проработала преподавателем истории в минской гимназии №30. По крайней мере, так утверждают многие бывшие учащиеся этой школы. Они вспоминают, что в годы преподавательской деятельности учительница отличалась экстравагантными выходками: например, рисовала себе на лбу точки.
С 2004 года Светлана Романовна на пенсии, но местные жители утверждают, что она и сейчас работает в школе, правда, уже вахтёром.