“Мне врач сказал принимать “Фемостон” 5 лет. А что потом?”
“Евгения, как долго можно принимать менопаузальную терапию?”
“Пить гормоны можно 10 лет. Дальше - мучаться?”
Такие вопросы я получаю практически ежедневно. Давайте разбираться.
Наступление менопаузы - это знак того, что в организме перестали вырабатываться женские половые гормоны. прежде всего, эстрогены. И с этого момента организм вынужден жить в условиях их дефицита.
Но эстрогены нужны для правильной и стабильной работы практически всех наших органов.
И если ничего не делать, не пытаться помочь организму - это значит пустить все на самотек.
Часто слышу: “Именно так задумано природой, поэтому не нужно вмешиваться”… В принципе, такой вариант тоже возможен, и некоторые осознанно его выбирают.
Но для тех, кого это не устраивает, кто хочет как можно дольше оставаться здоровой, бодрой, активной, придумана менопаузальная терапия.
Она способна замедлить все те процессы, которые развиваются в условиях дефицита эстрогенов, уменьшить изменения в органах и тканях, отдалить начало развития серьёзных заболеваний. Такая терапия может быть гормональной и негормональной.
И на вопрос: “Как же долго принимать такую терапию” однозначного ответа нет. Всегда нужно ориентироваться на состояние женщины на фоне приема такой терапии.
👉Да, есть официальные протоколы международных сообществ по менопаузе, в которых указано, что на сегодняшний день безопасным считается 10-летний прием МГТ.
Но это не означает, что после 10 лет приема на эту терапию накладывается запрет.
Дальше возможность приема регламентируется только конкретной ситуацией, самочувствием, состоянием здоровья женщины, ее желанием продолжать принимать такую терапию и так далее. Если все в порядке, негативных процессов на фоне применения терапии в организме не происходит, она может применяться практически до конца жизни. У меня есть пациентки, которые уже около 20 лет принимают менопаузальную терапию, и чувствуют себя замечательно. Но, подчеркиваю, все индивидуально. И не должно быть ситуации, когда женщина все 20 лет принимает препарат, назначенный ей однажды. Ситуация же меняется!
Поэтому план такой: у вас подтвержденная менопауза, вы прошли обследование, на основании которого доктор назначил оптимальную именно для вас терапию.
Своим пациенткам я рекомендую повторно прийти на прием через 3 месяца с момента начала терапии, затем через 6 месяцев.
Мы оцениваем работу назначенного препарата: насколько он справился с имеющимися климактерическими проявлениями, как чувствует себя женщина на фоне приема препарата.
Если все в порядке, следующий визит назначаю через 1 год (и далее не реже 1 раза в год). Женщина проходит необходимое обследование (единого списка нет, но минимальный перечень из слайда в карусели нужно проходить абсолютно каждой женщине). И мы снова смотрим, как работает терапия, нужна ли замена препарата, корректировка дозы и т.д. Если никаких негативных изменений в организме нет, самочувствие пациента хорошее, терапию продолжаем.
Надеюсь, подробно ответила на вопрос о длительности приема менопаузальной терапии. Если возникнут вопросы, задавайте в комментариях.
----------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks